• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复
徒步旅行 发表于 2012-6-19 12:50:24 | 只看该作者 发表于
楼主

幸运“贡品”凯妮丝
                      -----------观《饥饿游戏》感
贡品首先伴随着的是牺牲,何来幸运?我以为原因有二:一是凯妮丝是自愿贡品,她既非被迫选中,亦非强迫替人,而是自愿代替自己亲爱的妹妹;二是她得到了太多太多的关照。
毫无疑问,这是一场游戏,是一场可以操控的游戏,一场超级猎艳游戏,是为娱乐。这是一场要获得生存就必须杀死身边23个人的血腥的游戏。而首要法则是取悦大众,得到赞助。荒唐至极中折射出一丝温情,大概是为社会写实并寄予人性期望,一个极度残忍的生存环境里总有些人并不残忍,他们不想伤人,只想活命,或者共同活命。
如果说游戏都需要规则的话,这场游戏最大的规则就是不公平。如果一定要说出还有公平可言的话,这场游戏里填满了神话,那就是上帝对12区的偏爱,而12区又集万千之爱于凯妮丝一身。凯妮丝从开始作为志愿者就被关注,得到导师的超级训练和造型设计,成为引人注目的火焰女,得到了天真无暇的露的关键时刻的帮助,得到男友神灯飞来的药膏,得到五区贡品手中的有毒果子,得到四区黑人的变相解救,得到大力士暗恋者不惜背负背叛之名的舍身保护,最后得到这场比赛的胜利,包括评委们被迫改变游戏规则,受到的耻辱。
凯妮丝是幸运的,这一切的垂爱都源自于凯妮丝自告奋勇替代妹妹做贡品,成为有史以来的志愿者,源自她超凡地冷静勇敢善良和爱。
尽管加入高科技的控制,充满了残忍,血腥,冷酷,无情。但有温情的场面被刻画的更是逼真,比如告别时凯妮丝坚决地安慰妹妹为了你一定要活下去的绝决的眼神;比如露挣扎着却又在平静的担忧中,那双纯洁的大眼睛难以瞑目;比如万能药膏的几次神奇地显灵;比如凯妮丝回忆大力男扔过去的救命面包,而大力男却懊悔万分地说“我应该递过去的,我怎么会扔过去呢!”。。。。。。
影片最后,凯妮丝成为幸运公主凯旋归来,她想忘记这一切,重新开始,而大力男却不想,看着脖子上驾着她妹妹的那个男人在人群中冲着她笑,等着她回家呢,生活在继续,那些未知的未来,过去的已经过去,未来的暂且未来。所以把未来留给未来吧!

评分

50米冰蓝 + 25 第三日5+质量20=25

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
威化小饼干 发表于 2012-6-22 12:20:51 | 只看该作者 发表于
把未来留给未来吧,。。。。
点评回复

徒步旅行 发表于 2012-8-4 09:02:30 | 只看该作者 发表于
威化小饼干 发表于 2012-6-22 12:20
把未来留给未来吧,。。。。

那些未知的未来
点评回复

平凡↘ωǒ  楼主| 发表于 2012-8-24 12:37:42 | 只看该作者 发表于
我也看了,感觉那里的穷人就是拿来游戏的,不过女主角为了妹妹而出战,很感动~
点评回复

徒步旅行 发表于 2012-9-18 15:28:14 | 只看该作者 发表于
平凡↘ωǒ 发表于 2012-8-24 12:37
我也看了,感觉那里的穷人就是拿来游戏的,不过女主角为了妹妹而出战,很感动~

呵呵  有看头的片子
点评回复

高级模式