• 首页
  • 智慧神木
12345下一页
发新帖回复

[每日话题] 《说神木寄礼》

阅读数:5859  |   回复数:43
惟岗 发表于 2013-4-19 14:35:03 | 只看该作者 发表于
楼主

结婚是人一生当中最幸福,最快乐的大事。这意味着我们要落地生根,开枝散叶,找到了生活的圆心。此后,我们所有的努力,尊严和爱都有了实实在在的栖息地。在这样一个重大时刻来临之际,我们希望和别人分享我们的快乐,希望我们的幸福传导给他人,让这幸福久久扩散,得到祝福和见证。我们会为自己这一盛大的时刻选一个吉日,布置一个场景,邀请亲朋好友纷纷到场分享这非凡的喜悦之情。

在神木,在这个历经艰苦奋斗传奇,满怀勤俭持家理念的大家族里,结婚已成为每一个人挥之不去的沉重和痛。结婚本人的负担暂且不谈,此篇只谈收礼这一项。每当我接到某一个朋友说他要结婚了,什么时候,哪哪大酒店,殷切的希望我去参加,我首先想到的不是真心的祝福她,为他高兴,却是我瘪瘪的腰包,想想我结婚时他给我寄了多少礼金,除去通货膨胀和过去时间的影响以及时下别人一般寄礼情况,做出一个数字决定,少则五百,多则一千,两千不等,这是穷人的标准,当然,穷人只交穷朋友,因为大部分富人看不起穷人。我在一个不错的单位上班,一个月收入下来接近五千元,也曾为这份来之不易的工作欣喜,在长辈和朋友面前洋洋得意,优越感溢于言表,自豪感油然而生。可是,鞋子是大是小只有脚知道。细算一下,一年里,租住的房子一万五,水电供暖两千五左右,吃的喝的穿的电话费两万左右,这还是省吃俭用,肉不敢常吃,啤酒更不敢常喝,剩下两万两千五百块,一年寄礼就得支出少说也得一万,结婚的,做满月的,过生日的,二婚的,甚至还有暖房的等等。最后只剩一万二千五百块,还得逢年过节看望领导上司。就这样,给妈妈看病的钱没了,给老婆承诺的金戒指没了,给孩子应允的奥特曼玩具娃娃没了,几次在新华书店鼓起勇气给自己要买的那一套《诸子百家》还在书店已经落满尘埃。

为什么最后变成这样?我不是说寄礼这一项剥夺了我的幸福,但它无疑是我开支里巨大的一笔,而且是最没有意义,最荒唐的一笔。每年寄出这么多礼钱,可笑的是我却没有收获友谊的甜美,没有感受到分享快乐的崇高。这还不算,甚至不知道一部分邀请我的人做什么工作,他爱人叫什么名字,他的新房在哪里,离我家远不远,这些都不要紧,我寄出这些钱后,几年里竟没联系他,和他叙叙旧,谈谈生活现状,展望美好未来,如果要联系他只有一种情况,那就是要么他要么我近期准备给孩子在某某大酒店做满月,让对方来参加,或许还有另一种可能,就是要么我,要么他第二次结婚。我真害怕哪一天如果离婚也要摆酒席时,我该怎么面对?身边的朋友不时无奈的,束手无策地抱怨着这荒诞的行径。我有个朋友,我问他一年寄多少礼,他说出一个可怕的数字:“最少在五万以上”,我想他必定是高朋满座,广交四海挚友,浩浩荡荡的友情大军让他倍感欣慰和幸福,但事实恰恰相反,他比谁都孤独,他甚至是世界上最孤独的人,甚至想过自杀,我一脸疑惑,问其中缘由,五万块的朋友群足可以组织起来夺回钓鱼岛了还驱散不了你的孤独?他只是仰面哀叹一声,便陷入长时的失语中。
     寄礼本是表达自己欢乐心情的一个形式,如今却让人胆战心惊。而且这与礼金的数目多少没有任何关系。记得小时候在农村,每当听到亲戚或村里办喜事请我们,那个焦急的等待呀!天天盼着,掐算着日子的到来,早早就把新衣服准备好,不用准备礼金,爸爸也不用为礼金而苦恼,一两块就行,就这样,办事的人还怕你吃不好喝不好,尽心尽力的招待每一位来客。现在反而花了血本换回的友谊却名存实亡。原来友谊这东西一放到价格的测量仪上就一文不值了,也没听说马克思和恩格斯伟大的友谊是用礼钱砸出来的,那我们在干什么,在偿还以前他人给予的礼金?那还不如一开始就不要玩这种令人费解的数字游戏,绞尽脑汁的编织这一张一捅就破的人际关系网。捎礼的行径更令人痛恨,甚至还信誓旦旦说出“人不到礼要到“的大道理来显示我们的忠贞和深情厚谊,我们人都不到何来情深,礼金让他人代寄,我们肤浅的认为,金钱可以代替友情的可靠连接,也许愚蠢的当事人和我们肤浅的认识一拍即合,臭味相投。我们让友情纯净的脸模糊不清。我们是糟践人类情感的罪人,可怕的惩罚已埋伏在我们不远的路上。不是我们不要友情了,是友情的代价太高了,任何一种情谊在金钱的腐蚀下必定变质,面目全非。友情对于我们太重要了,它体现在真心的情感共振上,体现在无论身处逆境与顺境时,那些始终如一的支持和鼓励上。如果我们可贵的,短暂的一生被金钱漂白过的情感充斥,那么必生活在地狱中了。
     在爱情的美好结合开始时,就涂抹了厚厚的利益垢层,我断言这爱情必行之不远,注定夭折。何不让她沉浸在美好而纯真的情感包围之中,生根发芽,茁壮成长。在你苦心经营的爱情缔结之前,亲戚朋友真心投送去祝福和羡慕的眼神,浓浓的爱意浸润着你们对生活的向往,如果你穷,穷不丢人,你可以在草地上,不用摆满昂贵的海参鱿鱼,名烟名酒,你可以给每个人发一支怒放的玫瑰花和甜蜜的阿尔卑斯棒棒糖就行,如果你是富人,富人也不丢人,只要你的财产是良心所得,也不必展示你廉价的慷概,有钱就花给最爱你的人,不必炫耀你的名车豪房,爱才能印证你的一切,只有爱才值得炫耀。不必燃放震天的炮响,让滚滚黑烟污染你们爱情的晴空,从刺鼻的浓烟里走出的爱情已经开始咳喘连连。你可以放一首美妙的音乐,或许可以清唱一曲,为何用粗鲁的鞭炮声让爱情心惊肉跳?礼钱你要拒绝,拒绝礼金就是接受和拥有真爱的开始。可以省去以后诸多不必要的苦恼,我们完全可以用另一种比送礼金更高尚,更美好的方式去表达我们的心意。我们难道贫匮的连这些让我们感动,真切的情谊都不会表达了吗?相信你不是,你可以精心制作一个小礼物,可以写一首祝福的诗,可以唱一首歌,甚至可以给新娘的手臂送去祝福的吻,如果你连这些都不会,那么你可以讲一个简单的笑话,纵然这个笑话不好笑,甚至可以说被你一讲甚至索然无味也不要紧,你的朋友已在你在磕磕绊绊的言语中体会到了你的那份真切情谊,同样会投给你信任的目光。  

