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[每日话题] 沿着长城游走陕北(低调转载)。。。。。。。。标题手工加长版主来了给我加分来

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西门口身着浪 发表于 2009-11-9 22:10:43 | 只看该作者 发表于
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楼主

     古老长城从山西进入陕西境内,穿越府谷、神木、榆林、横山、靖边、吴起和定边等七县市后进入宁夏境内,和传统印象中的陕北高原景色相比,这六县市地处边疆因此更偏重边塞风格,而长城经过沿途留下纵多遗址。于是利用公司7月27日到8月9日放假之际,沿着长城方向横穿了陕北榆林北六县——【榆林市】【定边】【靖边】【横山】【神木】【府谷】等五县一市。

D1:到达府谷,去孤山镇看【七星庙】和【孤山堡遗址】,下午看【府州古城】
D2: 去麻镇看了【麻镇大庙】【麻镇南阁楼】,然后包车去墙头乡看陕西长城的起点。
D3:离开府谷前往神木,下午看了二郎山等庙宇建筑群。
D4:上午去看【麟州古城】,下午看神木老城古代民居。
D5:去高家堡镇看【高家堡古城】,后包车去榆林地界看了建安堡。
D6:前往榆林,下午逛看榆林老城,看纵多庙宇。
D7:上午看城北的镇北台和红石峡,下午探寻老城中的古民居。
D8:上午继续看榆林的庙宇,中午坐车去定边。
D9:坐车去安边,沿着长城遗址徒步五里墩长城。
D10:坐车前往靖边,下午在靖边搭班车去白城则看统万城
D11:返回靖边后,坐车去横山,下午去塔湾镇看响铃塔/洪门寺/威武堡
D12:上午去波罗镇看波罗镇古堡建筑群,下午县城附近的怀远堡
D13:坐长途班车返回西安。

榆林地区十二县市,当地人习惯上划为北六县和南六县,此次行程走的就是北六县。北六县地域宽广,北六县的面积在陕西70多个县市中名列前列,出了府谷跌出前十外,神木、榆林、定边、靖边和横山面积位居前五位。北六县现在是陕西的能源中心,号称中国的科威特。神木府谷的煤炭,靖边横山的天然气田,定边的石油让北六县从昔日的丑小鸭转变为白天鹅,现在的榆林北六县真可谓老太太三九天穿裤衩 —— 抖起来了!

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

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西门口身着浪 发表于 2009-11-9 22:13:42 | 只看该作者 发表于
人物介绍

团员之一,拜罗依特,GG,
职务:队长
喜欢走古怪的线路,不爱美景走古迹,原为古墓派,现有转成古建派的趋势。负责行程的线路策划制定。以前都是单独行动,此次因为情况特殊而结伴同游,一不留神成了队长。不过除了制定行程计划外,唯一体现队长职责的就是每天早上扮演周扒皮的角色,于是团员cookie在与其分手后发表感慨,每天终于可以睡到自然醒了。


团员之二,cookie,MM,
职务:财务和外交
无业游民,喜好旅游,她在5月底来到陕西各处游荡,并就通过磨房论坛找到我,希望我能为她的行程指点帮忙。后听说我的陕北之行计划后,决定暂时终止在渭南地区的行程,跟随我一起去陕北旅行。

团员之三,小Yu,DD,
职务:小跟班,替我们背包
大二男生,学校暑期搞社会实践活动,和同学们跑到陕西来考察皮影戏的现状,不巧与cookie相识,于是活动结束后继续跟着cookie在陕西神游,最后也被拉入我们陕北之行的团队中。小家伙没啥贡献,就是整天替我们背包,其实就是替cookie背包,偶尔让他替我背过三角架。
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西门口身着浪  楼主| 发表于 2009-11-9 22:14:04 | 只看该作者 发表于
一)从西安到府谷


