• 首页
  • 智慧神木
123下一页
神木小鱼 发表于 2012-11-18 18:49:40 | 只看该作者 发表于
楼主
11月18日神木论坛携手神木义工联盟走进神木福利院!

--------------活 动 回 顾------------------

小鱼手记:

这是小鱼第2次组织和参与的公益活动,回来的路上,我不断地再想,到底该怎么样发出这个帖子才能引起大家的关注,但是我发现,这种活动的真正意义不是参与了什么,而是我们为孩子和老人带去了什么、、、、、、

出于各种原因,我们本着尊重他们的因素,决定在进入福利院之后,放弃所有拍照的请求。在此,小鱼希望得到所有网友的谅解,虽然预期里,我也希望能够通过图文的形式把他们的生活方式展现给大家,但是我觉得尊重应该大于一切的感情因素!

首先,小鱼对参与活动的各位网友和义工联盟的所有义工表示衷心的感谢,他们抽出个人时间参与到活动当中,把爱心和关怀带给福利院的老人和儿童,特别是小米同学,在百忙之中请假赶到了福利院,真的令小鱼感动!

很多年以前,我只在电视上看到过关于福利院的种种,今天实地地参与到活动当中,其实和很多网友一样,抱着很大的热情,初到福利院,老人们坐在院子里晒着太阳,义工李雪莲交代了注意事项以后,大家就在安排下,和他们在一起交流。

小鱼也不例外,坐在我旁边的老人悠悠的吸着烟,眼神有点游离,当我把剩下的烟塞到他手心的时候,他说:谢谢,我和他聊了很多,大多是关于身体,他虽然说很多的话,可是依然能够感觉到他内心的孤独,老人不停地用拐杖敲着地面,大约持续了十分钟,然后扔掉烟,回到了房间。

看着一排的沙发上不断沉默的老人,我真的感到前所未有的难过,他们辛劳一生,现在却在这个鲜有言语的地方度过余生,这应该是多么孤寂的感受啊!真心的希望所有的人都能够体谅下老人的感受,不要让他们在晚年还要独处。他们说的最多的一句话就是:什么时候才能回家啊?对家的眷恋和归属感,已经远远超越了他们存在于此的所有想法!

当我还在为他们思考的时候,很多的网友和义工已经走进了儿童区,听说孩子们有的慢慢都开始学习走路了,我也忍不住踏进了孩子的那栋楼。

网友和义工们抱起她们的那一刻,我看到了她们溢于言表的笑容,老人说:平时那些小孩接触的人不多,所以会有点生疏,当我拉起一个小孩手心的时候,他先是甩开了我。然后把双手贴到了我的脸上,虽然她还不能说话,但是那些笑容,真的让我感到欣慰,我几乎看望了所有的孩子,他们有的还不能行走,只能在大人的搀扶下,慢慢的直立起来,但是看到这么多人来看他们,她们都很高兴。

在这里,或许每个人都放下了偏见,多出的是发自内心的那份爱心,很多个女生抱着孩子久久不能释手,记得我抱过的一个小孩,当我将要放手离开她的时候,她先是一阵沉默,然后就哭出了声,那一刻。我真的很难受,他们就像我们的孩子一样,大家亲也亲不够,有几个孩子的手有点冰,好心的人就一直用嘴给他们哈气,直到小孩笑出声来!

稍大一点的孩子会围着网友的身子转圈,他们可能需要的只是来自大家的一个亲吻,一个拥抱,哪怕是一个小小的微笑,都会在他们幼小的心灵里种下善意的种子,临走的那刻,有个小孩追了出来,他走路还不是很稳当,但是还是在门缝看着我们不舍的离开!

期间,老人们为我们表演了他们弹奏的节目,在温暖的阳光下,只有他们放声大笑的那刻,我的心情才稍微有那么一丝的轻松。福利院里智力有点障碍的人群,其实并没有我们想象的那么疯癫,他们也会开心的笑。也会紧紧的握着我的手表示关怀,也会含蓄的告诉义工:姑姑,我的鞋破了,你们还来看我吗?

