• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[原创内容] 终不似,少年游.

阅读数:1050  |   回复数:18
你我此生难遇 发表于 2024-1-12 17:20:27 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主

欲买桂花同载酒,终不似,少年游。

“一个人十三四岁的夏天,在路上捡到一把真枪。年少无知,天不怕地不怕,扣下板机。没有人死,也没有人受伤,他认为自己开了空枪。后来他三十岁或更老,走到路上听见背后隐隐约约的风声,他停下来,回过身去,子弹正中眉心。”

十五六岁的我在试卷上写下“此地的优势在于其丰富的廉价劳动力”,十年后,我奔波在工作学习的路上,听到背后有隐隐约约的风声,我停下脚步,转过身去,一颗来自十年前的子弹正中眉心。

我反反复复咀嚼着年少时学过的课文,从中攫取只字片语的安慰,获得忽闪而过的顿悟,刷新此后余生的认知。高中的三年,不知在卷子上写了多少次廉价劳动力,原来一笔一划都是自己。

“小时候嘲笑范进,成长时理解范进,长大后争当范进”,年少不知范进苦,如今才懂中举香。再读范进,明白所有的故事都是现实,社会的残酷本质从未改变,至少他总算是苦尽甘来。而现在的很多人,在不知不觉中,活成了脱不下长衫的孔乙己。

高一学《荷塘月色》,只记住了这一句话:“热闹是它们的,我什么也没有。”在异乡打拼,每每在人群中落寞,眼前都会出现一片荷塘。子弹正中眉心。

长大后,越来越理解苏轼。夜晚躺在床上,每每看到窗外月色清清,《记承天寺夜游》 “何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”一直在耳边回荡。子弹正中眉心。

工作后,读懂了朱自清的《背影》。父亲不善于表达,用行动默默表达对孩子的爱与关心,送孩子去车站,在月台爬上攀下买几个橘子的背影让人泪目,眨眨眼,与眼前父母的背影重叠。子弹正中眉心。

在平行宇宙,人生的起起伏伏、万般可能,语文书都写全了。彼时不知曲中意,而今已是曲中人,年少时的子弹,准确击中如今面目全非的我。

做出选择的那一日,站在分岔路口,年少无知扣下扳机,当时觉得似一剂空枪,以为那只是生命中最平淡的一天,若干年后发现那颗子弹实实在在的打在了自己的身上,十多岁无法共情的批判与嘲笑,终会成为二十多岁困住自己的城墙。

后来的后来,我终于明白了史铁生的那句:“十几岁的时候无意打出的那发子弹,十年后击中了二十几岁的我。”

便邀东风揽明月,春不许,再回头

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏1 推荐推荐12 无聊无聊
820913 发表于 2024-1-12 20:34:18 来自手机 | 只看该作者 发表于
好文采
点评回复

fog 发表于 2024-1-13 10:36:56 来自手机 | 只看该作者 发表于
无需多想,勇往直前足矣!
点评回复

蓝天!白云 发表于 2024-1-13 10:44:56 来自手机 | 只看该作者 发表于
廉价劳动力,国家的优势,国民的劣势。有人提出计划生育以削减国民的劣势,有人提出鼓励生育,以提高国家优势。
点评回复

夜晚听街雨 发表于 2024-1-13 12:26:24 来自手机 | 只看该作者 发表于
嗯嗯
点评回复

云海寻缘 发表于 2024-1-13 12:38:53 来自手机 | 只看该作者 发表于
有文采了吧
点评回复

果冻果冻 发表于 2024-1-13 14:32:57 来自手机 | 只看该作者 发表于
当是不知曲中意,在现已是曲终人
点评回复

你我此生难遇 发表于 2024-1-13 18:05:41 来自手机 | 只看该作者 发表于

嘿嘿,还好吧
点评回复

苏格  楼主| 发表于 2024-1-13 18:53:14 来自手机 | 只看该作者 发表于
有才
点评回复

不负时光 发表于 2024-1-13 20:16:00 来自手机 | 只看该作者 发表于
优秀
点评回复

高级模式