    26号早上,我开始与赶回西安的cookie开始保持联系,保证我们能准时汇合,并且要求他们快点整理好行装。快到11点时,cookie突然发来短信说所在青年旅舍里一个男生听说她要去榆林,也想随行加入我们的团队,我说都啥时候了,还“增资入股”,于是毫不犹豫地要求cookie给予拒绝。走这种人文线路和走那些风光景点不一样,大多都是独行,不是人越多越好,我们这次三人团已经可以了,再多难免出现分歧,其实后来在景点安排上我与cookie也发生了分歧。Cookie说起那个小男生听说被我拒绝后一脸失落,不过没办法,俺们是突击队,不是观光团。

    本来那天我们全天上班,但每到长假前公司都人心惶惶,下午一般很少有人了,我自然乘机溜号,收拾好行囊坐班车赶往市区。没承想班车刚上高速,老天就开始哗哗地下大雨,我急忙询问cookie现在西安市区下雨的情况,并要求她提前行动,赶往城北客车站会师,因为下雨天很难打到车。我的班车到三府湾汽车站后,门口倒是有出租等候,但听说要去城北客运站,均狮子大开口,于是冒雨拖着行李车转到太华路上的公交站点看公交情况。一路上身旁路过的出租不少,但照例是没有空车的,幸运的是在太华路公交站等车很顺利,一会就过来辆913路中巴,车上人不多,抱着大包上车一路坐到城北客运站。Cookie他们住书院门青年旅舍,我在西安最北郊,结果我比他们还先到城北客运站,cookie他们还在出租上往城北赶。
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西门口身着浪  楼主| 发表于 2009-11-9 22:14:32 | 只看该作者 发表于
(极具后现代主义风格的府谷汽车站)


    我在售票点终于等到cookie和Yu,他们是在南门那里打的过来的,听cookie说当时打的人也很多,幸好一辆出租看他们行李多,于是优先拉他们到城北才解决问题。去府谷的卧铺客车下午5点发车,走高速和国道需11个小时(榆林到神木高速段年底才通车,而神木到府谷的高速路才开始规划),明早4点到府谷。一问还有票,票价247大元,我和YU都没坐过卧铺大巴,见多识广的cookie也很久没坐过卧铺大巴了。跑西安和府谷之间的卧铺大巴不久前刚更新,启用的是奔驰大巴,里面环境不错,Yu抱怨铺位有点窄,cookie则感慨比当年在泸沽湖坐过的卧铺大巴条件好多了。由于我们的铺位在大巴后半截,上车前Yu还考虑看电视的问题,结果上车发现有车内前后放置两台电视,我们后车厢的电视就在我铺位的上方,看得真清楚,不过噪音也够大的。大巴内的厕所不开放,要上厕所只有等大巴加油时抽空上,到半夜11点多过了延安后,班车停靠在一个高速路服务区,给我们45分钟时间去加餐。服务区的餐馆里很热闹,不过一份自助餐要20大元,当然你也可以免费泡方便面吃,我们都没胃口,坐在旅馆大堂里休息。

    重新上路后就一路跑到府谷,过了榆林后就有人开始下车,和火车卧铺比较,睡卧铺大巴还是休息不好,我始终无法入睡。班车在凌晨4点准时抵达府谷,坐卧铺大巴比火车好处在于,火车到站后必须下车,但客车允许你继续停留在车内睡觉,等到天亮再离开。司机将车开进停车场后,招呼我们要上厕所快上,否则他就锁车门让旅客在车内继续睡觉。下了车才发现,府谷客车站真够后现代主义,停车场还是泥地,由于下了一晚雨而变得泥泞不堪,到处是积水,幸好偶的鞋子是狗太死,于是深一脚浅一脚朝司机指示的厕所方向摸索过去。如厕完毕,刚走几步,闻听背后一位老者的断喝“上厕所缴费”,敢情看厕所的大爷好敬业啊,凌晨四点多还加班,一问价格,一块大圆,陕北人民真高消费,后半夜也不半价优惠,早知道趁夜深人静找个僻静地方解决算了,嘿嘿。

