• 首页
  • 智慧神木
123下一页
音乐制作人 发表于 2012-1-17 01:31:54 | 只看该作者 发表于
楼主
       很荣幸担任神木论坛“星歌赛”的录音工作,感谢论坛各位领导的信任。
       鉴于前几期选手录音时集中表现出来的各种问题,现对后面的选手或者是有想进棚录音的想法的其他歌手提几点建议!
       有些歌手在自己家里或者是KTV唱的很好,进棚录音时的效果却不如往日,唱歌太紧张,老想喝水,有些甚至唱不准音、跟不上节奏、忘记歌词......其实这些是可以避免的,只要做到以下几点:

1、要有一个良好的身体状态,比如唱歌前少喝水、少抽烟(针对像我一样的烟民,不抽烟的当然除外),同时要注意录音前的开声工作,不能过量。

2、唱自己最熟悉、最拿手的歌,如果是指定歌曲,在进棚之前就要跟着伴奏将歌曲唱熟练,达到像说话一样自然的程度。

3、准备好伴奏,最好是自己经常用的,保证音频的质量(没有杂音、音频没有被削波),同时带好数据线之类的东西(伴奏要复制到录音用的电脑或者录音机里)。

4、有些歌手不善于记歌词,那就最好提前打印好歌词或者曲谱,而且字号要大,避免因为看歌词或者曲谱而影响声音的发挥和拾音

5、进入录音间要关闭一切通讯设备、不带任何与录音无关的人员(当然也包括宠物)进入,以免造成对录音的不必要干扰。

6、勤与录音师交流、沟通,调整话筒的高低,与话筒的距离、耳机音量的高低。

7、从头到尾都要保持好唱歌的状态。没有任何一个歌手能一遍唱到位,歌唱家也做不到,所以在录音过程中就会出现“补录”的情况,就是把没有唱好的地方重新录,也许是一句,也许是一段,为了保证歌曲的整体效果,要求歌手的演唱状态以开火车的模式一直保持到最后。

以上是我自己多年经验的总结,希望对大家有所帮助,同时也希望其他歌手将自己的经验说出来供大家参考!

辛苦的老师,上次录《寂寞在唱歌〉时候挺紧张的,不过第二遍就好一点了嘿嘿  发表于 2012-6-29 09:36

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
曝晒着心情 发表于 2012-1-17 02:21:07 | 只看该作者 发表于
感谢尽职的评委老师!代表论坛感谢~~~

溪风朗月 发表于 2012-1-19 09:08:01 | 只看该作者 发表于
帅哥哇···········

八戒哥 发表于 2012-1-22 18:01:26 | 只看该作者 发表于
谢谢啊,我马上准备!年后杀过来。

蓝蝶 发表于 2012-1-31 00:12:06 | 只看该作者 发表于
我是参赛选手,非常感谢老师的耐心与鼓励,谢谢了!

50米冰蓝 发表于 2012-2-8 10:35:31 | 只看该作者 发表于
还么有录过音哦。。。不知道神马感觉。。

音乐制作人 发表于 2012-2-10 21:48:39 | 只看该作者 发表于
50米冰蓝 发表于 2012-2-8 10:35
还么有录过音哦。。。不知道神马感觉。。

你来试试不就知道什么感觉了!

碧血毒蝶  楼主| 发表于 2012-3-29 10:11:54 | 只看该作者 发表于
老师,为什么我在网上看不到选手的表演呢??

神木小朱A 发表于 2012-3-30 08:25:24 | 只看该作者 发表于
支持老师.

M.R 发表于 2012-4-8 12:06:06 | 只看该作者 发表于
尽心尽力 尽职尽责 支持你师哥