• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复

忆老弟的考研之路

阅读数:1473  |   回复数:20
武爷儿 发表于 2023-12-25 08:57:44 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主

坐在车里,看着往来匆忙的学生不停地进出校园,我有些诧异,明明是周末,突然才意识到,这两天正好是一年一度的考研,看着那些青涩且略带懵懂的面容,不禁想起我了我的弟弟。

我弟从小是一个内向腼腆的人,从小到大,一直是那种安安静静,散漫清净的人,自己也很上进,学习方面从来不用爹妈操心,他高中时的目标就是考个“一本”大学,爹妈只想让他有个大学上,毕业能找个好工作,也不想给他太大压力,索性由着他。

我却一直觉得他的目标不够高,一个在县城最好的高中最好的班级里的学生的目标仅仅是考个一本大学吗,他的学校在他上年度高考中可是出过裸分考上清华的厉害人物。结果也在意料之中,他考上了西安的一本大学,虽然他自己嘴上说着高考发挥失常,比平时模考的分数都低了五十多分。

上了大学的弟弟我只有为数不多的寒暑假才能见到他,在我看来他总是正直且好学,他很喜欢看书,经常能在他的朋友圈见到他分享的书籍和心得,偶尔还会写个小短诗,那个时候的他天真烂漫,对一切不平之事都是异常愤慨,常常认为自己是个“愤青”,爹妈教育他的人情世故在他看来是不入流的俗套,总是带着一丝不屑。他很喜欢和家人分享在专业知识上的认识,虽然大家经常不太明白他说的“官能团”“有机试剂”那些名词到底指的是什么。

大二下学期的寒假我弟给家里人说他要考研,或许是为了取得家里的支持,他拉着爸爸把为什么考研的一节导学课程完整的看了一遍,他决定考研之后就开始认真学习。他有一个固定的考研伙伴,每天相约去图书馆和自习室,大三的那个暑假,为了复习决定不回家,后面关于他的消息都渐渐消失了,直至后来他说自己考上了研究生。关于他考研的很多事情,都是他在考完之后才给我们说的,他的那个伙伴在大三开学后想找工作就停止了复习,他就自己一个人吃饭,一个人去图书馆,一个人去自习室,很晚很晚才回寝室睡觉。一个多月后,他的伙伴又回来了,那个伙伴在找工作中碰了不少壁,吃了不少苦头觉得大学生找不到像样点儿的工作才继续坚定了考研的信心。
我弟说他的考研目标就是离开西安,觉得西安就是一个巨大的农村,卯着劲说是要去大城市,北上广深,总得去看看外面的风景,最后选定了北京,自己非要找一个考数学的学校,最后就选了人大。他的伙伴因为有女朋友选择了留在西安,他的伙伴学的是他们学校的王牌专业,就决定考本校。我弟说以他的学习程度和人大的分数线而言,他有信心能考上,他的伙伴考本校大概率也能上岸,他俩就风里来雨里去,踏踏实实学了一年多的时间,一直坚持到了最后。
考研前一天晚上特别焦虑,跟那个伙伴在酒店里疯狂的背政治考点,就是觉得压力很大,他们就给我爸打了个电话,我爸也不知道给他们说了啥,他们当场就收起学习资料,愉快的睡觉去了。

笔试考完之后我弟说自己专业课发挥不好,也就能考100分左右,复试单科线90分,北京政治还压分,每天都提心吊胆的等出成绩。一个月后成绩公布,总分和单科都过复试线,我弟就去北京复试了。人大这些高校每年在三月初就进行复试,会比大多数学校早大半个月,有些好心的老师就主动打电话给那些没有被录取的同学让他们早点去找调剂。

我弟当时正在街上和朋友一起闲逛,突然接到了老师的电话,那天挂了电话后我弟整个人变得异常平静,不哭也不笑,像是亲人离世的那种不易显现的伤痛。之后大半个月,辗转多地到处找调剂,最后决定去南京的一个研究院,导师都定好了,这时人大研招办的老师打来电话,说怎么调剂走了,我弟一脸懵,就说你们给他打的电话说复试没有通过。然后老师就说是他们搞错了,你被录取了,是他前头有一个同学没有通过,通知的时候看错了。
我弟那天在日记里写到“你体会过什么叫人生无常吗?”。没有经过调剂的人是很难体会调剂那种心酸历程的,他说其实相当感激那个好心做坏事的老师,让他经历了一些原本不该经历的经历,现在每次想起来眼睛里还能闪出泪花,他收起所有的委屈奔赴去了北京。

后来我才知道一些关于他考研的其他事情。他高中的时候喜欢的那个女孩去了西安,大学期间两人经常联系还互通书信,后来女孩找了男朋友,我弟知道后和女孩一年多没联系,后来决定考研去北京,等录取结果出来之后,他听说女孩保研去了武汉,男朋友也分手了,心里知道今后再无在一起的可能,也想和过去做一个了断,就在一个清明节,买了一束花到女孩的学校找她“表白”,主动将两人的关系固定到恋人之下,为自己北上求学之路了却一段尘缘。时至今日,我才有点明白,为什么武汉热干面是我弟最喜欢吃的小吃,那哪里是一个小吃,那曾是他完整的青春。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐20 无聊无聊
小甜橘 发表于 2023-12-25 09:10:33 来自手机 | 只看该作者 发表于
送出雪人x3
点评回复

小甜橘 发表于 2023-12-25 09:15:43 来自手机 | 只看该作者 发表于
哇塞,好厉害!你们都好优秀
点评回复

37度女人 发表于 2023-12-25 09:23:10 来自手机 | 只看该作者 发表于
优秀优秀
点评回复

雨果冻 发表于 2023-12-25 09:42:31 来自手机 | 只看该作者 发表于
优秀
点评回复

不负时光 发表于 2023-12-25 09:49:23 来自手机 | 只看该作者 发表于
优秀
点评回复

梅雪冰梦 发表于 2023-12-25 10:13:59 来自手机 | 只看该作者 发表于
听说考研很辛苦,应该只有经历过的人才懂。弟弟很不错哦,积极上进的好后生
点评回复

梅雪冰梦 发表于 2023-12-25 10:14:11 来自手机 | 只看该作者 发表于
送出雪人x1
点评回复

大个 发表于 2023-12-25 12:57:47 来自手机 | 只看该作者 发表于
一份付出一份收获
点评回复

木子li呵呵 发表于 2023-12-25 13:13:16 来自手机 | 只看该作者 发表于
优秀
点评回复

高级模式