本帖最后由 淡淡百合 于 2011-3-3 10:54 编辑 羊肉熬茄子 小时候,对于羊肉熬茄子这道饭食,并不是特别感兴趣,因我觉得羊肉有一股膻气。妈妈总说:灰得知道甚了。羊肉熬茄子,香死王年子。 也不晓得从什么时候开始,我的味觉一下子开窍了。觉出了这道饭食的无法抗拒的香之后,便一发不可收拾地爱上了它。 羊肉熬茄子的做法很简单,肉煮熟之后放入土豆,土豆快熟时,下入茄子。豆腐是需要单独在另外的锅里舀点肉腥汤,加入调料和盐,煮入味。或者也可将豆腐先放入菜锅和土豆茄子一起煮,待到土豆和茄子都绵软之后,再把豆腐单独盛出来,用勺子将茄子和土豆扎成泥状,再加入豆腐以及一些生的葱末搅匀,便可吃得哼哧哼哧,不能言传了。 说起来简单,做起来方知,一切中国菜的火候,都不是那么容易掌握的,啥时候放土豆,啥时候放茄子,啥时候放豆腐,豆腐放进去后,怎么用勺子搅拌,都需要不断体会,才能掌握最佳状态。 这么简单的菜式,却也是挑剔的。羊肉必须用神木本地的羊肉才能做出那股子香味来。我旅居西安其间,无数次地用了超市里卖的羊肉做出来的这道菜,总觉得缺了点什么。 不光是羊肉如此挑剔,即便是豆腐,也需要用本地的,才能煮进去肉味,吃着软硬适中,可口宜人。西安的豆腐,有老嫩两种,老的生庞铁硬,如同嚼泥;嫩的稀烂绵软,放入菜锅便不成形状,似如豆腐沫。每每吃着西安的豆腐,便觉得这大城里生活的人们好可怜,竟然要每天吃这样的豆腐终老。 当然还有葱,本地羊肉最需与本地的红葱配合,才能压得住,才能使羊的膻腥之气幻化成美味。原来,羊肉与红葱是前世私定了终身的,一旦拆开它们,便会失去它们配合起来的不可言传的美好。要是用城市里人们惯用的白葱和本地的羊肉搭配,是万万不行的。你听,那羊肉在低低地告诉你:俺只念木石前盟。 还有茄子,首先你得选用不要太老的,否则那茄子里一肚子裹的碎碎的籽,便会影响这道菜肴入口缠绵的口感。还有健康专家一再告诫人们,茄子皮是防癌食品。可是我觉得,如果不去皮就放入茄子,出来的菜色便是黑乎乎的一锅子,让人了无食趣。茄子去皮之后,出来的菜色便是白白的,带着一点茄子肉的浅绿,煞是提人胃口。 写到这里,是需要紧闭嘴唇的,我好怕口水会掉到键盘里呀。我更怕我就是那个王年子。被香死了,可够无辜的! |
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