• 首页
  • 智慧神木
12下一页

[秀出自己] 旅途人生

阅读数:2897  |   回复数:13
不忘初心》:《 发表于 2016-2-19 11:38:44 | 只看该作者 发表于
楼主

旅途人生(一)
4月18日,晴心情:平静
    已是黄昏,这一站,我只能从疾驰而过的列车中模糊的看到城市零星的灯火,一座即将沉睡在梦中的城市。作为一个旅行者,这一站,也只是歇脚,过不了半小时,列车又将继续飞驰在铁道上,它的目的站,并不是我出行的目的站。人生也是这样的,没有终点站,只有停靠站。
    这一次旅行,是我旅行最远的一次。我不羡慕别人去过很多的地方,我只羡慕那些人拥有载着欢乐出行的人。
    在列车上,我遇到了一个年轻的女孩,高高的个子,一身休闲装,黑色的运动上衣,淡蓝的牛仔裤,一双黑色休闲布鞋,厚厚的玻璃片隔着一双灵动的眼睛,清澈,单纯,让人心动。她就坐在我的对面,两双眼睛不时的会相撞,我不否认,这时我已经心动了。我从来都喜欢简单,清澈的女孩。
    车厢里,人来人往,我一个人安静的坐着,时不时望向窗外,我喜欢沉浸在墨色的黑夜,这样我可以得到些许的安静。我喜欢热闹的场面,却一般不会参与其中,因为我是一个安静的人。
    从大学,到后来和前女友的联络中,列车在我爱的生命里起着桥梁的作用,那时候,距离很远,但我们能听到彼此的心跳声。我喜欢那样肆无忌惮的心跳,从不掩饰。如今,我偶尔会坐着列车,去外面的世界,但,心却是平静的上下起伏着,没有任何的波澜。
    有人说我是一个文字的哀莫者,有人说我是一个悲伤的诗人,也有人说我是一个矫情的文字卖弄者。我不否认他人对我的评说,也不赞同他们的说法,准确的说,我是一个跳进火焰的水滴,瞬间的滚烫,让我面目全非,但又可以让我自我升华,从凝聚的水滴到毫无轻重的水汽。
    车厢,渐渐安静了下来,有的人开始睡了,有的在打盹,也有的依旧清晰的在喋喋不休。
    窗外,零星的灯火渐渐的少了,一切沉寂在疾驰列车摩擦轨道的隆隆声中,愿睡梦中的你安好,也希望我能拥有一次开心的旅程。晚安!
时间:模糊小雨心情:迷茫
旅途人生(二)
    朦胧的起了个早,天不知啥时候开始下起了蒙蒙细雨。赶趟早,没来的及吃口早饭,匆匆忙忙就走了。火车晚点一个半小时,天依旧飘着零星的雨滴,山脉连接的脆郁葱葱的杨柳,这个时候,应该是最美的,赶着出行的旅人,背影散落在车站的角角落落,有来来回回一个人踱步着,有三三两两交谈着,也有拥簇在一起嬉笑打骂的。我属于一个人来来回回踱步着的,抽根烟,是我打发孤单最好的选择。
    在拥簇的人流中,一对情侣相互拥抱着,依依不舍,低头相互依簇在一起,喃喃私语。我正对着男的,他眼泪婆娑的,能从他眼神里看到离别的惆怅和不舍。他要送女友离开,这是我在进站的时候才知道。
    往前两年,也差不多是这个时候,我也曾一个人肆无忌惮的拥抱过,哭过,一个人默默的从火车站走到家,那一路,在我的记忆中没有留下任何的痕迹,可列车开走的那一瞬间,我却牢牢的刻在我记忆中,我一直看着列车消失在山头,消失在落满枯叶的深秋。     
那年,你走了,你终究还是回到了你生过的古城——西安,你走了,你却再也没有回来,而我在这条长长的铁轨上坚持了整整一年多,可坚持并没有换来我们的再次拥抱。去年,我们分开后,你给我发了一条qq,说你结婚了,祝我幸福!
    而今列车依旧疾驰在铁轨上,我依旧喜欢靠着窗口的座位发呆,看着窗外零星的雨点落在锈迹斑斑的铁轨上,行人提着行李一闪而过,再到远处朦胧在烟雨中的城市。现在,只有出差或旅行才会路过,只是那时候的一个月一次的列车换成了如今,半年一次,甚至一年也没有一次。将来也可能三五年也不会。这条路线在我旅途中,应该是最单一,也可能是我这一生走过最多的路,铁轨旁边的四季,从春走过夏,从夏到秋,从秋数过冬。从一片枯黄到麦苗抽芽,再到满园硕果的枣园,在到漫山的苍雪。那时候,心是坚定的,爱是有勇气的,路途是充满喜悦的,而今,旅途只是旅途,心情不在旅途中,而在旅途人的心中。。。
    在这条连接着岁月和记忆的铁路轨上,有片坟地时常让我记忆一惊,不是因为它上面有多少碑墓,这片坟场也不是我见过最大的。而是我记得有一年连着三个月,这块坟地上多了三个崭新的坟碑。岁月总是在无情的摧毁着你的意志,却又一次一次给你新的希望。
    如今,在未婚妻整日的抱怨声和谩骂中,我再也找不到曾经的那份安静和和谐。有人说婚姻和恋爱是两个概念,我只能一笑敷之,是啊!每个人对生活的理解和定义是不同的。而,每个人都非常清楚自己想要什么样的生活,只是表现的不同而已。
        列车疾驰在长长的铁轨,载着欢快,载着忧伤,载着一个人的旅行,这一次,我不知道列车将驶向何方,只知道,这是一次别离!可能是一辈子!
    春的泥土和着冬还未消融的积雪,纷纷洒洒的落在被风吹过的戈壁,那一轮落日,将沉寂!别离了,此次旅途,再见了,心爱的人!
这一次别离,我不愿你在人群中满含泪水的送我离开!这一次别离,我不愿你在人群中拉着的手久久不放开!
这一次别离,我不愿你看着我离开,让我一个人走,让我一个人承担青春和回忆留给我的痛楚!再见了,心爱的姑娘,这一别,或许就是一辈子!