    跑回来继续睡觉,没想我隔壁铺位下车后,不知又被那位胖大婶占据了铺位,占就占吧,可胖大婶鼾声如雷,弄得我依旧睡不好。早上6点多,车站的清洁工进车厢打扫卫生,司机把我们都轰下车,我们拖着行李在府谷大街转了半天,找了家招待所继续补觉。
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西门口身着浪  楼主| 发表于 2009-11-9 22:14:50 | 只看该作者 发表于
三)府谷印象


    一觉睡到九点半,我醒来把他们都轰起来。旅店坐落在府州巷,巷子道路很狭窄但过往车辆却很多。出了巷子在大街上随便找了家饭馆吃了顿面,行前cookie问我陕北消费是不是很高,我也听说有这个讲法,但吃了顿面感觉还行,消费只是比关中略高。

    府谷的第一印象给我很惊讶,高楼林立,远比我去过的关中那些县城多。府谷县城所在地空间极其狭窄,周边都是山南面是黄河,后来去的神木虽然也是两山夹一沟的地势,但空间比府谷要相对好得多,南面开发区规划得很不错。府谷的高楼多,但没有统一规划,东一榔头西一锤,和低矮的民居缠杂在一起,显得有些凌乱。比如上文提及的那个“后现代主义风格”汽车站,后来问当地网友知道原因,汽车站的地皮不归府谷县政府,而是属于榆林地区运输公司,府谷早就在城外规划了一片土地用于新车站并想介入旧车站的开发,但问题是榆林地区运输公司不想放弃旧车站这个黄金地带,想自己开发,双方一直在扯皮,而对于旧车站也自然不会再投资维护了,于是就变成现在这个奶奶样子。

府谷位于陕西的最北端,陕西按地理形态分为关中陕北和陕南三大部分,这三大部分在地理结构,历史文化背静,甚至语言都有很大的差异,陕南话偏重四川方言,而陕北偏重山西,府谷当地话听上去更是和山西话没啥区别了。或许和山西靠得更近,府谷人耳闻目染了晋商的传统,商业头脑比较灵活,在改革开放的80年代初,府谷当地就开始涌现出一大批民营企业家,自筹资金或银行贷款起步,抓住机遇迅猛发展,搞得十分红火。到90年代中期,全榆林地区230余家工业企业中,府谷曾经占有196席,成为全陕西省绝对的工业大县和“陕北第一县”。但进入二十一世纪后,随着国际市场原油价格大涨,带动煤炭以及各类有色金属价格一起猛涨,府谷逐渐被占有资源优势的邻居神木超越。虽然府谷和神木统属神府大煤田,但一是神木煤矿比府谷多且井田面积大,二是神木有铁路运煤专线 —— 神延铁路的运力,而府谷境内尽管也有铁路,但隶属于神华公司专用,只能依靠公路运力运输,**了府谷煤炭的外运量,因此很快神木即超过府谷成为陕北第一和全省第一。

    吃完饭,按我的计划(注:此次行程基本都是按我先前拟定的计划行事)去孤山镇看七星庙和孤山堡。行前在当地的府谷论坛问过当地网友,知道府谷还有一个发县内班车的小车站,可找这个车站真不容易,我们绕着县城转了一圈才找到,其实就在我们居住的府州巷南端的马路对面,只是出站口藏在巷子里十分隐蔽。一问去孤山镇可以坐去庙沟门的班车,但班车售票员笑嘻嘻地告诉我们,车不路过孤山镇不拉,要拉可以每人15大圆,因为车要绕一段路。无论车站上的工作人员还是车内乘客怎么帮我们说情,售票员就是不改口,没办法我们只好出站去等公交,据说去野芦沟的公交路过孤山镇。看地图,孤山镇位于主干线上,路过孤山镇的班车应该很多,但奇怪的事我们却处处被拒载。先前还看到一辆开往新民镇的班车,按地图也应该路过孤山镇,而且车内乘客也说路过孤山,但司机却一口回绝,说不过孤山,让我们找别的车,

