• 首页
  • 智慧神木
1234下一页
屁屁草 发表于 2016-11-22 08:34:54 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主

希望抄手也成为果果小朋友长大后念念不忘的味道

抄手为何物?就是用正方形或长方形的薄面皮(比饺子皮薄),包肉馅后形似元宝,一般煮熟后带汤食用(也可干拌、油炸等)。在四川我们叫抄手,在大多数地区叫馄钝,在广东一带叫云吞,它们做法类似,但因各地喜好馅料的不同,味道也风格迥异。

抄手是我小时候最喜欢的食物之一,以致于离开家乡后一段时间不吃,就会很想念。吃过很多馆子的抄手,如四川著名的龙抄手、老麻抄手等,但始终最喜欢小时候妈妈做的抄手味道。现在和妈妈相隔千里,想吃了就自己动手做,果果小朋友也很喜欢吃我做的抄手呢。希望也成为果果小朋友长大后念念不忘的味道。

下边我就回归正题,说说我的具体做法。
1、准备材料:抄手皮,我是在市场买的,自己不会擀,一般卖鲜面条的地方都会有卖。我喜欢驼峰市场和同丰市场那两家的。肉馅,一般五花肉较好,一点肥肉也不吃的人可以用纯瘦肉。以前妈妈是自己用刀剁的肉馅,我嫌麻烦,买肉后机器绞的。少量葱姜蒜,鸡蛋一颗。芝麻油、海天一品鲜酱油、盐。准备一点蔬菜,如油麦菜、生菜等。喜欢吃辣椒的准备油泼辣椒,不喜欢吃的可不放。

2、拌馅:适量葱姜蒜剁成沫,放到肉馅里,加少量盐,适量海鲜酱油,一颗鸡蛋,一起拌匀。

3、包法:适量肉沫放到抄手皮一角,折起一角,把肉馅卷住,此时类似于三角形,再把两角往回叠到一起,捏合。一个抄手就包好啦。

很简单的,让果果也来露一手,哈哈。

4、调汤碗、煮抄手:烧一锅开水,根据煮抄手的数量,水多些。一边烧水一边调汤碗,先放蒜沫、适量盐、适量海鲜酱油、油辣椒(不吃辣的不放,我给果果小朋友做的就没有放辣椒),水开后把准备的蔬菜煮一下,盛一些汤到碗里调成汤碗。蔬菜捞出后,下抄手煮,不要盖锅盖,抄手浮起一会儿就熟了,快速捞起。一定注意时间,抄手皮很薄,煮久了皮会烂掉,太软口感也不好。如果抄手浮起了不知道熟没熟,可以捞一个起来,用筷子夹开看。

5、抄手熟了就用漏勺快速捞到准备好的汤碗里,倒适量芝麻油,适量醋,洒上葱花,一碗鲜美可口的抄手就做好啦!

感兴趣的朋友可以试试,希望你也喜欢这个味道哦!不喜欢某种调料的可以不放或者用别的喜欢的调料,总之自己喜欢什么口味就做什么口味啦。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏10 推荐推荐68 无聊无聊
①笑而过 发表于 2016-11-22 08:47:57 来自手机 | 只看该作者 发表于

10月 发表于 2016-11-22 10:32:17 来自手机 | 只看该作者 发表于
赏你个杂碎钱~

木子的猩 发表于 2016-11-22 10:52:54 来自手机 | 只看该作者 发表于
哎呀,送给你了...

琳儿99 发表于 2016-11-22 11:00:39 来自手机 | 只看该作者 发表于
又一手学到啦

帅格柳蓝 发表于 2016-11-22 11:09:21 来自手机 | 只看该作者 发表于
哎呀,送给你了...

承熙 发表于 2016-11-22 11:20:13 来自手机 | 只看该作者 发表于
那年去了四川,简直了太好吃

屁屁草 发表于 2016-11-22 11:22:40 来自手机 | 只看该作者 发表于

快试试

屁屁草  楼主| 发表于 2016-11-22 11:23:07 来自手机 | 只看该作者 发表于

谢谢打赏

屁屁草  楼主| 发表于 2016-11-22 11:23:31 来自手机 | 只看该作者 发表于

谢谢