• 首页
  • 智慧神木
12下一页

[阅读动态] 神木图书馆父亲节亲子互动圆满成功

阅读数:3852  |   回复数:12
tiaotiao13 发表于 2012-6-17 13:37:59 | 只看该作者 发表于
楼主
2012年神木县图书馆父亲节
“和爸爸一起动手做”亲子阅读互动赛
圆满落幕
      都说,父爱如山,2012年6月17日,父亲节——这个感恩父亲的节日,神木县图书馆组织读者家庭,在图书馆四楼培训教室,一起进行了“和爸爸一起动手做”的亲子互动活动。神木县家庭教育高级导师刘春琴老师和神木县图书馆贺涛主任作为本次活动的亲子指导老师和科普指导老师出席了本次活动。
      活动于上午9:00,在父亲节主题花朵的介绍中,拉开帷幕。都说父爱深沉,花语为"沉默的爱"的向日葵,是这个节日里,最能代表父爱的花朵——活动共分为现场比赛和科普作品挑战赛。来参赛的父亲和孩子们站在比赛桌前,由每组的小选手逐一介绍了自己和爸爸,台下的母亲们也积极地为第一次参加活动的孩子们加油鼓励。

现场活动包括了:书海寻宝、纸飞机大赛、立体拼装三个部分。随着比赛开始的口令,孩子们和父亲分工合作:一个人去书库中寻找属于他们的拼图,另一个人来折纸飞机。最先通过“书名、索书号提示纸条”找到拼图的一组,最先放飞纸飞机,最先开始立体拼图。纸飞机飞的最早、最远的读者都将获得奖励,最先完成立体拼装的家庭组也将是今天最大的获奖者。
      一声令下,只见父亲和孩子们忙碌的开始了自己的“工作”——找到对应图书的父亲高兴地像个孩子,等待父亲回来放飞纸飞机的孩子则频频眺望~最先放飞纸飞机的科普小组同学们,迅速的返回比赛桌前,开始仔细拆封她们的拼图来;稍后返回的父亲们也不落人后的和孩子一起研究起不同的拼装零件——火热的拼装现场,让穿插其间,来自各个媒体的新闻记者们不断捕获者父子们合作的镜头。
     第一次到图书馆参加活动的王硕小选手和爸爸,分工组装埃菲尔铁塔的塔底和塔身,成为现场比赛第一个完成立体拼装的家庭组~高兴的他把自己组装好的塔底当成帽子戴在了头上;和父亲低声交流的胡曦小选手,在父亲的指导下,完成了伦敦塔桥塔身的拼装;有着丰富拼装经验的高梓栋小选手,和父亲抢着拼装起第二座埃菲尔铁塔;配合父亲寻找组装方法的邱雪毅小选手,趴在桌子上和父亲一起研究者帆船的构造……不论是分工合作,还是指导配合,孩子和父亲之间的互动,让到场的家庭教育高级导师刘春琴老师都不禁感慨和赞叹:父亲能给孩子更多——
     如火如荼的立体拼装比赛后,科普作品“摔不破的生鸡蛋”成为了活动又一个小高潮:孩子们拿着和父亲一起做好的有包装的生鸡蛋,将其从四楼扔下,看看谁的鸡蛋包装更给力。贺主任从物理力学的角度,给孩子们做了作品的解释阐述和科普提示,并为获奖的小选手颁发了图书奖品。
     这次父亲节的活动,旨在通过活动,增加父子、父女间的亲子沟通、推荐亲子阅读并锻炼孩子们的动手能力和协调能力。不但得到了家长和小选手们的配合与支持,更引起了媒体记者们的积极关注,为亲子沟通与亲子阅读推荐提供了平台。圆满完成了神木县图书馆社会教育职能模式的新探索。

评分

50米冰蓝 + 10 很给力!
ゝ街角的回忆 + 10

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐1 无聊无聊
ゝ街角的回忆 发表于 2012-6-17 23:56:46 | 只看该作者 发表于
我很关心,大家的鸡蛋肿么样,有没摔碎的吗?

无心乖乖 发表于 2012-6-18 08:17:41 | 只看该作者 发表于
哈哈我推荐的人实力就是强。

ranleixia 发表于 2012-6-18 08:18:36 | 只看该作者 发表于
很温馨

tiaotiao13 发表于 2012-6-18 09:02:47 | 只看该作者 发表于
ゝ街角的回忆 发表于 2012-6-17 23:56
我很关心,大家的鸡蛋肿么样,有没摔碎的吗?

当然有啦!有个小朋友做了降落伞鸡蛋,有三重保护:第一层是降落伞、第二层是鸡蛋外面的塑料泡沫、第三层是泡沫外面的牙签!厉害吧!

tiaotiao13  楼主| 发表于 2012-6-18 09:03:30 | 只看该作者 发表于
无心乖乖 发表于 2012-6-18 08:17
哈哈我推荐的人实力就是强。

难道不是人家本来实力就很强吗?!

tiaotiao13  楼主| 发表于 2012-6-18 09:03:57 | 只看该作者 发表于
ranleixia 发表于 2012-6-18 08:18
很温馨

是滴,人不多,但是真的很温馨很感动~老爸和儿子一起玩儿的不亦乐乎!

无心乖乖  楼主| 发表于 2012-6-18 10:45:19 | 只看该作者 发表于
tiaotiao13 发表于 2012-6-18 09:03
难道不是人家本来实力就很强吗?!

木有我的推荐不是一不小心就被埋没了嘛,哈哈,我是伯乐啊

tiaotiao13 发表于 2012-6-18 10:51:12 | 只看该作者 发表于
无心乖乖 发表于 2012-6-18 10:45
木有我的推荐不是一不小心就被埋没了嘛,哈哈,我是伯乐啊

去问千里马要奖品哦,哈哈哈哈

50米冰蓝  楼主| 发表于 2012-6-18 15:56:33 | 只看该作者 发表于
哇哦。。么有娃娃的飘过。。