• 首页
  • 智慧神木

[神木早八点] 游记|大锅饭、秧歌会、上庙、排门子……走进太和寨丁家沟村过了个十五!

阅读数:9165  |   回复数:15
论坛嗨点儿 发表于 2016-2-26 14:49:35 | 显示全部楼层 发表于
楼主

游记|大锅饭、秧歌会、上庙、排门子……走进太和寨丁家沟村过了个十五!

有人说,没过正月还是年,那么在这意犹未尽的时刻,给大家再来一点儿新感觉,新回味。

正月十五大清早,小伙伴媛媛就带着我们几个去她们太和寨丁家沟村看秧歌,说是外出的村里人大都会回去,齐聚一堂,敬神保平安,吃大锅饭、同时秧歌会排门子、挨家挨户的转唱,这会让平时只住十多户人家的村子,仿佛有了曾经400多人大村子的热闹。

一路上遇到了很多动人的场景和画面,拉着黄牛拖草的老翁、坐着旱船去赶场的村民以及这里独有的地理地貌特征,红泥山、绕山道、配上前些天留下的白雪,这景象美了眼、醉了心,“我美了美了,我醉了醉了~~~~”

到啦、到啦,半山腰上就看到了村里人聚集在村委会大本营,真的是不同的人看到的重点也不同,我们看的是景:远处帐篷和院子里的人、近处树上逗留的巧儿(麻雀),而此时,坐在车里的媛媛,兴奋的吼道:咱们能赶上早晨的饭了——你看冒热气的了,说明做饭着了……这逻辑你能说不对吗?

(说实话,你说我们会是冲着大锅饭才去的吗?会吗?会吗?……哈哈哈,会、会、会~啊!要不早上七点就从城里出发了……)

哈哈,刚兴奋的往院里蹦跶,就遇到了这位大爷,他左手用一根筷子串着三四块炸油糕,右手端着一钵子粉汤,肉、丸子、豆腐条全都在里面。(爱的)不行了,赶紧冲刺,吃大锅饭就得精把些,先到先吃,自己照顾自己。

管不了那么多了,先吃饱了再说。站着、坐着、圪蹴着、屋里屋外的,或狼吞虎咽或细嚼慢咽,总之一句话,大锅饭就是香。这不,炸油糕的叔叔招呼我们吃刚炸出来的热油糕。

(小伙伴,左一:超超、左二:兰兰、右一:媛媛、右二:嗨点儿)

在这秧歌会上,有一些生面孔,说的就是我们这些、被村里人带回去看红火的朋友,在这儿谢谢村里人对我们这群不速之客的热情招待。接着看红火吧~~~~~~

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐8 无聊无聊
论坛嗨点儿 发表于 2016-2-26 14:49:36 | 显示全部楼层 发表于

丁家沟村的秧歌会也像农村做事务一样、红纸上写着具体安排事宜然后贴在墙上,让大家都看到。看了一下活动持续三天,正月十四、十五、十六。

正月十五吃完早饭,十点、大家就要想跟着一起去上庙了。在上之前,排门子秧歌要准备,穿服装,画妆。

画个眼镜儿框,来个八字胡,再画几根胡子,就这样简单几笔勾勒完毕,不想画的也难逃。你们想不想知道为什么要画成这样呢,我也想知道,求解。

上庙敬神、保平安之前,首个环节就是打醋旦,秧歌各种道具在打起来缭绕的气里绕一绕,辟邪、消灾消难,也应该是让敲打起来更有劲,我猜的。

大伙儿想跟着在庙里转一圈,上香敬神,祈求一年平平安安,健健康康、顺顺利利。

论坛嗨点儿  楼主| 发表于 2016-2-26 14:49:37 | 显示全部楼层 发表于

回来的路上
看着窗外的雪
听着小伙伴说笑着
大抵这就是一种满足

这一次“新马泰”的太和寨之旅,就在这红红火火、蛮是稀奇中度过了,留在了记忆中,值得回味,就如这儿排门子的秧歌要走的山路一样,绵长,连脚底刨起的黄土落满了裤腿,都是记忆……存入脑海,留在心间。

论坛嗨点儿  楼主| 发表于 2016-2-26 15:12:30 | 显示全部楼层 发表于
论坛小小娇 发表于 2016-2-26 14:58
东方女神好牛逼的样子,,,我也想合影

就是胸不见了

论坛嗨点儿  楼主| 发表于 2016-2-26 15:12:41 | 显示全部楼层 发表于

吃好了

论坛嗨点儿  楼主| 发表于 2016-2-26 16:06:03 | 显示全部楼层 发表于

克是眼尖 问到重点了  这是个谜 无解

论坛嗨点儿  楼主| 发表于 2016-2-26 17:23:31 | 显示全部楼层 发表于

马超,是个会写诗的小后生
他以一首沙漏
惊艳了我们这群小伙伴
原来他会写诗

欣赏时刻……他的诗《沙漏》

沙漏↓

你是透明的牢笼
沙子被你终身囚禁
时光的记忆在这里沉淀封存
曾经风花雪月的故事如涓涓细流

你拥有着丰满的胸
和傲人的肥臀
你的腰间瘦到没有一根骨
细如柳枝
有的是指缝之间的宽度
那窄小的、漏沙的洞口
永远不会拥堵

你又似个畸形的杯子
一半是空虚
一半是臃肿
上下颠倒
时间如沙流
沙末流尽  不在回头
回忆永远溢不满你的高度

你又是时间的装饰品
你比钟表自由
在你那外表是玻璃的心里
浓厚的血液
去去回回    来来走走
流淌过   我记忆的青春
还有   我那未知的明天
遥远的美梦
在你膨胀的空间里尽情显露

爆他的一张美照

论坛嗨点儿  楼主| 发表于 2016-2-26 17:24:46 | 显示全部楼层 发表于
耿慧 发表于 2016-2-26 17:09
我们丁家沟每年都很热闹,尤其正月十五晚上更热闹,跑场子,搬水船等等,明年再次欢迎你们

可惜要上班   晚上的没来得及看    明年有时间再去