• 首页
  • 智慧神木
1234下一页
发新帖回复

村头的藏马山

阅读数:5477  |   回复数:33
子然 发表于 2011-9-1 11:23:52 | 只看该作者 发表于
楼主

山有名字,叫藏马山。山体苍青挺拔,峰顶绵延广袤,山脚,有大片沃土,外围有一条村河围着山脚绕了一个弯,方又前行。河水去往何处不明,途径了何处不清,是否汇入大河终涌入大洋也未可知。河常年流淌不枯,水质明亮,岸边水草丰盛,背靠青山,是一处天然的养马地。
   小时候,喜欢追问父亲藏马山的由来,要父亲再一次讲那个动听令人入迷的故事。说有一年间,麟州大地突发大水,浩浩汪洋涂炭生灵,世人生存无法,纷纷举指骂天,惊了天庭。王母娘娘怜悯一方苍生,遂命众神仙,赶往麟州上空,施法救黎民与水火之中。太上老君,坐骑一头青牛,背驮一袋细沙,未及麟州,所见之处,已是满目疮痍,急急松了袋口,扬手一撒,漫天黄沙,降下大地,但祸根在大水无情,老君之法不足遏其本,古麟州上依旧民不聊生,哀怨鼎沸。灾难仍在延续。 老君本王母座下得力亲信,麟州一趟施救无果,无颜回去面禀,便寻一地方躲了起来。村对郭的藏马山便是老君变化而来,幼时听到这里,曾问父亲,那为何山不叫老君山,却叫藏马山呢?父亲笑着不回答,我也不得而知了    不过藏马山,我从小叫到现在。儿时的趣闻已不再当真,除了偶尔与父亲闲谈时爱提及它。八月金秋的一天下午,适逢周末,与友人户外走走。小河兀自流淌,依旧清澈,岸边绿草遍地,纷纷生长过膝,掩映河面,倍觉水质碧清。一同过了村尾的桥,顺着小河走下去,渐近山脚,更觉藏马山高不可攀。
    山坡上,碧草丛生,铺陈极广,裙围着山体。往上,多大石,争为怪状,相互挤压,有的怒而突起,如庞然大物正攀援直上。有的愤而冲下,如巨型怪兽俯视人寰。无土壤杂草茂生。山顶有极大片的平地,千里的风,万里的云,影布其上,雕砌一场惊心的风景。少年时,曾一鼓作气飞奔山巅,平步山顶,从山脚至峰顶画一条意气风发的坐标线。
    此刻在山脚下,依旧感受的到那咧咧山风,呼啸于藏马山各个角落,似倾诉,似展示它那奇特的风景。因为事先并未计划攀爬,少年时的豪情壮举便只在心头绘影,没有去重温。
   我们遇山左转,成排的老槐树,沐浴夕阳里,枝叶顺风款摆,神采飞扬。前面一大片田地,饱蕴绿意,力挺挺的玉米杆,在槐树中透射来的光辉中,如带甲的士兵,昂首待命,一阵风吹来,使人顿觉一股锐气难挡。
   不觉中,绕了一弯,已远离了山脚。回去的路上,天朗无云,藏马山安然耸立,觉的胸中秋气激荡,四体轻健,一扫终日萎靡气息。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐3 无聊无聊
liheng 发表于 2011-9-1 11:31:45 | 只看该作者 发表于
藏马山?哪呢?文字很美,功底很深厚
点评回复

点评回复

子然 发表于 2011-9-1 13:54:55 | 只看该作者 发表于
liheng 发表于 2011-9-1 11:31
藏马山?哪呢?文字很美,功底很深厚

谢谢
点评回复

子然  楼主| 发表于 2011-9-1 13:55:25 | 只看该作者 发表于
家家乐 发表于 2011-9-1 11:35
山坡上,碧草丛生,铺陈极广,裙围着山体。往上,多大石,争为怪状,相互挤压,有的怒而突起,如庞然大物正 ...

呵呵,顺其自然的写。没什么刻意
点评回复

点评回复

北冥 发表于 2011-9-1 21:07:24 | 只看该作者 发表于
在那里,绿蚂蚁去探探路,
点评回复

liheng 发表于 2011-9-1 22:02:32 | 只看该作者 发表于
子然 发表于 2011-9-1 13:54
谢谢

lz 好意气风发,藏马山,么听过么?
点评回复

liheng 发表于 2011-9-1 22:02:48 | 只看该作者 发表于
子然 发表于 2011-9-1 13:54
谢谢

lz 好意气风发,藏马山,么听过么?
点评回复

子然 发表于 2011-9-2 12:13:01 | 只看该作者 发表于
家家乐 发表于 2011-9-1 19:04
很历害了其实,我也想写,有时能看见了感受不了,么下苦功吧,看你写的学学

可以交流,相互学习,一同探讨,有这么个兴趣挺好。
点评回复

高级模式