• 首页
  • 智慧神木
屁屁草 发表于 2016-10-15 20:26:16 | 只看该作者 发表于
楼主

(此次贵州行首先感谢光光、毛毛、小六三位土豪姐妹的土豪赞助,1623友谊天长地久!)

不知何故,说起贵州大家往往无感,山高路远,大概很落后吧?黄果树瀑布知道吗?哦,听说过,但还有什么?再无兴趣……NO!NO!NO!不是这样的!贵州的山美水美故事美,去一次真的不够,我一定还会再去!

贵州的山水自然风光真的很美,我之前是计划明年暑假带果果去贵州玩15到20天,再回到四川我妈家呆上半个月……然而计划赶不上变化,因为雄哥国庆节要去参加一个摄影采风团,我和果果就被落单了,我当时是气愤的!随口在大学室友群里说我落单了,求带走!没想到一呼百应,很快大家一拍即合,相约国庆节贵州小聚!

我和果果从9月28号到贵州,10月8号离开贵州,在贵州整整玩了10天,也就是玩了个贵州山水的皮毛!去了目前中国乃至全世界最大的苗族聚居地——西江千户苗寨,吃了最正宗的凯里酸汤鱼;阔别8年姐妹大聚会,怀着激动的心情来到了青岩古镇;看了因徐霞客而出名,在小学课本上学过的黄果树瀑布;泡了有四百多年历史的石阡温泉;走过中国汞都——万山国家矿山公园,又称朱砂古镇,可追溯到秦汉时期,有千余米玻璃栈道,还有个悬崖边的露天泳池;探寻古老又神秘的夜郎古国——尧上夜郎千户仡佬寨;离开贵阳的前一天和我的美女“老婆”小六(果果称呼为美女阿姨)去了贵阳附近的天河潭风景区。而原计划去向往的佛教圣地梵净山、秀美山水荔波都还没有去,因为黄金周人太多我们忍痛放弃,虽然很遗憾,然而所到每一个景点都让我们惊喜,流连忘返,不虚此行!

贵州山水有多美我就不一一叙述了,如果把我所到之处每个景点每天行程挨个写,我估计我能絮絮叨叨写上几天几夜,写成小半本书啦,我想写几个我感触比较深的,我还想去贵州的理由。

比如石阡温泉,我还没泡够,我还要去!那是真正的天然地热温泉,有四百多年历史的古温泉,还是可以直接饮用的天然泉水,真是恨不得泡着不走了!而当地人很喜欢冬天去泡温泉,土豪朋友毛毛家就在温泉对面,羡慕,岂不是想泡就泡。

尧上的水没玩够,小吃没吃够,米酒没喝够,故事没听够,我还要去!也许你听说过西江千户苗寨,但你知道尧上有个夜郎千户仡佬寨吗?去尧上之前毛毛就超级搞笑的介绍道:那里有只鸟,当地人为了那只鸟是要专门过节的!哈哈哈,一想到她说这句话的情景,我就想笑。据说很久以前仡佬村寨染了瘟疫,是一只鸟衔了一种草药,救了仡佬族的人,雀鸟是仡佬族的图腾,每年农历二月初一这里要过“敬雀节”!根据寓意,尧上仡佬寨塑了一只抱着葫芦的鹰,叫葫芦鹰。

尧上仡佬寨的米酒超级无敌好喝,滴酒不沾的我,喝了两碗,吓的毛毛怕我醉了,再不敢让我喝了。此物只有山上有,当地人想喝也无法带走,只能上山喝!因为保鲜时间极短,带下山就变了味!毛毛的老公负责开车,所以这次上山他不能喝,那个馋得呀,哎,可怜!这里的水清澈见底,这里的小吃很原生态:神仙豆腐、黄水粑、竹筒饭、炸树叶、炸小鱼、烤土鸡……这里是曾经的夜郎古国,有许多许多神秘又遥远的故事,晚上有盛大的晚会,其中一个《仙人合竹》的节目,是受保护的民间表演类非物质文化遗产。据说只有一两个人会表演,感觉就像传说中的法术一样,嘴里絮絮叨叨念念有词,让竹子开开合合,总之看起来很神秘。

西江千户苗寨的夜景没看上,美丽西江晚会没看上,米酒没喝上,故事也没听够,我还要去!其实9月29号那天我就到凯里了,原计划是要到西江苗寨住一晚的,然后看看夜景,吃吃小吃什么的。结果,刚到凯里就让凯里的酸汤鱼把我给勾引住了,那个叫亮欢寨,又叫快活林的饭店,我一进门就被酸出了口水,吃着吃着吃着就太迟了,我就改变主意不去苗寨了。吃货误事啊,但我也不后悔!一边吃饭他们一边在给我讲神奇的“换花草”,就在凯里一个叫占里的村庄,每个家庭都生育一男一女两个小孩,因为占里的祖先发明了一种草药秘方,能控制胎儿的性别。这个配方只有一人知道,世代单传,只给本村人服用,不得向外人透露。很多人都慕名而来,却一无所获。我听得入了迷,只能惊叹其神奇!晚上去朋友琳儿家住,她本来家里约了朋友聚餐,从我发的朋友圈得知我到凯里,竟然把朋友丢家里自己出来找我,饭后又特意带我去凯里民族风情园看了看夜景,我很感动。第二天早上起来我还在回味凯里酸汤,琳儿又请了半天假,带我去吃了酸汤粉、卷粉,我说我会想念凯里的酸汤,她干脆给我买了些酸汤、辣椒寄回神木

