• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[原创内容] 关于从外地往家调档案和户口事宜

阅读数:2514  |   回复数:3
阿比 发表于 2009-7-6 21:25:08 | 只看该作者 发表于
楼主

我是07年毕业的,毕业当年工作签在了重庆,所在公司是个台企,不要我的档案,只是把户口转到了公司所在街道。所以我毕业时候学校派发的派遣证就一直没有用处。这个证有多重要到我去年调档案的时候才明白。丢了那就麻烦了。
去年辞职以后一时没有着落,有父母和同学建议把档案和户口都迁回家,我想想也没有什么坏处。在跑这档子事情的过程中才听说了,县里每年都有针对毕业生的分配考试,聪明一点的同学一毕业就把档案和户口迁回家了,注意,应届毕业生,要把户口和档案迁回原籍非常容易,而非应届的,手续不是一般的繁琐,后面我会交代。这里提醒有心回家的同学,一定要在毕业当年就注意自己档案和户口的去向问题。县里的考试针对的并不是应届生,像今年09年考试的是07年毕业的人。有想要在外面锻炼两年再回家的人就可以先行把档案和户口迁回来,到时候参加考试就可以。
下面说一下我迁档案盒户口的过程,回忆这个的过程就是一种折磨……在做这些事之前,最好大家都准备一个口袋,把身份证,户口本,两者复印件若干份,一寸,二寸彩色照片,毕业证,学位证,派遣证准备好。前面我已经说了,我签的公司没有要我的派遣证和档案,所以我有这个东西。其他没有这个证的同学,可以在网上搜一下相关内容。
户口:先去大学前户口所在地派出所,我们家是南郊派出所,填表,贴照片,交给警员,发给你一个“准迁证”。然后我去我工作所在地的街道派出所,拿着“准迁证”和户口本交给警员,一会儿就办好,交给你一个“迁出证”。回家以后还是去南郊派出所,人给了个什么表格,拿着到家所在街道居委会盖章,然后到公安局盖章,在公安局的时候还比较郁闷,遇到一个阿姨,说怎么现在才想起来迁回来,为虾米要迁回来,亏得认识一个叔叔帮忙说话才盖了章。神木户口貌似很吃香。但是我也没离开几年啊,就不准入了?!5555.。。然后又举着这些材料拿到南郊派出所落户。事情了结。
档案:毕业的时候学校都让大家填过一个表,关于档案的去留问题。签了工作的就直接发档案到工作单位,派遣证上的单位也是工作单位。没签工作的可以选择把档案挂到邻近的人才市场,或者直接发回老家。其他情况,档案就一般由学校档案馆继续保管,但是要收费。我当时和其他同学一样填了工作单位地址,但是我单位不接受档案,我就糊涂了,一直以为自己档案丢了。看了公文写作才明白,公文的发送有普通邮寄,还有机要通道传送,我给的单位地址就不是机要通道接受的地址,所以我的档案还在学校。查询了网上的资料,知道我这个情况是改派。
流程大概如下:
毕业生改派程序   
毕业生《就业协议书》是建立在劳动关系上的法律文件,协议双方一经签约,必须认真履行,不得随意毁约,协议解除必须经过双方协商形成一致意见,方可改派。
改派按下列程序办理:   
一、由毕业生与用人单位及其主管部门协商同意解约,用人单位及主管部门出具书面的同意解约材料并加盖公章。(建议离职前都准备这么一份证明,免得以后还要回原单位跑一趟麻烦,格式可以在网上自己搜)   
二、毕业生出具已与原签约单位解除协议重新择业的申请,学院就业工作领导组签注意见。   
三、将原用人单位所签协议、个人申请、原报到证一并交回招生就业处就业指导中心。   
四、由就业指导中心审核同意后,发给新的协议书。   
五、招生就业处对上述四种材料进行审查、整理,书面报告教育厅学生处就业指导中心,审核后办理改派。   
六、属于本地区调整就业去向、改派的在本辖区主管部门办理。   
七、毕业生就业去向的调整、改派,须在两年内办理,逾期一律不再受理,按在职人员相关规定执行。

网上搜的,流程大概差不多。我去了学校就业服务中心——重庆市就业指导中心——学校档案馆——西安市人才服务中心——榆林市人才服务中心——神木人事局,等于随着档案走了一遍,气愤也无可奈何。。。

PS:
西安市人才服务中心地址:西安市莲湖区团结东路十一号 (http://www.xalhrc.cn/
榆林人才服务中心就在市**周围。

先写到这里。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
阿比 发表于 2009-7-6 21:26:48 | 只看该作者 发表于
看了,那个07届毕业生考试的贴,有感而发,想起来去年跑档案和户口的经历,写下来也许对一些同学有用。
点评回复

▕m小小her°  楼主| 发表于 2009-7-6 21:54:04 | 只看该作者 发表于

谁有关档案问题和户口问题可以咨询我
我在我们学校的就业指导中心协助领导干过.........
点评回复

samba站长 发表于 2009-7-6 23:07:08 | 只看该作者 发表于
哈哈,那你能把我媳妇的户口弄回神木不
点评回复

高级模式