结尾:初春天气不详心情:无味
    这样的梧桐树,在西安长的更粗,更茂盛。阳光从叶子间的缝隙穿过,落在长长的石凳上,落在身上。初晨的早阳,落在初春茂密的丛林,麻雀叽叽喳喳在枝头,炫耀着自己的歌喉,抖落了灰色的羽毛,顺着风,落在了操场的角落。这一别校园就是三年
    天色渐过黄昏,清香的麦苗连着长长的轨道。晚林的风,沙沙的吹过树林,吹过麦田,吹过夕阳染际的羊肠小道。倒映池塘的杨柳,在粼粼波光里打了一个转,那一抹晚霞,温柔的叫人心疼。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐5 无聊无聊
枫轩 发表于 2016-3-14 09:16:07 | 只看该作者 发表于
一种是你最想要的,一种是已经得到的,理想中的那个人不一定就会比现实中的这个她更适合你,只因为你得不到,所以总觉得她就是好的……
不服光阴不负卿,善待身边的美好,且行且珍惜,这也许本就是生活。
你觉得了?

不忘初心》:《 发表于 2016-3-14 10:03:18 | 只看该作者 发表于
枫轩 发表于 2016-3-14 09:16
一种是你最想要的,一种是已经得到的,理想中的那个人不一定就会比现实中的这个她更适合你,只因为你得不到 ...

或许吧,每个人都有对自我生活评判的标准,不一定有车有房子有钱就是幸福,感情是微妙的,在物质丰盛的年代,精神上的需求却变的岌岌可危,你说我说的对吗?

枫轩  楼主| 发表于 2016-3-14 10:59:03 | 只看该作者 发表于
放羊的星星 发表于 2016-3-14 10:03
或许吧,每个人都有对自我生活评判的标准,不一定有车有房子有钱就是幸福,感情是微妙的,在物质丰盛的年 ...

没有物质,你的躯壳会死;没有感情,你的精神会死。或许那句话说的真不错,爱文字的人总是有属于自己的矫情,我亦然。只是这个社会太现实,也太薄情……每个人都有权利,也更希望自己过得好些,不是么?我不反对对于物质的建设跟追求,但我很抵触做没有精神追求跟享受的行尸走肉!

不忘初心》:《 发表于 2016-3-14 11:18:13 | 只看该作者 发表于
我不知道,你指的物质是那类物质?

爱宝  楼主| 发表于 2016-3-14 18:33:23 来自手机 | 只看该作者 发表于
好像在哪见过

不忘初心》:《 发表于 2016-3-15 08:14:02 | 只看该作者 发表于

可能是地球的某个角落

杂志书里  发表于 2016-3-15 21:25

不忘初心》:《  楼主| 发表于 2016-3-16 08:34:32 | 只看该作者 发表于
放羊的星星 发表于 2016-3-15 08:14
可能是地球的某个角落

???

AIREN  楼主| 发表于 2016-3-28 17:12:50 来自手机 | 只看该作者 发表于
呀呀呀

不忘初心》:《 发表于 2016-3-29 10:37:49 | 只看该作者 发表于

呀呀呀屁!