• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[每日话题] 一个曾经毕业生的独白——我们凭什么一毕业就要求拿高薪

阅读数:921  |   回复数:6
小职员 发表于 2015-6-1 15:52:34 | 只看该作者 发表于
楼主

又是一年一度毕业季,该照毕业照的照毕业照,该聚餐的聚餐,该分手的也就干干脆脆,早说了异地恋不靠谱,能坚持到最后的能有几对。但更多的毕业生依然奔波在求职的路上,迷茫且无助。

楼主先自我介绍下,在一所人力资源公司工作,获取招聘信息的渠道自然会多一些,时不时的有几个学弟学妹和亲戚家小孩来找我,问我能不能介绍份工作。于是,我会问他们想要找什么类型的工作。汇总起来,无非就是专业相关、有发展机会、五险一金、双休之类的,当然,还有最说不清轻重的薪资。内敛一点的会说刚毕业,不在乎薪水,有个两千块左右,能养活自己就行了,但也确实有大胆要价的,告诉我希望薪水能在3000-4000块左右。

在咱们这个小县城,不比大城市,找工作难,薪资问题自然也好不在哪儿,话说,现在大学毕业生泛滥,除了考试似乎是条好出路,其他的都不好说。所以,当我听到他们说薪水要求在3000—4000的时候,试问:你是更愿意每天待在井下冒着生命危险干着不见天日的工作吗,那工资,绝对是诱惑~

-------------------------------------------------------
请告诉我:“你凭什么一毕业拿到这样的薪资?是因为你那张毫无说服力且不知名大学的XX证,还是因为你憋半天也写不满一页纸的简历?”

回想当初自己刚刚毕业的时候,拿着一张会计专业的证书,面对着招聘网站上会计的招聘信息,觉得前途渺茫同时还会念念叨叨:“今天流的眼泪,一定是当初选专业时脑子里进的水”。

月薪一千多工作,任职条件总少不了的一句:2年以上工作经验(尼玛,刚毕业哪里的工作经验,心顿时哇凉哇凉滴)

接下来的日子,不是在打印简历,就是在修改简历的路上,只为混口饭吃!试图让亲戚朋友帮忙安排到会计事务所实习。尼玛,现在毕业的大学生会计专业的已经泛滥成河啦,没点儿靠谱关系,实习也没你的份儿。

终于,亲戚帮忙介绍了一家新开的内蒙网站,跟其他单位同样需要面试。对于从小就不爱多说话的自己,此刻要暴露自己最大的缺点,竟是不知所措!足足的紧张了2天……面试当天,我站起来做了自我介绍,回答了面试官的提问(乱七八糟也不知道说了什么)。也算是比较顺利的得到了这份工作:网站公司跑业务。一天到晚跟着同事奔波在各政府、单位宣传部,被拒绝、被忽视,大boss脾气不好,好好干,这就是生存之道。

大概混了小半年,每天照例顶着大太阳事到处转,大概是公司刚起步,没有盈利,一个人当两个人用,每月1500的工资,没有五险一金,没有其他福利,进来的员工都是短暂的,辞职的辞职,跳槽的跳槽!至于我,暂时没有别的什么好工作,就当是锻炼啦。直到有一次,领导打电话过来又是一阵训话,这做的不行、那也不行,来了这么久了,连个圆场的不会打……我嘞个去,一个火大,竟把电话挂了……之后有点后悔,也不知道怎么面对,干脆走人!

------------------------------------------------------------------

如今回想起来,那段时间虽然苦逼的可以,但也确实让我在重压之下快速的成长。误打误撞到新的公司之后,薪资涨了,但依然没有达到3000块,并且这样的水平持续了大半年,我的领导才告诉我会把我的薪资上调到3000块以上。

从毕业到现在,一路转折过来,经历过为了不被嘲笑不专业而啃书的日子,也经历过把自己当男人一样干力气活的时候。也有抱怨也有不满,但生活就是如此:你不牛逼,就得多吃点苦多学习!好在,我再也不是刚毕业时候的无知小白了~

所以,如今面对那些让我帮忙介绍工作且对薪资要求高的毕业生,我都会反问一句,你凭什么一毕业就拿高薪?如果有那种 钱多 活少 离家近 的工作,谁不想去?

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐3 无聊无聊
论坛嗨点儿 发表于 2015-6-1 16:33:27 | 只看该作者 发表于
也对  这样说起来自己的就业还算比较顺利  不过在自己实习的时候 一定要认真跟着有经验的同事学 学为人学本事  走哪最终还是得靠能力吃饭  
点评回复

顽玉 发表于 2015-6-2 17:46:16 | 只看该作者 发表于
看完后,我觉得我幸运多了
点评回复

小职员 发表于 2015-6-3 09:03:49 | 只看该作者 发表于
顽玉 发表于 2015-6-2 17:46
看完后,我觉得我幸运多了

你也是刚毕业的学生吗
点评回复

小职员  楼主| 发表于 2015-6-3 09:05:20 | 只看该作者 发表于
嗨点儿 发表于 2015-6-1 16:33
也对  这样说起来自己的就业还算比较顺利  不过在自己实习的时候 一定要认真跟着有经验的同事学 学为人学本 ...

嗯,其实说到底还是要靠自己的努力!没有经验学经验,迟早会成“元老”
点评回复

韵律  楼主| 发表于 2015-6-3 10:57:13 来自手机 | 只看该作者 发表于
我感觉我也幸运。虽然干的也是煤炭行业,可是并不是那么辛苦,那么累!加油!!!!
点评回复

顽玉 发表于 2015-6-5 06:33:24 | 只看该作者 发表于
小职员 发表于 2015-6-3 09:03
你也是刚毕业的学生吗

准确的说还没毕业,过段时间就领毕业证了。
点评回复

高级模式