• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[原创内容] 生活没有一帆风顺,家家有本难念的经!——山炮评臧克家的诗《烙印》

阅读数:3405  |   回复数:19
王振军isx 发表于 2023-11-28 12:23:39 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
生活没有一帆风顺,家家有本难念的经!——山炮评臧克家的诗《烙印》

烙印
——臧克家

生怕回头向过去望,
我狡猾地说“人生是个谎”,
痛苦在我心上打个印烙,
刻刻警醒我这是在生活。

我不住地抚摩这印烙,
忽然红光上灼起了毒火,
火花里迸出一串歌声,
件件唱着生命的不幸。

我从不把悲痛向人诉说,
我知道那是一个罪过,
混沌的活着什么也不觉,
既然是迷,就不该把底点破。

我嚼着苦汁营生,
像一条吃巴豆的虫,
把个心提在半空,
连呼吸都觉得沉重。

评析:所谓烙印,它的本意就是在器物或牲畜身上烧成的做标记的印记,这里用以比喻当时黑暗残酷的现实生活给作者心里烙下的轻易不可磨灭的创伤。为什么会害怕回头向过去望呢?那当然是因为过去太残不忍睹,所以才不堪回首吧?作者只能自圆其说“人生是个谎”。但是痛苦已经在他的心上打个烙印,时刻向他发出警醒:这就是残酷无情的现实生活,任凭谁也是无法逃避的。我们仿佛看到了一个镜头:作者在用手不停的抚摸烙印,忽然眼前烙印的红光上仿佛有毒火在烧灼,那肯定是撕心裂肺般的疼痛吧?在毒火烧灼的火花里,作者不但没有屈服,而是迸出一串歌声,歌曲中唱的是一件件有关热血革命青年生命所遭遇的不幸的往事。作者从来也没有把悲痛向人诉说,因为他知道那是一个罪过,可想而知当时残酷的现实是没有一点点人性的。作为一个人,如果成天一无所求,混混沌沌的活着,那肯定是什么也不会感觉到的。既然生活是个谜,就不该提前把谜底说出来,就让我们每个人亲身真切地体会去吧。作者嚼着苦汁将苦水咽进自己的肚子里,他感觉自己苟且的活着,就像一条吃巴豆的虫子一样。把自己的心提在半空,成天过着提心吊胆的日子,真的是连呼吸都觉得沉重痛不欲生啊!但是即使是如此艰难的处境,他依然坚强忍辱负重的活着,轻描淡写的认为生活原本如此,痛苦只是暂时的,前途一定会一片光明!
事实上,这首诗也适用于现在的我们,生活原本没有一帆风顺,坎坷挫折在所难免。当然我们比革命前辈们要幸福的多了,我们经历更多的是现代生活的压力。男人有男人的苦,女人有女人的累,喊苦叫累是正常,但是至少我们还不是“嚼着苦汁营生,
像一条吃巴豆的虫”吧?比起我们的前辈们,我们所承受的苦难真的是凤毛麟角不值一提!“苦不苦想想红军两万五,累不累学学雷锋董存瑞”。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。再也不要动不动遇到屁大点事就哭爹喊妈,一不小心就得了抑郁,一时想不开就寻死觅活了!“这个世上就没有过不去的火焰山”,相信自己会越来越强大,相信未来会越来越美好,相信这个世上总会有值得你拥有珍惜深爱的人吧!

臧克家(1905—2004),山东潍坊诸城人,现代诗人、作家、编辑家,代表作品有《难民》《老马》《烙印》《有的人》等。
创作背景
此诗写于1932年,是臧克家早期创作中的一首诗。诗人曾参加过1927年武汉大革命,革命失败后,他被迫乔装打扮地在乡间蛰伏七年,经受着难以想象的屈辱和苦难。悲愤抑郁,内心深处犹如打上“烙印”。此诗反映的即是当时的时代的烙印,亦是诗人生活的烙印。

评论:山炮字云帆,原名王振军,七月诗社特约评论员,风格幽默搞笑,天马行空。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐18 无聊无聊
余生请指教 发表于 2023-11-28 19:26:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
点评回复

~小乐乐~ 发表于 2023-11-28 20:40:24 来自手机 | 只看该作者 发表于
说的对
点评回复

820913 发表于 2023-11-29 00:23:39 来自手机 | 只看该作者 发表于
有道理
点评回复

大个 发表于 2023-11-29 00:23:46 来自手机 | 只看该作者 发表于
就是就是
点评回复

等什么君 发表于 2023-11-29 13:16:27 来自手机 | 只看该作者 发表于
点评回复

糯米虫 发表于 2023-11-29 13:22:30 来自手机 | 只看该作者 发表于
是了
点评回复

糯米虫 发表于 2023-11-29 13:22:41 来自手机 | 只看该作者 发表于
有道理
点评回复

木子li呵呵 发表于 2023-11-29 13:48:33 来自手机 | 只看该作者 发表于
家家有本难念的经
点评回复

王振军isx 发表于 2023-11-29 14:03:19 来自手机 | 只看该作者 发表于

嗯,人生很长在所难免。
点评回复

高级模式