• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复
子然 发表于 2011-7-12 21:35:34 | 只看该作者 发表于
楼主
  前记:
夏日行至伏天,愈发闷热难当,况乍迁住所,尚难适应自如,更因防暑设施不全,徒有一电风扇屋内呼呼作响,皮肤表处倒是凉的通畅,何奈心上万般焦躁,稍有不慎,心头火立时蔓延出来,顿时热浪滔滔,似从天灭顶而降。
  是日,饭毕,诸人闲坐,言谈间,觉每日挺尸般过活,堪捶胸顿足,反思反省。

正文:
    夜静闲暇的时分,走到楼道上,一个视野稍开阔的地方,选择放低自己的身体托在窗棂上面眺望远天。不远处刚好有一条公路,看它时,似一条游蛇灰白无力,无遮无掩的铺陈。正对处,一段转弯的位置,因为这个缘由,收在我眼底的一段公路并不太长,却足以让我陷入深思而我全然不知。事实上,我该感谢它,是它让我最近发生的一件件茫然无措的事情在那一刻显的无关紧要。
     这段公路很繁忙,忙的我不会再象当初那样关注过往的每一辆车,而是挑选一些在我看来会有故事的车辆,更多是看一看路边缓步前行的人。大约是司空见惯,行人们,不为路面上呼哧而逝的车辆所怯,走的从容不惧。即使有时稍稍躲闪一番,面上仍带着淡然的神色。
    斜对处,就在转弯快要消失的地界,有一个加油站,坐落的很有气势,是这里的一个地标建筑。站在过道里,不止一次留意过这个近邻,齐整一排屋子,屋顶盖着红色瓦片,门面和围墙粉刷成白色,从高处看下去,仿佛红花丛中伸着两条白臂,敞开胸怀拥围着很长一段路面,进进出出总不显的紧凑。
    也许是这条路上加油站大大小小有太多,没见得它的生意有多么的好,房门口一排蓝色的条凳上一群小女生常常在聊天,她们穿着总是很鲜艳,年纪不大,蹦蹦跳跳仿佛是刚从田畦里走出来的一株株嫩嫩的韭菜,散发出属于她们这个年纪的独特气味,成天里不知疲倦说笑打闹,装饰的加油站不显的落寞,也装饰的我循声而去的目光不显的唐突。
    望的多了,慢慢的记住了一个女孩,样子看不甚清,经常穿着一件白色衣领的T恤,胸口上的样式和颜色和美国国旗的那种星条一样,配一条淡蓝色的牛仔裤,看上去很清秀。猜她许是刚来不久,还不能和其他女孩打成一片,其他人一块说笑的时,她总是靠在窗户旁,曲着腿怯怯的站着,感觉没能放松,样子显得很哀愁。在过些日子,等她适应了以后,就会很难记住她了吧,因为她们在一起开怀大笑的时候是一样的纯真。
    夜色渐浓渐重,路面看着也不甚明晰了,远天下黑凄凄的惨淡光影,笼统的布满山间,河面,小区和眼下每个地方,幽远深邃,此刻我若独步行于山间小路,河畔堤旁仰或脚步交错于小区巷口和路边的小道,昏黄的路灯附庸在脚下,踏上去不免会在心底生出一股孤独的悲戚吧。
    就这样想着念着,心境里已多了一层伤悲了,眼下的景物都是死的,呆的,铅色的,看不着一点活的,乐的,它们隐匿的如此的深。我甚至看不见一抹绿色,全是水泥般的铅色,没有生命的色彩,在浮躁闷热的中夜里陡然堵住了我的呼吸道,压抑着我的心头。我的心头沉重起来,压抑的不能舒展出一口气。 我试着让喉咙发出点声音,然而却只是一两声瓮瓮声气,听着象老头子的哼哼。转而希望起一阵风吧,没有风的夏日中夜如死水一样,让人会慢慢沉沦,终会消匿。
    风到最后也没来,对面加油站的门口,一对高分贝的喇叭突然不作响了,耳边霎时清净了,脑袋也不那么犯迷,心竟也跟着轻松了。这价天震响的声音,就如两把面条终日挂在耳边,怎么撩拨也撩拨不清净。
    加油站旁边有一排副食商店,在最远的一间旁边,一条路直通对面的山顶。路面不宽,一边顺着山势上延,一边就下临着公路,越升越高,如断壁下俯深崖。山路,水泥铺就,白日饱受燥热,夜里,一如白日腾腾热气升起,灰尘飞扬。顺着路面望上去,山顶一抹枯黄色的亮光,奄奄间明暗晃动,似风在轻轻拨动。先前我曾上去过,那里并无居住人烟,这一盏灯,旨在设一个路标,供行路人摸清夜路。那是什么让它看起来似轻轻摇曳如风中铃铛,山顶是有风的吧。不由的开始反感炎炎的夏日了,我和山顶有热同受,有风却让它独占,心里的那点不平,这会儿就同生气时打翻了自己阳台上的花盆更加生气了。山顶风不大,从灯光摇晃的幅度就能断定,可有聊胜于无啊,何况即使有那么一点,这对于此刻的我和我的周围就能感受从地狱重回人间的幸福了。
  记得在山脚下,是还有一所小学的,规模不大,却是这里的文化最浓郁的地方了。小学四周除了背山的一面,其余的大都是商业街区了。这莘莘学子躲在里面学习也算不易了。街市上漫天的吆喝,繁华的缤纷颜色,眼花缭乱的商品随便哪一个都比的上老师教书和上课铃声悦耳,动听。
   这些天,白日里骄阳似火,炙烤着大地生灵,烘焙的地面热浪滚滚,灰尘土屑在日头里耀武扬威,发出一道道白光刺的人睁不开眼睛。两旁树木纷纷耷拉下了树枝,不见了往日神气,树叶打起卷儿,泛着铅灰色,奄奄一息的样子,让人整日跟着萎靡没有精神。这样的天气里,但凡能有几分耐活,我想没有谁是愿意出门的。就这样憋着到下午,趁着晚间将临,日头弱些了,才出来动弹下身骨,消消暑气。虽说地面上残余的气息还很滚烫,但已完全不似白天那样强烈了。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐2 无聊无聊
配_角_ 发表于 2011-7-12 22:03:44 | 只看该作者 发表于
雨后还是相当舒服的。
点评回复

子然 发表于 2011-7-12 22:08:14 | 只看该作者 发表于
配_角_ 发表于 2011-7-12 22:03
雨后还是相当舒服的。

前天在家,雷声大,雨点也大,就是掉在地上,来一个滩滩都下不湿。昨天还好,晚上好像下的饱伤的。
点评回复

点评回复

子然 发表于 2011-7-16 15:49:50 | 只看该作者 发表于
家家乐 发表于 2011-7-15 19:17
“生气时打翻了自己阳台上的花盆更加生气了”
很有真实感,是在边吃泡面,边看完的

呵呵,很随意的,想到什么就写什么牞
点评回复

高级模式