• 首页
  • 智慧神木

[汽车展会] 【买车必懂】——汽车三大参数

阅读数:2424  |   回复数:5
其实我是个老师 发表于 2012-1-5 21:02:12 | 只看该作者 发表于
楼主

发动机是汽车的核心部分,当往往一些不太懂车的人买车的时候最容易忽略参数,但这些参数所反映的性能的好坏直接影响消费者的购车意愿。
一般发动机的性能参照都会从排量最大功率最大扭矩三大最主要的性能指标来比较。

专业解释
排量:活塞从上止点移动到下止点所通过的空间容积称为气缸排量,如果发动机有若干个气缸,所有气缸工作容积之和称为发动机排量。
功率:指物体在单位时间内所做的功。功率越大转速越高,汽车的最高速度也越高,常用最大功率来描述汽车的动力性能。最大功率一般用公制马力(PS)或千瓦(kW)来表示,1PS等于0.735kW。
扭矩:扭矩是使物体发生转动的力。发动机的扭矩就是指发动机从曲轴端输出的力矩。在功率固定的条件下它与发动机转速成反比关系,转速越快扭矩越小,反之越大,它反映了汽车在一定范围内的负载能力。

通俗解释:
      懂车的朋友都知道,相同排量相同档位转速越高油耗越高。在低转速发挥高扭矩时,这款发动机是省油的。低转速获得高扭矩,对货车来说是能拉多少货起步,如果扭矩不足就起步困难。对于越野车来说,就决定能爬多少度的坡,扭矩不足就上不去。同样转速发挥扭矩越大,提速也相对要快。
有个朋友的比喻很形象,最大扭矩用通俗的话说,就是一个车有多大的劲,就比如一个人能举起很重的东西。功率我认为可以通俗的理解为一个车的速度,就比如一个人可以跑多快。 例如,汽车在起步加速的时候,需要比较大的加速度,这个时候,扭矩大,就发挥了作用。当速度升高的时候,就要看最大功率,那就决定了车子的最高速度(从某种意义上讲,实际还有别的因素来决定最高速度)

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏1 推荐推荐 无聊无聊
阿拉蕾0521 发表于 2012-1-5 21:03:23 | 只看该作者 发表于
求教老师,我想给自己买个很冷门的小车,QQ me。。。。你觉得怎么样啊

其实我是个老师 发表于 2012-1-5 21:28:01 | 只看该作者 发表于
阿拉蕾0521 发表于 2012-1-5 21:03
求教老师,我想给自己买个很冷门的小车,QQ me。。。。你觉得怎么样啊

这个车很潮很可爱,外观不错(我也很喜欢),但是空间太小,价格偏高啊!5,6万的价格,都可以买个紧凑车型了,而且是国产的小毛病肯定不少。如果你是一个很挑剔的人,估计接受不了。要不看看雪佛兰乐驰吧,还可以再加个一两万点钱,选择会很多,比如雪佛兰新赛欧。
    但如果你特别喜欢,只在城里开开的话,可以考虑,神木好像还没有看到,开着估计很拉风!

阿拉蕾0521  楼主| 发表于 2012-1-5 22:15:06 | 只看该作者 发表于
其实我是个老师 发表于 2012-1-5 21:28
这个车很潮很可爱,外观不错(我也很喜欢),但是空间太小,价格偏高啊!5,6万的价格,都可以买个紧凑车型 ...

我连颜色都选好了。。拉风的银月粉~~就是还有点犹豫,你说真的像别人说的前后不分吗?

其实我是个老师 发表于 2012-1-5 22:49:23 | 只看该作者 发表于
阿拉蕾0521 发表于 2012-1-5 22:15
我连颜色都选好了。。拉风的银月粉~~就是还有点犹豫,你说真的像别人说的前后不分吗?

不会,看见车你就知道啦。期待你买车的好消息!

潮流灬文血  楼主| 发表于 2012-1-6 00:31:02 | 只看该作者 发表于