背着背包,骑上单车,听着音乐,走在陌生的地方,周围都是陌生的面孔,看着美丽的风景,那一刻感觉生命真的很惬意。美景不仅仅是目的地,还应该是在路上,旅行也不仅仅是目的地,还在感受沿途的那些人那些事,那些曾经发生在这片土地上的点点滴滴。 在距西安市南长安区境内62公里的秦岭分水岭处,有一条通往世外桃源的小径。沿此路崎岖前行约20公里,到达一个非常幽僻的小山村——大寺村。大寺村起源于唐朝,是一个很古老的村庄,以前有个寺院,鼎盛时期非常繁华。在大寺附近有个宝石岩,具说有两颗夜明珠,每到晚上能发光把大寺照亮,后来来了一伙贼人,盗走其中一颗,另一颗突然就不亮,大寺后来也衰败,和尚都走了,这里的很多佛塔和其他建筑,在文革时期都遭到破坏,现在已经没有任何痕迹,只有当地村民的土房,99%也已经废弃搬到山下了【即大寺新村】。 大寺也是古时关中地区到宁陕县的官道,曾经非常繁华,鼎盛时期山路边还有防护栏,现在还能看到一些石壁上的遗迹。从90年代起有驴友开始了大寺之旅,此后众多的省内外驴友加入了大寺之旅。“美丽的大寺”、“神秘的大寺”“少女一般的大寺”、“寻找大寺”等等大家对它的形容让更多的驴友对这条线路有了渴望。所以“驴友”中流传着这样的一句话——“走过太白才叫驴,走过大寺才叫强驴”。 到大寺徒步的两端分别是210国道秦岭分水岭和高冠浴。大寺村分大寺1组,2组,3组,4组。这实际是大寺老村的4个分布地,现在的村民基本都搬到了高冠浴下的大寺新村(非穿越线路)。从210国道秦岭分水岭到高冠浴徒步距离60公里,大寺4组位于两点的中间位置,3组和4组紧挨,2组距离3组和4组很近,大概半个小时路程,1组最远,距离2组大概要3个小时路程。从分水岭出发后依次路过林场,4组,3组,2组,1组,高冠峪共计65公里。 D1(10月29日):西安——分水岭——大寺 一大早,五点多起床,收拾好装备,楼下吃个早餐,6:50出发。 ![]() 先晒一下路上带的干粮 ![]() 骑了不到十分钟,还没出大寨路就扎胎了,补胎中,15分钟搞定 ![]() 找到罪魁祸首,那个白白的玻璃渣 ![]() 8点半到沣峪口,这个鼎现原形了,里面全是钢筋 ![]() 天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目畅怀,足以极视听之娱 ![]() 像个金元宝 ![]() 风景不错 ![]() 秋天 ![]() 色彩斑斓 ![]() 盘山路 ![]() 因为国庆骑的长途,把膝盖骑伤了,上分水岭到最后10公里时,膝盖开始疼,感觉状态很不好,整个人一下就泄气了:到不了大寺拉——那就到光头山看看草甸吧——上到分水岭就回吧——分水岭去了几次了,没意思,直接掉头回吧,目标越来越近,最后干脆放弃算了。这会肚子表示抗议,先去吃饭,一碗西红柿鸡蛋面下肚后还不到12:00,时间还早,放弃有点不敢心,再往上走走吧,盘山路太伤膝盖了,没敢再骑,最后10多公里全是推上去的,到分水岭已是14:40,休息5分钟,上光头山 ![]() 上光头山的路上 ![]() 快到光头山了 ![]() 快日落的时候到光头山了,碰到四个徒步的驴友,光头山往下17公里就是大寺了,一下又勾起了我去大寺的信心,看完日落后开始下山,17公里的下坡基本全是石头路,中间陷进一个泥坑,把右脚踩水里了,湿透了,20点下到底,手捏刹车挰的都没劲了。 到大寺驿站的时候,驴友们正在举行篝火晚会,见我一个人这么晚骑车到的,有美女过来和我合影。在大寺驿站把鞋烤干,泡个方便面。 在聊天中认识了第二天跟我一路同骑的咸阳老哥 ![]() 第二天一早起来,终于看到美丽的大寺了,果然名不虚传 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 我住的地方 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 后面的待编辑 |
Powered by Discuz! X3.2
( 陕ICP备13001875号-1 )