• 首页
  • 智慧神木
123下一页

[神木早八点] 【重力推荐】中秋节前夕,卖月饼小贩们的生活写实

阅读数:5647  |   回复数:25
豆子 发表于 2011-9-1 22:23:43 | 只看该作者 发表于
楼主
       再有十来天就是中秋节,节日的气氛也渐渐浓了,最明显的感觉就是卖月饼的多了起来,且不说大品牌的,就连小贩们也把自家做的月饼摆上了街头。
沙渠市场遛达时,看见路边有一对夫妇在一个三轮摩托上卖月饼,便凑上前去聊天,想通过他们了解一下他们眼中的中秋节。
       妻子的话不多,丈夫爱笑,话没来先搭个笑脸,再搓一下手,话才来了。

小编:大叔,你这月饼咋卖呢?
大叔:一个两块,都是这么个行情。
小编:你这月饼看起来色泽很不错的,是自己做的?
大叔:都是我们自己打的,来来来……买不买你都可以尝给哈,可香了吧!

小编:(尝后)嗯~确实不错耶!你们哪的人?
大叔:哎,山西的,来神木做点小本生意,呵呵……
小编:呵呵~~那么你们这是每年过中秋节都自己做,然后再出去卖吗?
大叔:昂么,每年的七月二十几上就开始边做边卖,一直卖到八月十五那天为止。
小编:咦?那么你们做一天,卖一天?
大叔:诶~哪是了,做一天,卖一天就太耽误时间了。总共就这么几天,时间奏是钱儿么,我哈我们婆姨从晚上九点开始做月饼,一直做到凌晨四点,稍微休息一下,七点多就要收拾的出来卖了,呵呵~~
小编:哎呀,你们够辛苦的
大叔:受苦人还能说辛苦不辛苦的话了?虽说人辛苦些,一个月饼赚个三四毛,这二十天能挣个万数块呢,比跟工强多蓝。再说也就这么十几二十天,时间一过,你就是想受也么有蓝,呵呵~~
小编:一个月有上个八月十五就好了,呵呵~~
大叔:哦,一个月有上个八月十五就做美蓝,呵呵~~
小编:做这个生意本大小了?
大叔:不大大,油蓝、面蓝、糖蓝,都是人家先送来,我们卖出去再给钱,方便着了,呵呵~~
小编:你在这卖么人管?
大叔:有了么,城管一哈就来蓝,唉!我们也么没法么,你说到背圪老老给谁卖?就这儿人多,看见城管的来就跑么,跑慢了就让糟蹋一顿,么办法么,唉~~~
       就在我们彼此沉默时,大妈惊慌失措地让大叔赶快走,说城管又来了。。再看看其它周围的小贩也开始慌乱起来,收拾的收拾,推车的推车。

大叔、大妈骑车匆忙离去……

城管一警车横冲过来

街头小贩
       贩夫走卒、引车卖浆,是古已有之的正当职业。从农村走出来,缺乏知识与一技之长的他们,来到城市,被生活所迫,从事一份“卑微”的工作。尽管生活窘困,收入微薄,但他们始终善良纯朴,没有偷盗抢劫,没有以伤害他人的方式生存。

城管队员
       依照**颁发的法令执行公务,从事有关城市市容维护、城市街区管理等工作。从早到晚任劳任怨。既是为了工作,同样也是为了生存。而他们的主要管理对象之一,正是街头小贩!

中秋节要过,月饼要吃,大叔、大妈要生存,城管人员要工作,这就是生活。

该贴已经同步到 豆子的微博

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐1 无聊无聊
笨尐絯ぎ壞壞 发表于 2011-9-1 22:31:38 | 只看该作者 发表于
看起来真辛苦啊~~~~~~那个月饼好像是白糖的哦~~~~~·

,A_goni 发表于 2011-9-1 22:37:22 | 只看该作者 发表于
是很可怜 不过看着看着我想吃月饼了 嘿嘿

配_角_ 发表于 2011-9-1 22:46:12 | 只看该作者 发表于
山西的神池月饼也不错

忙里偷闲 发表于 2011-9-1 23:30:53 | 只看该作者 发表于
配_角_ 发表于 2011-9-1 22:46
山西的神池月饼也不错

街上摆摊摊的,好像都用的神池月饼盒子,一个两元。

配_角_ 发表于 2011-9-1 23:33:00 | 只看该作者 发表于
忙里偷闲 发表于 2011-9-1 23:30
街上摆摊摊的,好像都用的神池月饼盒子,一个两元。

他们都是买的神池的盒子,自己打得。。。有卖神池月饼的了。。。

忙里偷闲 发表于 2011-9-1 23:52:03 | 只看该作者 发表于
配_角_ 发表于 2011-9-1 23:33
他们都是买的神池的盒子,自己打得。。。有卖神池月饼的了。。。

么吃过

配_角_ 发表于 2011-9-1 23:56:25 | 只看该作者 发表于
忙里偷闲 发表于 2011-9-1 23:52
么吃过

只吃长青月饼啊。。。

ssdwdhxq 发表于 2011-9-2 08:23:12 | 只看该作者 发表于
神池月饼可残了...
胡麻油弄的...

whs8327110 发表于 2011-9-2 09:06:03 | 只看该作者 发表于
都不容易挖