• 首页
  • 智慧神木
法律工作者 发表于 2016-6-23 17:58:33 | 只看该作者 发表于
楼主
这两天,一则关于神木一小学老师将一名学生独自放在第一排的事情刷爆朋友圈,随后,各种言论层出不穷,大意是说老师多委屈,家长是在扭曲事实,随意诽谤,神木论坛如何散布谣言,诋毁当事人名誉。

首先从法律层面来讲:神木论坛作为网络社交平台,和新浪微博、微信朋友圈的属性一样,网民在不损害国家民族利益的前提下,基于事实,作为一个拥有完全民事行为能力的个人,是拥有**权的。论坛只是为网民发生提供了一个话语输出的平台。

同时,法律对网络谣言也有明确的规定,简单的来讲,司法解释明确,捏造损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布的;将信息网络上涉及他人的原始信息内容篡改为损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布的,即可认定为“捏造事实诽谤他人”。情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

“同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的”,应当认定为诽谤行为“情节严重”,从而为**设定了非常严格的量化的入罪标准。

所以,就神木论坛而言,不存在诋毁和散布谣言一说,行为主体是有完全民事行为能力的个人。而且老师将孩子放在第一排的事实也确实存在。

同时,《中华人民共和国义务教育法》其中第二十九条规定:教师在教育教学中应当平等的对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生的合法权益。

学生离黑板过近,会造成视线受阻,同时也影响孩子的视力的健康。

就情理而言,老师真的就是弱势群体?文中所述,老师如何如辛苦,如何委屈。三百六十行,哪一行不辛苦,哪一行不委屈,相反,老师是所有行业中唯一带薪还有长达两个月的寒暑假工作者。

对于此次事件,我想借用一下网友的言论。

网友“我很重要”发文称:

这样的做法你有没有考虑过学生以后的身心发展?我们现在强调师生换位思考,如果你是这个学生,你被老师和同学这样孤立起来你是什么感受,你会不会从此恨上这个老师,从此厌恶学习,慢慢的放弃学习?

社会越来越发达,生活越来越好,家长对学生的学习关注也越来越高,从古至今给老师送礼也是一种“文化”了吧。从前的时候因为家里没有给老师送礼,我也没有在老师那里补过课,每次检查作业老师总会打我,不管哟做的多小心翼翼,多认真,当时还小,不动老师为什么打我,总以为真是自己做的不够好,后来长大了才知道,原来我还没有学会这门功课,总算我乖巧,没有得到过老师的这种特殊“关爱”。

事情没发生到你身上你当然不觉所谓,如果这是你的孩子你会有怎样的态度,你会认为老师最的对吗?我有一个可爱的侄女,我很疼她,她现在才21个月,我没事的时候总会想她以后长大读书了被同学欺负了又不敢吭声怎么办,被老师打了怎么办,想到这些的时候我很心疼,试想她只是我侄女,如果是我的孩子我该怎么办,如果个老师闹僵了她以后的学习怎么办,会不会在她心里留下阴影?

不管真相如何,请不要让孩子活在有色眼镜下。

就此次事情,对学生的伤害已然造成,在此希望:网友不当的言论不要再对这个孩子造成二次的伤害。诚如大家所言,每个人都需要对自己的言论和行为负责,还是希望事情发生后,各方不是想着如何推脱责任,而是主动承担责任,给孩子一个更好的更健康的成长环境。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐31 无聊无聊
我很重要。 发表于 2016-6-23 18:52:56 来自手机 | 只看该作者 发表于
还有我???

我很重要。 发表于 2016-6-23 18:53:05 来自手机 | 只看该作者 发表于
为您的才华点赞

你又不是我。 发表于 2016-6-23 18:57:33 来自手机 | 只看该作者 发表于
一天真是闲的没事干了,老师自有老师的教育方式,只要不出格,不违反法律,不干不道德的事就好了,真不明白发这篇帖的家长是怎么想的,老师管你孩子你说这个老师不道德,老师不管你孩子,你说老师不负责任,那照你这么说,让当老师的还当不当了。一个集体少有三四十学生,多则六七十,让你一个家长管一个孩子都伺候不好,更何况一个老师要操心几十个学生。看到这篇帖子很久了,本来不想说些什么,但现在看事情越来越大,都扯到哪里去了。不是针对谁,本人去年大学毕业,小学的时候也有过这种情况,是因为学数学比较吃力,每次考不到好成绩,老师让坐第一排,希望能上课听得清楚一点。现在都二十几的人了,想起当初老师的做法并没有说埋怨老师还是像你们现在这样说这些。既然大家都不知道事情的缘由,不清楚到底发生了什么,那凭什么都在这里絮絮叨叨,说这说那的,还在朋友圈转来转去,有意义吗。一件事情从一个人传到另一个人,再从另一个人一直传下去的时候,话的意思就变了。我说这么多,不是说偏谁向谁,希望大家都能了解清楚事实,然后在这评判也不迟,网络是一个公众平台,没见哪个家长发帖子说是他们家的孩子让老师教的学习成绩有多好,大家见过吗,没有吧,现在出来一个这么个事情,就被大家吵得沸沸扬扬。有本事该把学校那个小孩子的家长找出来去问问老师实际情况是怎么样的,而不是在这一传十,十传百的恶化老师形象。不瞒你们这些家长说,等到孩子上大学,别说老师会这样管你,你不来上课都行,上三四年大学,老师连你孩子的名字也记不住。不管怎样,都希望大家能在了解了事实的真相后再在这说,如果真是老师的不对,那老师向孩子家长道个歉,是自己的教育方式有问题,如果这个老师并没有大家说的那样欺负小孩子,而是从好的方面出发,那这个发帖子的人也应该把朋友圈的内容删了,给这个老师道个歉,毕竟网络这么发达,还把老师的名字说出来,这样以后在学校这个老师的多难堪。好了,先说这么多吧。

没事走两步…… 发表于 2016-6-23 19:15:40 来自手机 | 只看该作者 发表于
你又不是我。 发表于 2016-6-23 18:57
一天真是闲的没事干了,老师自有老师的教育方式,只要不出格,不违反法律,不干不道德的事就好了,真不明白 ...
支持你的观点,谁也有错,现在的人别人犯了点错恨不得一棍子弄死,连个改错的机会都不想给!

你又不是我。 发表于 2016-6-23 19:17:25 来自手机 | 只看该作者 发表于
没事走两步…… 发表于 2016-6-23 19:15
支持你的观点,谁也有错,现在的人别人犯了点错恨不得一棍子弄死,连个改错的机会都不想给!
嗯嗯是的,这些都是我自己的想法,写的太多了发了两个帖

呦呦@乐 发表于 2016-6-23 19:29:23 来自手机 | 只看该作者 发表于
你真厉害,第一天当法律工作者吧

睿子1253 发表于 2016-6-23 19:31:11 来自手机 | 只看该作者 发表于
神木二中六小,在神木人民眼里还有口碑吗?向神木二医院妇产科学习吧!

睿子1253 发表于 2016-6-23 19:35:27 来自手机 | 只看该作者 发表于
为您的才华点赞

Charies-Wang 发表于 2016-6-23 19:46:26 来自手机 | 只看该作者 发表于
大家来找错别字