• 首页
  • 智慧神木
12下一页

[微眼观神木] 写给最爱你的那个男人

阅读数:2937  |   回复数:11
JCL035 发表于 2015-8-27 17:41:32 | 只看该作者 发表于
楼主

写给最爱你的那个男人

父亲老了,不再是冉冉升起的太阳,他正被地平线一点点地切去光芒。以前感觉父亲一辈子没做什么大事情,现在回头才发现,父亲做的每一件事情似乎都是大事情,每一件都是大事情......

通村的班车把我领到村口时,那一片烧得通红的晚霞正被一均匀地铺洒在山坡上。父亲正蹲坐在山坡上的老枣树下,平放倒的锄头被他瓷实地压在屁股下,却一点儿也不显得咯,灌凉开水的大可乐瓶也快见底了,此刻正静悄悄的躺在他的黄胶鞋旁边。母亲还跪在地上不停收拾着地里锄倒的杂草,这,宛如一幅画,而画中便是这世上最完美的爹娘。
以前写过好多文章,有浓墨重彩的写景、有诗情画意的抒情,唯独没有分给父亲点点笔墨,因为他平凡、朴实地就像一捧黄土,以至于我都会把他忽略。现在当我想写给父亲的时候才发现,文字从未如此沉重,还不如他手中的谷种。我怕我虚幻的文字不像他手中的谷种,不能落地生根,模仿不了他谷子成熟的过程。
     每每黎明从独属妈妈的铁锅中翻炒出来,都有粗淡的饭食见证着如水的岁月,就在三个孩子的睡梦中,父亲拿起灌好了凉开水的大可乐瓶,扛起锄头又出门了。挥着锄头,面对那片一声不语黄土地,和土豆苗、玉米杆、谷子穗做着静悄悄的交流。劳作在田间地里,渴了就咕噜咕噜几口凉开水,倦了,平放倒的锄头永远是他最好的板凳。我遗憾我不是一个画家,遗憾我不能用画笔勾勒出父亲阔厚的背影。我又庆幸我不是个画家,因为我肯定画不出那么厚实的感觉!
稍稍懂事的时候,我每天都期盼阴天,只有这样的天气他的汗衫才不会彻底湿透。偶尔加一个雨天,我都会偷着乐,只有这样,他才有时间看几遍我写好的作文。在我二十几年的记忆里,他似乎除了披星戴月的忙农活外,再就没做过其他什么大事情,又或许是我小的时候不记事,以至没有丝毫印象。不会打牌,不会下棋,不抽烟,不喝酒,唯情有独钟的是对我看过过了时的旧杂志爱不释手。小的时候,我还嘲笑过他,怎么什么都不会呢。年龄稍大一些以后,我终于明白了父亲的“拙”:为了给几个孩子凑学费,为了还债,哪还有钱去“爱好”呢?他一年忙个不停,哪还有时间去“兴趣”呢?
     以前上小学、初中的时候,每当开学,家里的石粮仓总是会莫名的干瘪,干净的没留下一颗老鼠屎。紧巴巴的生活里我没有零花钱、没有玩具、没有漫画书,只有我喜欢的作文书会源源不断的供给,一本本的摞满了后炕的木箱。直到在我上大学的时候,有次体检说我心脏上有点小毛病。晚上打电话给家里,父亲变得莫名慷慨富有,第二天一大早,我银行卡里魔术般的多了五位数,而两天后,他也魔术般的站在了我学校的大门口。不知道是我们学校大门太大,还是父亲本并不高大,此刻在对比下,感觉父亲不再那么壮实,反倒是一个并不重的褪色旅行包拽弯了他的腰。
    几天后父亲要回去了,在省城的火车站里瞭望着他的背影,有些佝偻,有点像被麦穗压弯了的麦子杆。时间一点点藏进父亲步履蹒跚的背影里,藏进父亲满脸的皱褶里。
父亲老了,不再是冉冉升起的太阳,他正被地平线一点点地切去光芒。以前感觉父亲一辈子没做什么大事情,现在回头才发现,父亲做的每一件事情似乎都是大事情,每一件都是大事情......

五音不全的我以前从没认认真真地喜欢过一首歌,而现在一首《父亲》足以让我热泪盈眶。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
北极猴_ekkqB 发表于 2015-8-28 12:17:22 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错,很感人!

明晚打老虎 发表于 2015-8-28 15:39:02 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错,朴实,感人。

侃侃 发表于 2015-8-28 16:04:50 | 只看该作者 发表于
情到深处文自高

JCL035 发表于 2015-8-28 16:55:43 | 只看该作者 发表于

真实 所以感觉深入人心

加油!给自己一个未来!  发表于 2015-8-29 18:59

JCL035  楼主| 发表于 2015-8-28 16:55:50 | 只看该作者 发表于
明晚打老虎 发表于 2015-8-28 15:39
不错,朴实,感人。

真实 所以感觉深入人心

JCL035  楼主| 发表于 2015-8-28 16:55:59 | 只看该作者 发表于
侃侃 发表于 2015-8-28 16:04
情到深处文自高

真实 所以感觉深入人心

JCL035  楼主| 发表于 2015-8-31 08:48:20 | 只看该作者 发表于
侃侃 发表于 2015-8-28 16:04
情到深处文自高

JCL035  楼主| 发表于 2015-8-31 08:48:39 | 只看该作者 发表于

枫轩  楼主| 发表于 2016-3-3 10:48:24 | 只看该作者 发表于
父亲这个称谓本就是神圣的,注定的是这辈子都会被他呵护着,让自己活得更好,便是最好的孝顺!