• 首页
  • 智慧神木
123下一页
好彩彩 发表于 2012-3-19 12:02:50 | 只看该作者 发表于
楼主

看到保险柜的帖子,倍感欣慰,将我们整个行程记录的淋漓尽致,在此,我续上途中一些感想,与大家分享!

(一)生活的差距
      若不是亲眼所见,我甚至无法相信,在如今列入全国百强县的神木,周边山区还有这样的农民。他们喝水要到山下的水塘里挑上来,衣衫褴褛的老妇人怀中抱着的小孩儿,见到我们一行十四人竟开始厉声哭起,妇人说:孩子没有见过这么多人。我不禁感叹,同时再一次为我所拥有的生活感到满足,我们所过的生活较于他们而言该是多么幸福啊。

随后,又遇到一位老人,挑起扁担,我们尽然不认识担中事物......

张队与老人交流......

在不足一小时行程的地方,组织已为我们准备好了火锅,走出小院百米处,张队提议:火锅已经准备好了,不如大家把带的吃的全部送给老人。大家一致赞许,纷纷将带来的食物集中在一起,由三位帅锅代表返路送去(这也是我们途中唯一走过得回头路)。
那短短的几分钟时间,我再次感受到人性的善美。也许人人都有与生俱来的怜悯、同情、恻隐之心,只是,被恶人所利用,次数多了,便也分不清真假是非,也就不肯再去“帮”了。然而,当遇到真正需要帮助的人,大家依然毫不犹豫。

(二)团队

路依旧崎岖,克我们行走起来却无比开心。当面前两条路出现时,领队说:考虑女同志,大家都走上面平坦的路。队伍里几名积极的同志选择了另一条较艰难的,于是,我们女同志也跟着走了,随后所有人都跟着走了这条更具挑战性的路,这便是团队的力量,。即使是最终的一点距离,我们也相互鼓励着不曾放弃。当遇到险处,相互帮助,协助每一位成员安全登上,这亦是团队的力量。

(由于网络原因,图片另附于沙发上!)

后续写的一篇《王者风范》,关于昨日寻找古树。

已是三月中旬,塞北的山间还找得到冰雪,树木似乎还沉醉在梦中,唯有几颗早起的小草抽出嫩芽像是期盼着春日的阳光。

我又一次为自己所做了想做的事而感到欣慰。许多的路,过分的平坦,而作为一个行者,走千篇一律的路,却要有万千不同的感悟,着实有些难以应付。只有,勇敢踏上这崎岖坎坷的“山路”,才能真正去体会征服自然、征服自我的胜利之感。

早在大学期间,就已厌倦了各种比赛,考各种证书。作为我而言,过分的形式化只是为了应对现实中不可磨灭的“腐朽”,而真正为自己活着的人,不该为那些他人的准则而屈服、扭曲自己的灵魂。

每当我走在路上,即使是一条难以跨越的小河,我只是尝试着跨过,就足以让我得到内心的畅快。每一次尝试,就意味着给自己多一份别样的快乐,而每一次征服,那就是自己自信的来源,幸福的真谛。

昨日,一行十四人,徒步行走四个多小时,在北方黄土高坡上,亲眼目睹北方的沧桑。山“水”如画,竟无人书写,还是说我们未曾遇见与这相关的书画。依稀存有的几户农家,写满着中国北方最淳朴的民风,他们的生活尚且艰难,仅仅是水就足以让他们耗尽一个上午的时间去下地下挑,然而,他们顽强地生活着,即使一位年迈的老人,也依然身形矫健。

厌倦了那些装死、装可怜在繁华街头乞讨的人,不是我很冷漠,而是我无法承受我的恻隐之心为他人利用。然而,当我看到见到我们的队伍而厉声哭泣的小孩子时,不禁感到一阵心疼。很想过去抱抱他,却又害怕因此使得他更害怕,留下了我带的小吃,远远地回头望着......领队说:这才是真正需要我们帮助的人啊。

突然间,觉得自己所认为平淡的生活都显得那么奢侈,也许,幸福真的需要比较,只是,与谁比较而言。几次看历史片,战争带给平民的无奈与伤痛,便让我知足于现在的和平。记得,在北京历史博物馆,看到那些曾被侵略时,国民同胞们血流成河的图片,存留下来的旧物,我还有什么理由说自己不幸福呢?

昨日回来,已有人为自己准备好了晚餐,梳洗后,吃过晚餐,便倒头睡在床上,一觉睡醒,已是今日九点。再次翻开昨日的相片,除了途中精彩的瞬间,浑黄的峰巅,还有顽强屹立在这黄土高原靠老天“吃饭”、守护高原的老树、草丛,村里老人的讲述,我所记录的还有我们这样一群使者。我在想,我们为什么而去?每个人都在想,为什么换上户外鞋服,背起背包,我们选择上路,选择这坎坷崎岖途?

千万个缘由,千万个答案,而我心中的答案只是:为了心中的王者!

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏2 推荐推荐 无聊无聊
保险柜 发表于 2012-3-19 12:44:34 | 只看该作者 发表于
虽然徒步活动的原则是不走回头路的,但是这次是一次又特殊意义的回头路

摩根商务咨询 发表于 2012-3-19 13:24:59 | 只看该作者 发表于
同上所述!{:soso_e179:}

50米冰蓝 发表于 2012-3-19 15:02:39 | 只看该作者 发表于
顶!

北冥 发表于 2012-3-19 16:01:21 | 只看该作者 发表于
太幸福啦,有四个人发帖,如楼主所言保险柜的帖子将我们整个行程记录的淋漓尽致,如电视剧,兔子的帖子用自己独特的视角,感受陕北的原生态,像偶像剧,小宋的帖子重在回忆,像少儿节目大风车,采采的帖子能站在人性的高度,挖掘我们那些未曾泯灭的良心,如道德与观察。户外,我们刚刚上路

北冥 发表于 2012-3-19 16:03:25 | 只看该作者 发表于
太幸福啦,有四个人发帖,如楼主所言保险柜的帖子将我们整个行程记录的淋漓尽致,如电视剧,兔子的帖子用自己独特的视角,感受陕北的原生态,像偶像剧,小宋的帖子重在回忆,像少儿节目大风车,采采的帖子能站在人性的高度,挖掘我们那些未曾泯灭的良心,如道德与观察。户外,我们刚刚上路

好彩彩 发表于 2012-3-19 16:13:12 | 只看该作者 发表于
50米冰蓝 发表于 2012-3-19 15:02
顶!

深蓝,何时能见你一起同行?

好彩彩  楼主| 发表于 2012-3-19 16:14:05 | 只看该作者 发表于
北冥 发表于 2012-3-19 16:03
太幸福啦,有四个人发帖,如楼主所言保险柜的帖子将我们整个行程记录的淋漓尽致,如电视剧,兔子的帖子用自 ...

看来人才济济啊

前辈的文采也了得

归纳总结的恰到好处!

50米冰蓝  楼主| 发表于 2012-3-19 16:39:02 | 只看该作者 发表于
好彩彩 发表于 2012-3-19 16:13
深蓝,何时能见你一起同行?

这个。。空间上受限制啊。。。暑假七八月我会骑车回来,到时候一打走哦。。

好彩彩 发表于 2012-3-19 17:30:59 | 只看该作者 发表于
50米冰蓝 发表于 2012-3-19 16:39
这个。。空间上受限制啊。。。暑假七八月我会骑车回来,到时候一打走哦。。

OK   你从哪里骑车回来?到时,一起骑车