-------------------后 记-------------------

临走的时候,我看到他们不断的在铁门的缝隙里探出身子来给我们说着再见,手挥了一次又一次,真的感到不舍,回来的路上,我一直在想,如果每个人都能给他们一点关爱,他们肯定过的比现在还要幸福,也许乐善好施是需要建立在成本的基础上,但是心怀爱心总是好事,就像今天所有的网友和义工离开前所说的那样:我们还是会坚持来这里的!

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
神木小鱼 发表于 2012-11-18 18:53:54 | 只看该作者 发表于
感谢所有参与今天活动的网友和义工们,谢谢你们的爱心

╰つ_贺先森_つ  楼主| 发表于 2012-11-18 19:12:05 | 只看该作者 发表于
不错,顶起{:soso_e179:}

神木小鱼 发表于 2012-11-18 19:14:41 | 只看该作者 发表于
╰つ_贺先森_つ 发表于 2012-11-18 19:12
不错,顶起

应该的,看到他们笑,我们也真的很高兴

淡淡槐花香  楼主| 发表于 2012-11-18 19:45:00 | 只看该作者 发表于
只是遗憾有些准备不足,和老人们聊的时候才知道:他们想要几副扑克牌在有阳光的午后三三两两娱乐一下,简单而又朴实的愿望

神木小鱼 发表于 2012-11-18 19:51:02 | 只看该作者 发表于
淡淡槐花香 发表于 2012-11-18 19:45
只是遗憾有些准备不足,和老人们聊的时候才知道:他们想要几副扑克牌在有阳光的午后三三两两娱乐一下,简单 ...

下次有机会去的时候,带上,谢谢你的参与,小鱼很感激

祭奠乛薄弱の情  楼主| 发表于 2012-11-18 20:01:37 | 只看该作者 发表于
客套话就不说了  再有机会一定联系  正如楼主说的真正意义不是参与了什么,而是我们为孩子和老人带去了什么、、、、、、 会一直关注的

神木老妖 发表于 2012-11-18 20:04:40 | 只看该作者 发表于
祭奠乛薄弱の情 发表于 2012-11-18 20:01
客套话就不说了  再有机会一定联系  正如楼主说的真正意义不是参与了什么,而是我们为孩子和老人带去了什么 ...

好的,下次有活动一起

祭奠乛薄弱の情 发表于 2012-11-18 20:08:41 | 只看该作者 发表于
神木老妖 发表于 2012-11-18 20:04
好的,下次有活动一起

呵呵  嗯

静英 发表于 2012-11-18 20:31:03 | 只看该作者 发表于
    一直以来觉得我们是神木县最弱势的一个群体,来神木五年了第一次走进那里——神木福利院,一个比我们还弱的群体!刚到门口,有个不知道该说他是孩子还是成人的智障儿童走过来,对门口的人说道:姑姑,我冷;姑姑,给我买鞋;姑姑,给我买好吃的-----
    在特校待了5年了,对于这些说实在的我已经麻木,他们远离社会远离人群,当看到有人去的时候肯定会很欢喜,正常!可是看到他们身上的衣服、脸上的表情,突然觉得我们学校的孩子是如此的幸福和幸运!同样都是被同情和被关注的群体,他们却显得那么的无助!
    老人们坐在院子里晒着太阳,看到我们的到来,他们没有太多的表情。我没有跟他们做过多的交谈,只是把自己带来的奶粉交到他们手里,我不知道他们会不会自己冲着喝,对于他们我又太多的不知道!不知道他们在那过的好吗?不知道他们在那吃的饱吗?不知道他们在那是否会冷?
    儿童区的孩子都好小,好可爱!比起我们的孩子,他们更无助和无奈!脑瘫、唇裂,被遗弃,他们的命运将来会如何没有人会知道。我们能做的只是去看看他们,抱抱他们,逗逗他们,最多在专业人士的指导下为孩子活动一下手脚!天凉了,他们没有办法出屋,只能在狭小的走道和床上度过!
     我们学校的孩子是幸福的,他们有父母的疼爱,老师的呵护,阿姨的照顾,社会人士的关爱!或许以后我应该多去看看福利院的孩子们,我觉得他们更需要我们!更需要我们的关爱和呵护!一个半小时,让我们看到了不一样的世界、不一样的天空!