    去野芦沟的公交就在站外大路上等,但貌似车次不多,等了N久也不见那趟车,倒是刚才那辆去庙沟门的班车出站后停在我们附近拉客,我估计刚才售票员不愿意拉我们是嫌路程短,府谷当地对县内班车运营管理也许有超员**,至少在车站内吧,于是上前问他拉不拉,果然售票员把价格降下来,每人10元,我们不愿再浪费时间,就挨他宰上车出发。
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西门口身着浪  楼主| 发表于 2009-11-9 22:16:17 | 只看该作者 发表于
府谷街头

府谷扫街

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西门口身着浪  楼主| 发表于 2009-11-9 22:17:26 | 只看该作者 发表于
四)府谷七星庙

    前,我知道陕西境内有两条臭名昭著的国道 —— 312国道彬县到永寿段和307国道绥德到吴堡段,说臭名昭著是路况和堵车,当然根本原因还是运煤大卡车。在绥德到吴堡段高速没修好前,从陕北前去山西碛口旅游和运煤卡车一起相伴走过这段国道的驴友游记中无不怨声载道。神木到府谷这段路,当地人也是抱怨很多,自嘲这条路上经常几十公里堵车长龙被美国卫星勘察为“世界上最长的火车”。虽然孤山镇离县城也就十几公里,但我依旧为可能出现的大堵车担忧,还好我们在府谷期间这条路很争气,一路畅通。我们常把城市中的客运中巴比作“疯狂老鼠”,那么府谷境内这些运煤重型卡车则可以称为“疯狂大象”,比我在彬县见到的运煤车疯狂多了,运煤车打老远就鸣着比别人高八度的喇叭音全速一路冲过来,从你身旁呼啸而过时地面都在轻微地抖动。


    把我们扔下车,我知道为啥班车都说不过孤山镇的原因 —— 孤山镇和公路之间隔着一条孤山川河,要到河对面的孤山镇只有涉水过河或者走很远的一段回头路才有桥过河。或许昨天一场大雨的缘故,孤山川河面虽然不宽但水流十分湍急,我们勘探了几处涉水点都放弃了,这时一辆面包车从河岸上沿小路一路开下来,冲过河并将河中央一个涉水过河的村民接过岸,cookie一看过河有戏,于是跑过去联系面包车,司机答应拉我们三人过河到山顶的七星庙,但要了20大圆的报酬。面包车载着我们三人冲过孤山川,穿过河对岸的孤山镇,沿山路一直上山开到七星庙。
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samba站长  楼主| 发表于 2009-11-9 22:18:55 | 只看该作者 发表于
呵呵,谢谢分享,图片最好本地上传,很多站有防盗链接的
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西门口身着浪 发表于 2009-11-9 22:19:04 | 只看该作者 发表于
七星庙又叫昊天宫,孤零零地坐落在孤山镇背后的山梁顶上,寺庙内空无一人,苍凉寂寞。据民间流传该庙始建于唐朝贞观年间,明朝万历5年重修,因此现在的建筑工艺为明代风格。七星庙重修后的建筑规模缩小,现在保存下来的只有有大殿、前庭两处主体建筑。庙宇结构整体坐落在高台上,沿台阶上台,前院厅殿面阔8米,进深25米,高约7米,建筑风格基本同正殿,殿内供奉着两尊凶神恶煞。大殿屋顶为九脊歇山式,进深约9米,宽10米,高13米,庙墙以砖砌成,内墙底部四周直立,后变为八面收缩,一砖盖顶,无梁无柱,所以俗称“无梁殿”,里面供奉着玉皇大帝等人。由于无梁导致大殿跨度很小,有种压抑的感觉。从外表看,七星庙与普通庙宇的建筑风格大致相同,但内部结构奇特,风格别致,施工时精心修葺,融入西北少数民族的建筑风格,成为研究我国民族建筑不可多得的珍贵实物资料。

