• 首页
  • 智慧神木

[神木文化] 关爱老人,关爱需要帮助的群体

阅读数:1580  |   回复数:7
贺文飞 发表于 2012-10-7 15:45:57 | 只看该作者 发表于
楼主
躁动的心

今天是10.1是国庆节,是喜庆的一个日子,但我怎么就有如此躁动的心情呢?我记得早上起来还是很不 错啊,怎么下午觉得自已为什么会有如此的转变?
       今天下午13:30和伙伴们一块去福利院,福利院主要是些孤寡老人,还有些孤儿,一开始上去发月饼感觉也很好,但是伙伴们做节目和老人们互动时,我发现有几位老人没有在互动的旁边,而是在另一旁静静的坐着,一开始也没有想太多,只是和她们一样也坐下,但就在一句问话开始:“老密,你是啦的(孩子,你家是哪里的?)”你们是大学生吗?简单的问话,简单的回答,就这样打开老人的话匣子,老人今年85岁,老人她年事以高,但他可以自己行走,听力却还是很好,虽然没有了牙齿,但我可以很清楚的听懂老人在说什么,表达什么!老人脸上虽然布满无数的皱纹,但是对我们的到来显露出喜悦。但在那喜悦瞬间逝去后,老人却又无比的难过,老人很难过的说:“我有5个儿子(老人的眼睛红了,湿了),其中有两个儿子在中年时出了事故而先离开了人世,一个是医生,另一个是司机”。这时老人那小小的眼睛没有眼泪,只是难过性的上去摸摸眼角,因为自己已经没有眼泪再可以流。老人带着让人揪心的哭腔,说:“我当年也不容易,5个儿子生下一尺多大,把他们养活大也不容易来着,而且给5个儿子都娶过媳妇成为了家”,而现在……老人哽咽着……,我的儿子我去年9月见过,到现在还再也没有见上一面,老人再次摸了摸自己的眼角,这时老人的鼻涕也流在了自己的衣服上。我心碎了……我眼湿了。为老人的不幸感到难过,为老人这一路的走来感到了坚强,一位85岁的老人在早年老伴先逝,而又在自己的晚年痛失两子,还有什么比有此更让人难过的了。老人不需要儿子的多少时间来陪,现在只想见一面都难,在哪里呆着连个说话的也没有,哪怕是听听老人内心的苦闷也好。可怜天下父母心,当你在工作放假后,如果你目前还不够有钱,你可以在家多多陪陪父母,当你想外出旅游时记得把老人带上,或许不需要走的太远,在门前陪陪老人散散步也好,说说心理话也好,不能陪你远走高是因为他们身体不是当年,现
在老了,血压高了,耐力不如从前了。
      老人上面说了那么多,我只有在心理难过,但同时又在给老人说,您就不要多想,您现在这么大的年龄了,您什么也不要管,只要一天有吃的有喝就行了。可是当我把这话说出去时,我发现自己错了,这根本就不是安慰老人家,因为我顿时了解到老人并不只是要求有吃有喝,她更需要的是心灵深处的安慰,精神上的愉悦。所以天下子女也一样,因为子女也有当父母的一天,也有年老的一天。只有现在做好子女才能在不远的将来享受安乐的晚年生活。
       今天的躁动是由内心的不安,内心的责任使我自己无法平静。明白自己更要努力,用自己的小小行动让 一部分真正我能帮助的人感到温暖。

评分

我爱恶搞 + 5

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
再见葵花 发表于 2012-10-7 18:47:57 | 只看该作者 发表于
希望老人能安慰过冬。

贺文飞 发表于 2012-10-7 19:33:48 | 只看该作者 发表于
谢谢朋友的支持!目前进展还是不错。

估计最近几天就能把衣服给发出去!

花儿  楼主| 发表于 2012-10-9 09:39:55 | 只看该作者 发表于
对:“他们不只是要求有吃有喝,她更需要的是心灵深处的安慰,精神上的愉悦”。

贺文飞 发表于 2012-10-10 20:31:47 | 只看该作者 发表于
谢谢各位领导的支持!

希望把更多的感触分享更多的人!

美人鱼  楼主| 发表于 2012-10-11 10:21:45 | 只看该作者 发表于
    这种现象已经太普遍了!!只有当你自己亲身经历的时候才能体会到那种心里上的折磨!我之前看过类似的电影,叫(飞越老人院)讲述了发生在老人院里那些老人们实际情况的一些事!!看的人心痛!!
     还有一部是刘德华主演的,叫(桃姐)为刘德华饰演的少爷Roger的家族工作了整整六十年,伺候过老少五代人,如今年逾古稀突患中风,少爷Roger突感茫然,又忙于工作四处奔波无暇顾及,只好把她送去老人院,一段平凡感人的情感徐徐展开……  在没有人伺候的日子里, 一个什么都不懂的少爷慢慢体会到了老人的不容易,其实老人早已经把他们当自己的家人来看待了!!甚至连自己的母亲都没有对她这么付出过!!于是在老人剩余不多的日子里,他尽量抽时间去看望老人,多陪陪老人......
     可现实生活中,往往当人们意识到的时候,都是在老人已经离开的时候,才开始后悔当初没有经常去陪陪老人!!不是没有时间,而是觉得人还在,所以不当回事!所以提醒一下大家,从现在开始去关爱和照顾你家的老人吧,哪怕是一个关心的话,都会让老人心里热乎乎的!!
    以前我奶奶在的时候,我就经常去看她,给买一些吃的,用的!老人每年过生日,全家人都聚在一起,热热闹闹的过个生日!我家人口多,每次都有大几十口人了!多少年了,一直都是在家里过的,从来没在大酒店里过!他们说到酒店里算大过,这样容易折寿!其实是因为老人们那一代都是从艰苦中过来的,他们觉得去大饭店过个生日是很浪费的事情!虽然现在什么都不缺,但我奶奶出去闲转一圈,都能捡回好多饮料瓶~!奶奶去年没的,当时生病住院的费用都是平时家里人给的,她都攒下了!怕将来自己不行的时候要用钱,不想跟子女们要!!多么让值得尊敬啊!
    当人老了以后,在这个世界上已经无所求,唯一关心的只有自己的子女们过的好不好!!可做子女们的同样把所有的关心都给了自己下的一代,却想不起留点关心给身后的老人!!!奶奶走了以后,我心里一直都后悔没有抽更多的时间去看她,所以现在只要一有时间就往妈妈那里跑,经常打电话问她有没有什么事情要我帮忙的!!妈妈现在也习惯了,大事小事总爱叫上我!!因为哥哥和弟弟都是男的,比较粗心!!我妈现在一说起,就说还是养女子好!呵呵!!我说都一样,我们不在的时候,不是他们也陪你们着了!!
    有时候想想,家里有老人真好!!不管遇到什么事情,总会有人关心的问候你一声!就算帮不到大忙,但觉得宽心了很多!!对老人不要有太多的要求,养大已经很不容易了!!再不要去给老人增加负担了!!

评分

我爱恶搞 + 5

贺文飞 发表于 2012-10-15 22:26:22 | 只看该作者 发表于
美人鱼 发表于 2012-10-11 10:21
这种现象已经太普遍了!!只有当你自己亲身经历的时候才能体会到那种心里上的折磨!我之前看过类似的电 ...

深同感受!祝愿天下做父母的都能有一个愉悦的晚年生活!哪怕是不富有!……

我爱恶搞  楼主| 发表于 2012-10-16 00:13:21 | 只看该作者 发表于
有时候,我觉得人的心最残蓝,比动物残多蓝。自己的父母,在福利院,却不去看,无语啊