9月30号早饭后表弟从琳儿家接我到西江千户苗寨,真是名不虚传,除了壮观,就是美!迎宾仪式很隆重,歌舞升平,米酒奉上。苗寨的米酒也是相当有名,我是没敢喝,据说后劲很强,又叫“咣当”酒,喝着喝着咣当一声就倒地了。哈哈哈,虽然我有两名男保镖陪同,但也不能失态啊。房子全是木质结构,依山而建的吊脚楼,旁边还有层层梯田,我们上山时恰逢有人在田里捉鱼,果果看得非常高兴。来到山顶,我和果果穿了苗族服饰,臭美一番,表弟帮我们拍了好多照片。在此不得不赞一赞这两个表弟,真是受人之托忠人之事,尽心尽责,扮演着各种服务角色,一个当司机,一个当导游;一个给我拿包,一个给我看娃;一个给我拍照;一个给我买单。如此高规格的接待,我也是第一次享受到,都是依托我的美女“老公”光光的面子啦。光光老家在凯里,但人在北京,得知我带着果果到凯里要去西江苗寨,不由分说安排了她的弟弟全程接待我们母子。

都说西江苗寨越来越商业化了,其实不然,是因为我们的时间太仓促,步伐太快了!匆匆而过,瞥见的都是老街的商铺。如果有时间,可以在苗寨住上几日,逛一逛小巷,爬一爬山,看看梯田,了解融入他们的风土民俗,真的很有意思。比如长桌宴、高山流水敬酒仪式、酿酒坊、蜡染、银庄、苗王,还有浪漫的游方(苗族姑娘小伙谈恋爱)……我就看见一处几个年老的阿婆围坐一起,拉着家常,做着针线活,悠闲又惬意,只是我没听懂她们在说什么。还有她们的头发,梳得好整齐啊,高高的盘起再别一朵大花,其实挺好看的。

黄果树瀑布也是还要去的,等果果大些学了黄果树瀑布的课文以后再去,现在他都没什么印象,只记得看了大瀑布。还有这次为了避开人群,而没有去的梵净山和荔波,我都已经默默规划了这样一条路线:米酒温泉梵净山,荔波凤凰张家界(米酒指西江苗寨和尧上,虽然凤凰和张家界不在贵州,但是都离得很近,可以考虑)。期待着某年某月某日,我带着果果和雄哥,雄哥带着照相机和钱,跟我走吧!

PS:最后写个与景点无关的,到贵阳分别参观了两个朋友的家之后,把我惊呆了!让我惊叹的有两处:一是饭桌,一是茶几。她们的饭桌就是自动麻将机,上面盖一个桌面,就是餐桌,把桌面揭开,插上电源就是自动麻将机,可以随时打麻将了。我感叹道:贵州人民和四川人民一样的爱打麻将啊!自动麻将机和饭桌一样重要!再看茶几也很特别,开始在毛毛家我看见茶几上居然有插头接孔,上面有一个嵌入式与茶几一体的电磁炉。我感叹道:这贵州人比四川人还能吃火锅啊,这不是随时能涮火锅的节奏么?你以为这样就完了,当我看见小六家的茶几,有电源线,还有USB接口,但没有电磁炉,我好奇的问:你的茶几没有电磁炉那电源线是干嘛的?插上让USB充电的?小六说:可以取暖啊,插上就是电暖炉!不过桌面也有电磁炉,只是没有放上去。噢唛嘎,我从来没有见过这样的多功能茶几呢,不知道该说我是孤陋寡闻呢,还是该说我是长见识了,哈哈。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐149 无聊无聊
恨不得 发表于 2016-10-15 20:55:05 来自手机 | 只看该作者 发表于
走你。

琳儿99 发表于 2016-10-15 20:55:44 来自手机 | 只看该作者 发表于
很成功的游记

hbh 发表于 2016-10-15 21:00:23 来自手机 | 只看该作者 发表于
人如其文,美

王国庆 发表于 2016-10-15 21:41:48 来自手机 | 只看该作者 发表于
哎呀,送给你了...

跑沫 发表于 2016-10-15 21:44:58 来自手机 | 只看该作者 发表于
赏你个杂碎钱~

神木小胡同 发表于 2016-10-15 22:28:14 来自手机 | 只看该作者 发表于
好文

屁屁草 发表于 2016-10-15 22:31:54 来自手机 | 只看该作者 发表于
谢谢大美妞打赏

屁屁草  楼主| 发表于 2016-10-15 22:33:20 来自手机 | 只看该作者 发表于
我自己感觉乱七八糟的呢,话说你也是琳儿,我就是和琳儿有缘

屁屁草  楼主| 发表于 2016-10-15 22:33:51 来自手机 | 只看该作者 发表于
谢谢打赏