虽然七星庙只是一个普通的道教庙宇,但对于从小听着评书《杨家将》长大的那代人而言,七星庙却富有特殊的意义,因为相传它是金刀令公杨继业和佘太君私定终身的地方。佘太君本名叫折赛花,只是她的故事搬上戏剧后就给改成“佘赛花”了。相传当年杨继业和折赛花分属镇守麟州(现在的神木)的杨家军和镇守府州(现在府谷)的折家军的地方割据势力,两方不免时常发生摩擦,有一次小将杨继业与女将折赛花对阵不分胜负,眼看天色近晚,于是折赛花佯败策马而逃,杨继业年轻好胜紧追不舍。折赛花躲进七星庙殿内,结果杨继业贸然进殿后中计被折赛花擒拿。当然后面的故事难逃英雄/**的套路,折赛花早听说杨继业英武超群,杨继业早知折赛花才貌出众,双方爱慕之心早已萌生,今日交战后相遇七星庙,真是天遂人愿,相见恨晚。于是折赛花为杨继业松绑,二人跪拜神像,订下百年之好。从此,杨折两家罢了干戈,共同保卫北宋边关。



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西门口身着浪  楼主| 发表于 2009-11-9 22:19:52 | 只看该作者 发表于
本帖最后由 西门口身着浪 于 2009-11-9 22:22 编辑

五)百年恩仇

     折姓听上去就有些怪,它不是汉族的姓氏,折赛花所在的折氏家族其实是当时建立西夏王朝的党项族中的一支。在孤山镇附近,就有折氏家族的家族墓地,分为东折墓地和西折墓地,而折太君的墓地据说在黄河对岸的陕西保德,此次由于时间关系没有去探寻折氏墓地。

     唐朝贞观以后,吐蕃逐渐强大,居住在青藏高原东北部和四川西北松潘地区的党项族在吐蕃势力的压迫下,被迫穿过现在的甘肃、宁夏地界而向内地的陕北迁徙转移。经过唐和五代漫长岁月(公元七世纪早期至十世纪中叶),等到北宋建国初年,灵(今宁夏灵武南)、夏(今陕西横山)、绥(今陕西绥德)、麟(今陕西神木县北)、府(今陕西府谷县)、环(今甘肃环县)、庆(今甘肃庆阳县)、丰(今陕西府谷县北)各州和镇戎(今宁夏固原)、天德(今内蒙包头附近)、振武(今内蒙和林格尔)境内都分布着党项的族帐,而这次民族大迁移也成为党项民族中兴的起始点,为后来西夏王朝的崛起埋下了伏笔。

     唐玄宗时,被安置于陕北与山西交界处的河曲突厥,联合府谷的党项,发动叛乱。唐朝采用了“伐叛柔服”的政策,“招集党项,复其居业。”并且“奏置麟州(神木),以安置党项余烬”。为了让党项和突厥彻底分开,唐朝将突厥残余迁往河南、湖北等地,想让黄河以南的朔方之地成为空巢,但是,一些党项人并未内迁,在唐朝设置的麟州安置定居了下来。麟州既为安置党项而设,其境内主要居民便是党项族。其中折氏党项为境内豪族。
    折氏是一个非常特殊的家族,属党项族,世代尚武,占有府州(今陕西府谷县)一角之地。关于折氏记载,最早见于《新五代史》卷七四《党项传》:“其大姓有细封氏、费听氏、折氏、野利氏,拓跋氏最强。唐德宗时,党项诸部相率内附,五代时,地方混乱,群雄割据,原来荒僻的麟府地区成了军事要地,久已徙入此地的党项折氏也渐露锋芒,引起重视,因而被载入《新五代史•党项传》中。 从唐朝末年到宋室南迁,在宋、辽、夏、金角逐的舞台上活跃了前后260多年,折氏始终统治着麟府地区。名义上是宋朝的地方官,受朝廷任免;实际上是地方小朝廷,世袭爵禄。