《礼记》中讲“夫礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也。”就是说,礼,所谓礼,是用来判定亲疏关系,解决误会,区别同和不同,辨明是非的一套原则。礼可以让我们活的有尊严,有爱,如果这个礼让我们陷入一种沉重不堪,那它就不是礼了,就是交易,就是愚蠢的自欺和欺人。让我们每个人都从别人或自己的爱开始,过一种有尊严有爱的生活。      
声明:根据现实情况,至此以后我承诺,我本人以后有红事白事概不收价值在一百元以上的钱物,同样在亲戚朋友的事务上邀请我,我也不会寄一百元以上的钱物。原则上我希望以零成本参加。如果以前给我寄礼寄多了的朋友,请谅解,如果我给寄多了的朋友,也请原谅我以前的愚蠢。以后你给我寄礼时望你按照我的声明执行。否则,与君绝交。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏1 推荐推荐 无聊无聊
论坛小鱼 发表于 2013-4-19 14:43:59 | 只看该作者 发表于
有点道理
点评回复

铁甲小宝2.0 发表于 2013-4-19 16:56:38 | 只看该作者 发表于
大环境就是这样的情况,要改变挺难的。
点评回复

smye 发表于 2013-4-19 23:32:14 | 只看该作者 发表于
楼主真男人,真性情。
点评回复

工程师 发表于 2013-4-19 23:35:49 | 只看该作者 发表于
神木的这个恶习确实早该淘汰了,招待那么多人,收那么多礼,剩下一桌桌的酒菜。。。如果不去吃饭可以不用行礼,估计一个宴席只能凑齐1桌客人!
点评回复

春夏秋冬 发表于 2013-4-20 09:48:40 | 只看该作者 发表于
灰常赞同。。。
点评回复

放倒梅西 发表于 2013-4-20 10:25:59 | 只看该作者 发表于
霸气
点评回复

刺猬 发表于 2013-4-20 11:24:28 | 只看该作者 发表于
点评回复

再来一瓶 发表于 2013-4-20 14:04:15 | 只看该作者 发表于
环境就是这样的
点评回复

惟岗 发表于 2013-4-20 17:47:13 | 只看该作者 发表于
神木会哭的鱼 发表于 2013-4-19 14:43
有点道理

由于初次加入论坛,操作不熟练,这篇文章的题目不是这样,是《说神木寄礼》,能不能给我修改一下。谢谢!
点评回复

高级模式