• 首页
  • 智慧神木
12下一页

[神木早八点] 7•26绥德洪灾纪实:一名交警的抗洪日记,20小时连续奋战,看哭!

阅读数:12291  |   回复数:14
论坛布瓜 发表于 2017-7-31 09:06:50 | 只看该作者 发表于
楼主
  2017年7月26日0时许,一个名叫绥德的县城,震天的防空警报响彻大地,阵阵急促的脚步声、警笛声、喊叫声伴随着让人毛骨悚然的雷电声……慌乱间打破了宁静而沉寂的夜,一座美丽的城市,承受着前所未有的沉重打击。

7时,透过窗户,我没有看到往日里用叫声催我起床的牛羊,没有看到菜园子里辛勤耕作的老人,没有看到田埂上嬉戏打闹的孩群,满眼的泥浆汹涌着从我的眼底冲向远方,一栋栋高楼,好似漂流的浮萍,在汪洋的洪水中,风雨飘摇。越过楼房间的缝隙,我看到了远处的无定河水,在平房屋檐的上方,咆哮着冲向绥德城区,所到之处,一片狼藉。

9时许,凶猛的暴雨,在人们的祈祷中,终于逐渐息怒,可是,高高的淤泥将一道道房门似灌铅般埋没,上至七旬老人,下至襁褓婴儿,甚至是有8个月身孕的孕妇,一个个从楼房的窗户里被绳索吊着,艰难下降。地面的淤泥足足有1.5米高,人们手牵着手,四处寻找出去的路,可所有的出口,都被泥浆和洪水切断,唯一可以通往外界的方式,就是穿越那条已被无定河水无情埋没的桥梁。9时30分,终于,短暂的一缕阳光,照在了这片千疮百孔的大地上,也照进人们的心里,随着水位的逐渐下降,所有的人,似乎在绝望的边缘抓住了一根救命的藤蔓,青年人背着老人,抱着婴儿,托着小孩儿,赤着脚,顾不得衣不蔽体,奔跑着,慌乱着,呼喊着,越过满是泥泞的桥梁。站在桥的另一端,我不禁回头望着那依然在我脚下奔腾的洪水,那条曾经养育过无数人的无定河,不再是壮阔,不再是包容,不再是母亲。勇敢的人们,仰望着苍天,决不让泪水夺眶而出……

扶老携幼的人们,成群结队的在泥泞里艰难跋涉,在水、电、通信全无的情况下,唯一的信念,就是走出这个地方。沿河而建的绥德城,一夜之间,满目苍凉,沿街的所有店铺,房舍无一幸免,一眼望去,整条街,全是黄泥与河草,路边的车辆像玩具车一样,随意的被卡在墙角,被埋进泥藻,被挂在桥墩……泥泞中,我艰难的爬行,来不及思索,来不及喟叹,来不及担心,因为我知道,只有走出去,才能有希望。

远处的荧光绿,在阳光的照射下,熠熠生辉,12时许,我看到了我的战友,我激动的划着泥水,奔向他们。被泥浆裹挟的他们,衣衫褴褛,可是,看到那点荧光,我的心,终于安然。我看见,一米八的大个子交警,站在齐腰的泥泽里,逐渐下降,直至泥泽埋在胸口,仍然奋力的爬着,因为再爬一点点,就可以够得着那被吓哭的小孩儿,因为再爬一点点,就可以用手抓着深陷泥泞的妇女,因为再爬一点点,就可以递给同事坚实的臂膀……同样深陷泥泞的我,束手无策,唯有用灌满泥浆的手机,拍下这动人的场面。随着一声“水要来了”,一双泥泞的手伸向我,来不及感谢,来不及哭泣,来不及害怕,只有紧紧的抓着那双手,努力拉出自己的双腿,从未有过的紧迫感,充斥着全身,唯一的想法就是,在水来之前,我要爬上那个屋顶。有人问:你不害怕吗?我只想说,当你面临死亡的时候,根本没有时间害怕。

一根麻绳,是交警同志唯一的救人工具,泥泽里奋战数小时的同事们,在几乎没有力气自救的情况下,就是用一根麻绳,拉着远处的孩子,艰难前行。

站在一米深的洪水中,背着年过八旬的老人,蹚滚着走出深巷,脸上的泥水顺着鬓角、顺着眉眼,滴落在蓝色的衣衫,不只是雨,不只是泥,也不只是汗。

翻上房顶,用被单将幼小的孩子绑在自己的身上,小心翼翼的趴在狭窄的货梯上翻越高墙,望着孩子天真的笑脸,却不忍心告诉他这是灾难,只能说一句“叔叔带你到更高的地方骑大马,好吗?”

不知何时,脚上的鞋子,早已不知所踪,赤着脚,站在泥水里数十小时,脚面浸的发白发皱,可却为了帮老人寻找一双雨鞋,不顾一切的蹚进泥塘,任凭玻璃划破双手和双脚,仍不忘提醒路人“这里有玻璃,别过来”,和着泥浆的鲜血,瞬间被洪水淹没的无影无踪,是啊,在天大的灾难面前,这点血,算的了什么?

一首《为了谁》红遍大江南北,泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,错的,一切都是错的,这样的灾难,泥巴,怎会仅仅裹满裤腿?湿透衣背的,又怎会仅仅是汗水?

我亲爱的战友,坐一会儿吧,来不及吃点群众送来的食物,来不及喝点路人送来的水,来不及听一句百姓说的感激,只是在路边的石阶上,坐着不到两分钟,却在我的身旁,沉沉的睡去,打呼声响在我的耳畔,我不知道能为你们做些什么,只想给你一副双腿,让你枕着,可又怕惊醒梦中的你,我知道,你们已经20个小时没有合眼,没有休息,没有吃饭,没有喝水,甚至不曾坐一会儿……

一声声感谢,一句句关切,给予你们莫大的鼓励,而一句“就这个职业”,涵盖了多少骄傲和自豪,又道出了多少辛酸和艰难。“为人民服务”,多少人为此义无反顾,多少人为此鞠躬尽瘁,又有多少人,献出了自己宝贵的生命和毕生的青春;面对着这样的灾难,面对着这样的警察,谁还能说出“交警不就是站马路的”,谁还能说出“交警不就是罚款的”,谁还能舍得借着醉酒,而辱骂和殴打这样可爱的人。

今天,养育我们数百年的母亲河,一怒方休;我们深深爱着的这片土地,遭此重创;可我们永不放弃,灾后重建的路上,我们依然携手共进,始终坚信:美好的明天即将来临……

村菇 发表于 2017-7-31 09:34:58 来自手机 | 只看该作者 发表于
希望回来能转正

东方茱丽叶 发表于 2017-7-31 10:03:58 来自手机 | 只看该作者 发表于
加油,坚持住,你们是人民的骄傲

独占鳌头 发表于 2017-7-31 10:15:14 来自手机 | 只看该作者 发表于
。。。

知足不了情. 发表于 2017-7-31 10:49:15 来自手机 | 只看该作者 发表于
。。

北方有个孫先森 发表于 2017-7-31 10:59:12 来自手机 | 只看该作者 发表于

《神木一哥》 发表于 2017-7-31 11:04:38 来自手机 | 只看该作者 发表于

配_角_ 发表于 2017-7-31 11:42:13 来自手机 | 只看该作者 发表于
加油^0^~

乄鎭鈊對妳ツ猪 发表于 2017-7-31 13:41:11 来自手机 | 只看该作者 发表于

2000小工都雇不来

其实**最对不起的就是临时工

gaolu3324 发表于 2017-7-31 14:55:47 来自手机 | 只看该作者 发表于
。。