• 首页
  • 智慧神木
12下一页

[育儿知识] 宝宝为什么喜欢吃手、扔东西、钻桌子、”打人“……附幼儿搞笑语录一则

阅读数:5860  |   回复数:17
糖糖老师 发表于 2016-8-2 13:31:22 | 只看该作者 发表于
楼主
    还记得,刚接触幼教行业时。只是被孩子们的天真和纯洁打动,和他们在一起很开心,很轻松……
    慢慢的,在一次次内心被深深的触动后,才发现孩子们才是真正的天使,我们应该像他们学习。学习认识生命,感受真实的世界,发现真正的自我……
    清晰的记得做幼师的第一个学期,我带的中班,那时只是个配班老师。有一次上课,我们给宝宝们放了一首轻音乐。当时我只是听着很优美,很舒服。可是当我们问宝宝们听到什么时,他们一致回答:“听到了月亮,小河,青山,小兔子……”我非常惊讶,就问主班老师:“月亮?小兔子?怎么听到的?”当时主班老师只是简单的回答我:“人家能感觉到!”
    我想大多数人都会和我一样,感到很惊讶吧!感觉?什么时感觉?怎样感觉的?感觉这个词或许没人能说清楚!
    随着跟孩子们接触时间的增加,工作经验的积累,以及阅读了许多相关专业的书籍后,我才渐渐明白!就像宝宝为什么爱吃手、扔东西、钻洞洞、“打人”、说“不”、执拗……
    原来,孩子的每一个行为,都是在学习。儿童不同于成人,他们是通过感知来认识世界,并在这个过程中创造着自我,直到形成真正的自己,也就是我们说的独立的人格。他们的学习是以直接经验为基础的,并在游戏和日常生活中进行。我们不难发现,尤其是家里有孩子的,我们都了解。0——6岁的孩子通常除了困了,累了才会躺下,其他时间几乎一直在活动着。大人们有时为了自己轻松点,总是去限制孩子,不要这样做,不要去那里,安静一会等等。殊不知,这样其实是在伤害孩子,阻碍他们的成长。
    几个月大的婴儿通常都喜欢吃手,喜欢抓住任何东西往嘴里塞。其实那是口腔敏感期,他们在通过口腔来认识这个世界。感知这只手是他自己的,感知物体的软硬、冷热,甚至材质;幼儿园许多小朋友都喜欢钻到桌子底下,他们正是通过这样的“游戏”来感知空间的;每个幼儿都会经历不停的扔东西那个阶段,这也是他们探索学习的过程。发现这个东西扔在地上会发出声音,扔的远近不同,声音也不同……而这个时候,我们又做了些什么呢?总是自认聪明的去阻止甚至呵斥他们。原来,我们一直在搞破坏
    我想我们首先得理解宝宝,这样才能更好的去帮助他们成长。尤其对于家长和幼儿园老师,教育是我们共同的责任!
也不知道,下学期我会带什么班,会遇到一群怎样的小可爱。不管怎样,我都会去认真的做好自己的工作,细心的对待一群小天使。
    最后,给大家附上一则幼儿园宝贝的搞笑语录。都是我工作中遇到的,跟大家分享一下!
    有一次,看电视。电视里有一段广告,里面许多小朋友都在说着自己的理想。我长大了要做医生,我长大了要做警察,我长大了要做老师……
    然后我问身边的小轩轩(他年龄比较小):轩轩,你长大了要做什么啊?
                                    轩轩:我长大了要“做”公共汽车……

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐45 无聊无聊
人生如梦(神) 发表于 2016-8-2 14:59:31 来自手机 | 只看该作者 发表于

开心和好运 发表于 2016-8-2 16:59:59 来自手机 | 只看该作者 发表于

小小屈屈吖 发表于 2016-8-2 17:37:28 来自手机 | 只看该作者 发表于

夏末那 发表于 2016-8-2 17:38:37 来自手机 | 只看该作者 发表于

@路人甲@ 发表于 2016-8-2 17:55:44 来自手机 | 只看该作者 发表于
爱敬业

毛哥弟 发表于 2016-8-2 18:47:49 来自手机 | 只看该作者 发表于

ZLZL 发表于 2016-8-2 20:26:11 来自手机 | 只看该作者 发表于
理解

北方有个孫先森 发表于 2016-8-3 07:32:01 来自手机 | 只看该作者 发表于

gaolu3324 发表于 2016-8-3 08:08:59 来自手机 | 只看该作者 发表于
路过