• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[失物招领] 【端午节吃粽子】不会包怎么办?梅子的妈妈亲自上阵教你怎么做个“全能型选手”

阅读数:1918  |   回复数:12
快乐梅子 发表于 2015-6-17 03:28:42 | 只看该作者 发表于
楼主

神木近日现状:初夏的气温不断攀升,人们都开始防暑,看着街上、各大超市堆得小山般高的粽子,闻着街头巷尾的阵阵粽香,原来一年一度的粽子节转眼间就要来了!

你家开始包粽子了吗!?
梅子走访市场得知:今年市场上粽叶价钱比去年贵了很多,红枣价钱不等但是比起去年偏贵,软大米价钱还算合理。神木今年端午节包粽子原材料价钱单如下:

粽子原材料
单价/斤
在哪买最便宜
梅子友情提示
粽叶
10元/斤
神木水龙市场
货比三家挑好的买(水龙有四家卖粽叶的)记得买粽叶时要绑粽子的马莲绳!
软大米
2.8元/斤
富润万家
糯米在外面门市上一般卖3.8元/斤,对比下富润万家最便宜!
红枣
6、8、10、12元/斤按好坏价钱不等
水龙市场或钟楼洞农村大爷卖的
一定要先尝后买,不要买回来酸枣或虫枣哦
白糖或糖精
白糖4.5/斤糖精2/袋
超市水龙市场
包粽子放白糖比较好,很少人买糖精了

令所有人开心的事:不仅可以吃粽子,重点是端午节是要放三天假滴!

2015端午节放假安排:6月20日放假,6月22日(星期一)补休。自驾出门者须知:端午节高速不免费

梅子在端午节来临之际再普及普及关于端午节的风俗、讲究
先唠唠端午节为什么包粽子?
      相传,包粽子是源于屈原,屈原汨罗江自杀,大家捞不到他的身体,为了不让鱼虾吃掉他的身体,就用粽叶包裹了糯米饭投进大江喂养鱼虾,后来就发展成了端午节吃粽子。而也有说是为了祭祀屈原而包粽子投进大江的,但不管怎么说,传说包粽子是源自屈原的。每年端午节,各家各户开始包粽子,不管是自己吃,还是为了表示纪念屈原,包粽子已经成为端午节的必备活动。

咱们神木端午节还有戴花线,门上挂艾草的习俗
      每逢端午节,家里老人都会给自家孩子手腕、脚腕、脖子上拴花线或艾囊。老人们说,过了端午节或下雨后就可以扔掉花线了。端午节当天早上,各家门上要挂一把艾草,据说,戴花线和艾草就可以避开蛇蝎类毒虫的伤害。

端午节戴花线

艾草

距离端午节还有三天,我家的粽子已经出锅啦!

梅子大图直播下整个包粽子过程,很详细哦~~~不会包粽子的可以偷偷学习妈妈的手艺哦~~~

买回家的软大米要浸泡在水里,最好浸泡24小时~~这样煮出来的粽子才好吃

包粽子要选取好的粽叶,粽叶买回来后提前泡在水里,这样粽叶不会边干

在包粽子之前将粽叶在锅里煮软,增加弹性,也有消菌杀毒的作用

开水煮两分钟后将其捞出,泡在冷水了,剪掉粽叶后根部~~~~等着包的时候用~~

开水里撒入白糖将红枣煮一分钟后捞出,这样红枣又香又甜~~~

开始包粽子喽~~楼下继续

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐1 无聊无聊
快乐梅子 发表于 2015-6-17 03:28:43 | 只看该作者 发表于
包粽子:
捋粽叶,捡红枣~~~~全家总动员忙碌起来!

取2-3片粽叶,窝成漏斗状

右手中指、无名指分开将其夹住,大拇指从后往前推压,使其紧、平,左手拇指、食指顺势将漏斗口朝里推成等边三角形,再将大拇指推过来的叶面盖在三角形上,并以左手拇指、食指顺势将漏斗口集合处捏紧,再将余下的尾巴顺拐角贴折。

外壳包好后,将准备好的糯米、红枣放进去(一般粽子最下面放一颗红枣,一勺软大米中间再放2个或3个,最上面放一个,整个粽子放3—4颗红枣就好)

再取马莲绳捆扎,松紧要适度……一个粽子就形成啦~~~

转眼间,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的软大米、一颗颗饱满的红枣,在妈妈一双巧手下,变成了一个个诱人的粽子!
将包好的粽子放入锅中,用小火煮两个小时……

粽子已煮熟~~~~煮好后在锅里闷半小时,味道更好

香糯可口的粽子
梅子在此提前·~~·~~·祝大家粽子节快乐哈

点评回复

论坛嗨点儿  楼主| 发表于 2015-6-17 06:43:11 | 只看该作者 发表于
来年包着吃
点评回复

村村过客 发表于 2015-6-17 06:48:33 | 只看该作者 发表于
「扫盲啦」普及点知识:
快到端午节了,有不少朋友又要在互祝"端午节快乐!错了!
各位亲:端午节不能互祝快乐的,最多互祝"端午安康"因为端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗水。
五月初五是毒日,是个悲壮的日子,是祭祀日子。
所以非遗专家杨广宇教授说,要扫扫肓了,不是所有节日都给互祝快乐,如淸明节、端午节!只能互送"安康!"
点评回复

快乐梅子 发表于 2015-6-17 06:55:54 | 只看该作者 发表于
村村过客 发表于 2015-6-17 06:48
「扫盲啦」普及点知识:
快到端午节了,有不少朋友又要在互祝"端午节快乐!错了!
各位亲:端午节不能互 ...

还好我祝大家是“粽子节快乐哈”!峰哥粽子节快乐~~明天公司吃凉糕、粽子你尽管放马吃啊~~~~
点评回复

快乐梅子  楼主| 发表于 2015-6-17 07:08:09 | 只看该作者 发表于

你这笨娃,要好好学习了,不会包的话~~~明年端午节来临前先来和我妈妈学习,学习完回家好好包去~~~~~~~~~~~~~~不然以后嫁人可怎办
点评回复

老男人  楼主| 发表于 2015-6-17 09:49:56 | 只看该作者 发表于
不吃甜食  
点评回复

快乐梅子 发表于 2015-6-18 00:13:36 | 只看该作者 发表于

这个端午你不吃粽子了吗?包粽子的时候可以不放糖和红枣就不是甜食了啊!!!
点评回复

老男人  楼主| 发表于 2015-6-18 12:51:53 | 只看该作者 发表于
快乐梅子 发表于 2015-6-18 00:13
这个端午你不吃粽子了吗?包粽子的时候可以不放糖和红枣就不是甜食了啊!!!

我从小糖吃多了 现在基本不吃甜食 我妈也老了 就我姐做凉糕 打击吃一点 。
点评回复

老男人 发表于 2015-6-18 12:51:59 | 只看该作者 发表于
快乐梅子 发表于 2015-6-18 00:13

我从小糖吃多了 现在基本不吃甜食 我妈也老了 就我姐做凉糕 打击吃一点 。
点评回复

高级模式