• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

养猫情结

阅读数:2753  |   回复数:13
Melle 发表于 2011-8-19 08:08:11 | 只看该作者 发表于
楼主
上个月在单位门口捡到一只小猫,毛绒绒的栗、黄、白杂色。但是没想到它有那么小,还不会自己喝奶,给它洗澡甚至发现是它第一次洗澡-清水变成了淡淡的血水。面对这样柔弱的生命不知如何是好,还没养过这么小的猫,害怕养不活,但是放出去又不确定它的命运会更好。试试吧。买了个奶瓶喂奶,它噙着奶嘴吸不动,就一点点挤出来让它舔。喝了奶有力气了,过了两天它就能自己吸了,终于松了一口气。妈妈说我难产生出来后身体也不好,吸奶的力气都没有,就边舔着流出来的奶水边哭。还比划着刚生出来只有这么大,现在长成了这么大。孩子的成长是时间的魔术,是多么不易。爸爸妈妈总是会说起我和妹妹小时候的事,尤其是妈妈,讲了一遍又一遍,不管讲了多少次,每次都饶有兴趣幸福洋溢。妈妈说我小时候长得奇丑,丑得她看着就想笑。但小时候的我们肯定更可爱,那个时候的我们不会质疑不会叛逆,再怎么淘气也不会伤父母的心,所以父母对我们小时候的事津津乐道。现在想来,自己曾今的一些想法和做法是多么愚蠢多么自私。很多人说为人父母以后才能真正深刻理解“可怜天下父母心”,等到那一天我应该会痛哭流涕吧。分娩后有的产妇会哭,也许有一部分是哭自己多不容易,另一部分是哭自己的父母有多不容易吧?
妹妹给它取名臭咪,虽然它一点也不臭。臭咪饿的时候疯狂地叫着,饱了的时候腹部鼓成圆球,摇摇晃晃地走到自己的窝里睡觉,很滑稽。现在它更牛了,已经不满足在自己的小毯子上安睡,每次吃饱都要拽着床单爬到床上了去睡。之前它还不会用爪子,老是抓得人很疼,喂奶的时候它还老是挥舞着爪子,喂奶时必须和妹妹精诚合作,一个按住它的爪子一个喂奶,喝着喝着它就满足地睡着了。爸妈在旁总会问“等我们老了你们会不会这么上心”。喂养宠物和赡养父母是两回事。有的人对宠物表现得很有爱心,但对自己的父母不一定有爱心。更何况养宠物只需要满足它们吃喝拉撒住等生理需求,而父母更需要的是“心灵鸡汤”。人年纪大了以后,身体衰老了,情感上更加敏感脆弱,对爱与关怀更加渴望,又很害怕孩子们会嫌弃他们。因此,有人会觉得父母年纪大了以后变得很怪,有人久侍病床前还得不到好脸色。不要计较,他们是我们的父母,包容我们的父母,尽可能去爱我们的父母吧。无法想象“子欲养而亲不待”是何等凄凉懊悔,更无法想象世界上最爱我们的人-父母有一天离开会是何等孤单。
猫是撒娇发嗲的高手,我们一家三代都喜欢猫,随无从考证,但想来老爷爷辈以前也是爱猫之人。看到猫就会想起爷爷,虽然爷爷一直以来重男轻女不太搭理我和妹妹,他去世前卧病在床,孙辈里只有我去陪床,没有任何埋怨与不敬,只是不知爷爷作何感受,如果早知道,他会不会疼爱我爷爷住在农村一直在养猫,不知给多少只猫养老送终。老人家养宠物也是养个伴,也是为了排遣无处排遣的父爱母爱。到他去世的时候,当时养的那只猫已经十几岁高龄了,之后我外婆家收养了猫,我外婆家搬进城后,又被二外婆家收养了。上周末回老家,发现它又生了一窝,真是“猫老心不老”。二外婆说现在村里养的猫基本都是它的子子孙孙,每次它出门回家屁股后面跟一群子孙,很是困扰。这样肯定会近亲繁殖,于是我对老家猫族的优生优育产生担忧。我家之前养过三只猫,走丢的、被抱养走的、误吃老鼠药死的,小时候会哭几天,现在长大了心也硬了。我妈不喜欢猫,每次养猫总要遭到>他*的非难,现在妈妈整天说要送走臭咪,不知还能养多久。看着臭咪,有时候会想或许它上辈子与我有缘,今生才能再见。我不信命,不迷信,但我宁愿相信轮回转世,与我们前世有缘的人,来世总会再相见,分离不是永别,死不是生的终结,而是延续。根据缘分深浅,有的只是路人甲乙丙丁,甚至都没有回眸一瞥,有的能相守相伴。又或许我在猪食槽边吃食,你化作蝴蝶落在槽来还缘。O(∩_∩)O哈哈~那臭咪是谁呢?
细说起来,我还有个“奶妈”,是一只奶羊。现在我如此黑黝壮硕,一部分归功于它。等到我六岁的时候,它被人打疯后死掉了,我才断奶。谨以此文献给我的“奶妈”,天下父母及所有爱猫之人。喵~~~

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
samba站长 发表于 2011-8-19 08:24:47 | 只看该作者 发表于
看到脖子疼,哈哈楼主很有爱心噢,我很喜欢宠物,但是家里住的环境不允许我饲养他们……一直想喂养一只小猫或者小狗的……
点评回复

md0913 发表于 2011-8-19 08:40:23 | 只看该作者 发表于
点评回复

Melle 发表于 2011-8-19 10:23:58 | 只看该作者 发表于
md0913 发表于 2011-8-19 08:40
我想喂个藏獒,可就是买不起

我不敢,根本没想过这回事。。。。你好霸气呀
点评回复

md0913  楼主| 发表于 2011-8-19 10:32:58 | 只看该作者 发表于
点评回复

Melle 发表于 2011-8-19 10:46:50 | 只看该作者 发表于
配_角_ 发表于 2011-8-19 10:41
俺们家现在又有小猫了。。。

同道中人
点评回复

配_角_  楼主| 发表于 2011-8-19 10:41:01 | 只看该作者 发表于
俺们家现在又有小猫了。。。
点评回复

配_角_ 发表于 2011-8-19 10:51:24 | 只看该作者 发表于
Melle 发表于 2011-8-19 10:46
同道中人

去年那只养了5,6年了,去外面吃东西给药死了。今年这只前几天才买的
点评回复

Melle 发表于 2011-8-19 10:58:45 | 只看该作者 发表于
配_角_ 发表于 2011-8-19 10:51
去年那只养了5,6年了,去外面吃东西给药死了。今年这只前几天才买的

我这只怕养不了几天了,我妈不让养,已经给它找好下家,这几天一直和我及我妹妹软磨硬泡
点评回复

黑白灰deep  楼主| 发表于 2011-8-19 12:13:39 来自手机 | 只看该作者 发表于
md0913 发表于 2011-8-19 10:32 哈哈

好散的一篇文章      写得很好
点评回复

高级模式