    要知道宋代最重视清除割据势力加强中央控制,小时候学历史宋太祖“杯酒释兵权”的故事就耳熟能详,但为什么容许这样一个特殊家族存在?这是因为麟府路地处辽、宋、夏交界处,而府州又是该路的核心,宋如丧失此路,河东就会受到直接威胁,太原如有变故,势必影响宋朝的统治。麟府路又是蕃汉杂居区,党项人居多,如宋方派汉人统治,一旦处理不好民族关系,党项可能投奔西夏,麟府路就会落入夏人之手。最好的办法是用党项人去统治,而折氏是最佳代表,它有相当强大的实力,足以统治该地区。又由于它与辽、夏为世仇,绝无叛降之可能。宋廷既然要依靠折氏,自然要给予优惠政策,使之能为宋效忠出力。

    说到这里就不得不提折氏和西夏党项拓拔族的世仇,昔日折氏的强大引起了另**项支脉拓拔族首领李彝兴的不满。他便以“土壤相接”为借口,“扼塞道路,阻绝使臣”。李彝兴本姓拓跋,是拓跋思恭的后裔,拓跋氏则是党项最早八大姓中的最强者,在接受中原文化的过程中,受到门阀制度的影响;拓跋思恭又曾有功于唐朝,受赐姓李,被封为夏国公。李彝兴有理由自命为名门望族,对新兴的党项后裔折氏家族不免有门第高低之见,再加上折赛花嫁给了宋代名将杨继业,这也为党项两个族群之间长达一个多世纪的仇杀埋下了祸根。李彝兴至第四代孙李元昊建立西夏政权,对于党项的各大家族采取打压政策,导致两族的恩怨愈结愈深。对于折氏而言,与其回到李元昊手下挨整,不如在北宋旗下享受“一国两制”的待遇,于是彻底倒向北宋,就此演绎了折氏家族抗击西夏长达一百六十多年的历史。在于西夏的对抗中。折氏先后涌先出折继闵,折克行、折可适等许北宋灭亡后,南宋疆域退至淮河一线,为争夺北宋留下的真空地带,麟府地区一带则再次成为大金国和西夏势力的角逐点。经过两国多次往复争夺,西夏、金国双方最终达成协议 —— 以黄河为界,黄河以西划归西夏,于是府州一带就此落入西夏的地盘。“本是同根,相煎何急”,同属党项部落的拓拔族与折氏家族之间的仇杀让两个同源不同宗的族群水火不溶。拓拔方在占据麟府地区后,开始对折氏家族进行惨无人道的报复,甚至挖了折氏的祖坟。史志记载:“折氏世守麟府,以抗夏人…….夏人夷折氏坟垅而戮其尸,折氏恨入骨髓而不得报也”。对于佛教追崇的拓拔族,此时的行径完全违背了他们在国内大力宣扬和崇尚的的佛法,忘记了佛教理念 —— 放下屠刀,立地成佛。因此在百年之后,同样的浩劫也落到了党项拓拔方自己的头上,他们的王陵也遭到蒙古军队同样报复性地破坏。

    为了安抚西夏,当年金国把晋宁折氏移往山乐,还有部分随南宋南迁,除上述两部分外,还有大部分留在黄河西岸麟府故地,现在府谷县还有一些折氏后裔。而拓拔部落,这个创造了西夏文明的党项族,在经历了几个世纪的迁徙流转、发展中兴后,又开始了长达半个世纪的逃亡,向东、向南,逃入河北、四川、**和云南的重山密林间,隐姓埋名没了踪迹。
多抗夏名将,西夏王朝因此对折氏家族恨之入骨。
踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行 —— 六)我的长城边堡情结

