• 首页
  • 智慧神木
12下一页

[神木早八点] 游记|大锅饭、秧歌会、上庙、排门子……走进太和寨丁家沟村过了个十五!

阅读数:9162  |   回复数:15
论坛嗨点儿 发表于 2016-2-26 14:49:35 | 只看该作者 发表于
楼主

游记|大锅饭、秧歌会、上庙、排门子……走进太和寨丁家沟村过了个十五!

有人说,没过正月还是年,那么在这意犹未尽的时刻,给大家再来一点儿新感觉,新回味。

正月十五大清早,小伙伴媛媛就带着我们几个去她们太和寨丁家沟村看秧歌,说是外出的村里人大都会回去,齐聚一堂,敬神保平安,吃大锅饭、同时秧歌会排门子、挨家挨户的转唱,这会让平时只住十多户人家的村子,仿佛有了曾经400多人大村子的热闹。

一路上遇到了很多动人的场景和画面,拉着黄牛拖草的老翁、坐着旱船去赶场的村民以及这里独有的地理地貌特征,红泥山、绕山道、配上前些天留下的白雪,这景象美了眼、醉了心,“我美了美了,我醉了醉了~~~~”

到啦、到啦,半山腰上就看到了村里人聚集在村委会大本营,真的是不同的人看到的重点也不同,我们看的是景:远处帐篷和院子里的人、近处树上逗留的巧儿(麻雀),而此时,坐在车里的媛媛,兴奋的吼道:咱们能赶上早晨的饭了——你看冒热气的了,说明做饭着了……这逻辑你能说不对吗?

(说实话,你说我们会是冲着大锅饭才去的吗?会吗?会吗?……哈哈哈,会、会、会~啊!要不早上七点就从城里出发了……)

哈哈,刚兴奋的往院里蹦跶,就遇到了这位大爷,他左手用一根筷子串着三四块炸油糕,右手端着一钵子粉汤,肉、丸子、豆腐条全都在里面。(爱的)不行了,赶紧冲刺,吃大锅饭就得精把些,先到先吃,自己照顾自己。

管不了那么多了,先吃饱了再说。站着、坐着、圪蹴着、屋里屋外的,或狼吞虎咽或细嚼慢咽,总之一句话,大锅饭就是香。这不,炸油糕的叔叔招呼我们吃刚炸出来的热油糕。

(小伙伴,左一:超超、左二:兰兰、右一:媛媛、右二:嗨点儿)

在这秧歌会上,有一些生面孔,说的就是我们这些、被村里人带回去看红火的朋友,在这儿谢谢村里人对我们这群不速之客的热情招待。接着看红火吧~~~~~~

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐8 无聊无聊
论坛嗨点儿 发表于 2016-2-26 14:49:36 | 只看该作者 发表于

丁家沟村的秧歌会也像农村做事务一样、红纸上写着具体安排事宜然后贴在墙上,让大家都看到。看了一下活动持续三天,正月十四、十五、十六。

正月十五吃完早饭,十点、大家就要想跟着一起去上庙了。在上之前,排门子秧歌要准备,穿服装,画妆。

画个眼镜儿框,来个八字胡,再画几根胡子,就这样简单几笔勾勒完毕,不想画的也难逃。你们想不想知道为什么要画成这样呢,我也想知道,求解。

上庙敬神、保平安之前,首个环节就是打醋旦,秧歌各种道具在打起来缭绕的气里绕一绕,辟邪、消灾消难,也应该是让敲打起来更有劲,我猜的。

大伙儿想跟着在庙里转一圈,上香敬神,祈求一年平平安安,健健康康、顺顺利利。

论坛嗨点儿  楼主| 发表于 2016-2-26 14:49:37 | 只看该作者 发表于

回来的路上
看着窗外的雪
听着小伙伴说笑着
大抵这就是一种满足

这一次“新马泰”的太和寨之旅,就在这红红火火、蛮是稀奇中度过了,留在了记忆中,值得回味,就如这儿排门子的秧歌要走的山路一样,绵长,连脚底刨起的黄土落满了裤腿,都是记忆……存入脑海,留在心间。

低调小小娇。  楼主| 发表于 2016-2-26 14:58:06 | 只看该作者 发表于
东方女神好牛逼的样子,,,我也想合影

我很重要。 发表于 2016-2-26 15:00:50 | 只看该作者 发表于
串好了吧

论坛嗨点儿 发表于 2016-2-26 15:12:30 | 只看该作者 发表于
论坛小小娇 发表于 2016-2-26 14:58
东方女神好牛逼的样子,,,我也想合影

就是胸不见了

论坛嗨点儿  楼主| 发表于 2016-2-26 15:12:41 | 只看该作者 发表于

吃好了

李雪  楼主| 发表于 2016-2-26 15:55:09 来自手机 | 只看该作者 发表于

神木小胡同 发表于 2016-2-26 16:03:25 | 只看该作者 发表于
为啥胸不见了?

论坛嗨点儿 发表于 2016-2-26 16:06:03 | 只看该作者 发表于

克是眼尖 问到重点了  这是个谜 无解