    长城边堡就是军营,最早接触的边堡是去年在银川,首先就是那个大名鼎鼎的镇北堡(可惜了,世人都是因娱乐而知道它),但只是在堡外逛了逛,其后给我留下深刻印象就是在灵武水洞沟附近的横山堡(红山堡),那个下午我独自坐在堡城上发呆,没想到一年后,我在榆林过足了长城边堡瘾。

    明代把长城沿线划分为九个防区,俗称九镇,从东至西依次是:辽东镇、蓟镇、宣府镇、大同镇、山西镇、延绥镇(也称榆林镇)、宁夏镇、固原镇、甘肃镇。榆林镇下设有东路参将驻神木堡,西路参将驻新安边营,至嘉靖二十一年(1542年),陕北长城沿线共驻军五万八千多名,除了大修长城外,就是筑墩台、修营堡。作为长城线性防御体系中最重要的节点 —— 堡寨的修建是重要的一环,始终伴随长城的建设全过程,它是长城防御体系的空间载体,是各级政府机关所在地,也是各区官兵的驻地。各级城、堡、寨、台按照等级高低均匀分布在长城沿线上,以榆林明长城为例,大致按照“一里一墩(烽),五里一台,十里一寨,四十里一堡”的原则设置,

    冯方宇曾经对自己古墓考察经历做过总结,说开始是看墓,但后来吸引他的只剩下陵墓前的石刻了。和北京河北段长城不同,西北地区的长城损毁比较严重,墙体大多消失,一般只保留孤零零地墩台成为长城留存的证据。看长城适合沿着长城走,连成线看;如果单看一点,不如看边堡。由于整个长城沿线保存下来的堡寨数量大、类型多、等级分明。而且保存较好的军堡分布比较均匀,并因气候、风俗、民居建筑的不同而各具特色,于是长城沿线的各个边堡也就成为网上长城爱好者探寻观赏的对象。推荐新浪拉默的博客,里面对长城沿线的各个边堡都有图文说明。
踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行 —— 六)我的长城边堡情结

    长城边堡就是军营,最早接触的边堡是去年在银川,首先就是那个大名鼎鼎的镇北堡(可惜了,世人都是因娱乐而知道它),但只是在堡外逛了逛,其后给我留下深刻印象就是在灵武水洞沟附近的横山堡(红山堡),那个下午我独自坐在堡城上发呆,没想到一年后,我在榆林过足了长城边堡瘾。

    明代把长城沿线划分为九个防区,俗称九镇,从东至西依次是:辽东镇、蓟镇、宣府镇、大同镇、山西镇、延绥镇(也称榆林镇)、宁夏镇、固原镇、甘肃镇。榆林镇下设有东路参将驻神木堡,西路参将驻新安边营,至嘉靖二十一年(1542年),陕北长城沿线共驻军五万八千多名,除了大修长城外,就是筑墩台、修营堡。作为长城线性防御体系中最重要的节点 —— 堡寨的修建是重要的一环,始终伴随长城的建设全过程,它是长城防御体系的空间载体,是各级政府机关所在地,也是各区官兵的驻地。各级城、堡、寨、台按照等级高低均匀分布在长城沿线上,以榆林明长城为例,大致按照“一里一墩(烽),五里一台,十里一寨,四十里一堡”的原则设置,
  冯方宇曾经对自己古墓考察经历做过总结,说开始是看墓,但后来吸引他的只剩下陵墓前的石刻了。和北京河北段长城不同,西北地区的长城损毁比较严重,墙体大多消失,一般只保留孤零零地墩台成为长城留存的证据。看长城适合沿着长城走,连成线看;如果单看一点,不如看边堡。由于整个长城沿线保存下来的堡寨数量大、类型多、等级分明。而且保存较好的军堡分布比较均匀,并因气候、风俗、民居建筑的不同而各具特色,于是长城沿线的各个边堡也就成为网上长城爱好者探寻观赏的对象。推荐新浪拉默的博客,里面对长城沿线的各个边堡都有图文说明。

   (去年拍摄于宁夏灵武的横山堡)
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