• 首页
  • 智慧神木
12345下一页

[人物专访] 【在神木】呼启明的平民梦想----我为自己的生活奔波,靠自己的双手赢得尊重

阅读数:6022  |   回复数:39
论坛走走 发表于 2013-5-6 09:41:32 | 只看该作者 发表于
楼主

【在神木】呼启明的平民梦想
            ---我为自己的生活奔波,靠自己的双手赢得尊重

【平民关键词】:收破烂儿  

【呼启明的平民梦想】

我想给子女营造一个好的生活条件,
有钱人家的孩子吃保健品,我想给孩子们保证最起码能够吃他们想吃的东西
远期的梦想,就是希望女儿找个好人家,儿子不要在外面混搭蓝,早早娶媳妇,我早当爷爷
我会继续坚持我的梦想,现在就差:攒钱

当我们赤裸裸的站在上帝面前的时候,我们都是平等的。
   走走以这句话作为开场白,开始今天的【在神木之呼启明的平民梦想】。。。。

高高的个子,背有点儿驼,骨瘦如柴,皮肤像龟裂的大地,好久没有一场甘露来滋润,他脸上蜡黄,颧骨高凸,这就是我今天的主访对象-----呼启明。

60年代的特征,朴实,忠厚,勤劳,在他身上应有尽有,2个孩子的父亲,每天起早贪黑,走街串巷的吼出一声声:“收破烂儿啦!收破烂儿啦........”他手里的那个”崩不来“和他的三轮车是他最忠实的伙伴,也是他赚取票子的主要工具。。。。

【小编感言】

在神木,我们都有自己的平民梦想, 呼启明,一个活在社会底层的人,不卑不亢,不乞求别人怜悯,不自怨自艾,只为活得有尊严
他默默无闻的走街串巷,从2010年到现在,整整3年的时间里,为了儿女,为了家庭,为了生活,他忍受了别人异样的眼光,依然坚持着自己最朴实的梦想,我只能在心里默默地祝福他:愿好人一生平安,愿天下所有善良的人都活得有尊严!
我是平民----呼启明,我有我的梦想,而且我一直在坚持梦想的道路上!!!

评分

会笑的皮皮 + 10 我觉的这个写的最好!
老刘的神木 + 5 很厥劲……
两只耳朵竖起来 + 5 这个我喜欢~~
红门高高 + 5
我爱恶搞 + 10

收藏收藏 推荐推荐2 无聊无聊
论坛走走 发表于 2013-5-6 09:45:56 | 只看该作者 发表于

睡懒觉永远是对周末的最大尊重,走走还是无法在周末拼死拼活的挣扎起来,7:30分,睡觉的黄金期呀,但是有任务在身,任务呀,所以,顶着瞌睡,起!!!但是,等我到呼启明家的时候,还是比计划中的要晚到好多,呼启明已经出去了,所以我只能先和他的妻子聊聊,先对他有个初步的了解。

【问答时间】

我:为什么丈夫想选这样一个工作?

呼启明的妻子:没文化,其他工作干不了,这个上手快,关键是还能挣些钱,他的身体不好,所以这个比当小工子相对而言轻松点儿,他的身体也就不会那么累。

我:平时他几点出去?

呼启明的妻子:这个时间还真说不准,有时候6,7点就出去了,晚上9点多或者10点多才回来,这个就看一天的生意怎么样啦。

我:如果有时候,天气不好,生意也不行的时候,他一般在家干什么?

呼启明的妻子:他是个闲不住的人,没事在家的时候,就将之前收回来的破烂儿,整理整理,纸格饼叠跺到一格打,瓶瓶罐罐弄到一块,他说这样的话,去回收厂的时候就给自己也给别人都省事多蓝。

(这是呼启明的家,家里值钱的也就是冰箱和那台电视机了,两个孩子都不在家,家里就剩老两口)

不知不觉中,已经快11点钟了,呼启明不打一阵儿也就回来蓝,今天他的生意不是特别好,就收了一些纸格饼和10几20个饮料瓶子,我能隐约看到他的失落,但他看到我以后,还是会心的笑了笑,问了句:“你过来蓝?”,我点头示意,他说:“揍了把饭吃了吧,”说着进屋给妻子说让放点肉,今天来人蓝。我当时再三推辞,但是仍然抵不住他们的热情。吃饭的时候,呼启明说话很少,只是顾着扒碗里的饭,偶尔抬起头来笑笑,说:"你尽管吃,就当自己家,不要怕", 我问:“怎么不见孩子回来吃饭?”他说:“女儿上完大学现在在新村那块卖车这浪,小子不爱念书,学理发这浪,那儿基本是管吃管住,所以他们一般不回家,家里奏我们两个。”

吃完饭以后,已经是中午的12点多钟了,我说我跟着你去收破烂儿吧,我也想体验一哈挣钱的辛苦,他说,这就不用了吧,挺苦的,我说没事,他看我执拗不过我,就勉强点了点头,他今天准备将昨天收回来的东西送到回收那里,我站在一旁看着他用绳子将所有的东西都捆扎好,我说我给你照张相吧,他就笑了笑,脸朝镜头这边投来,手里的东西也就放下了,

论坛走走  楼主| 发表于 2013-5-6 10:09:56 | 只看该作者 发表于
       五月的天,说晒也不晒,但是就是让人憋的难受,中午2:45分我们从他的家里出发,前往我们的目的地----孟大沟,那里是回收废品的地方。我坐在他的三轮摩托车靠右的地方,也就是刚刚容得下屁股的地方,向左一回头就能看到他那张饱经风霜的脸,让我想起了我的爸爸,眼前的呼启明他也是做父亲的人,我从他妻子那里了解到他的儿子比较不听话,我不知道他的儿子看到他爸爸拉车这种场景心里是怎样的一种感受,看着他一脸的平静,我的心很痛,面对一个对生活没有任何抱怨的人,我不知道该说些什么,又该为他做些什么?因为我无权指责他的儿子,我无力改变他的生存环境,只能默默的去祝福他。

(这是呼启明家的院子里,也是他堆放破烂儿的地方,整整齐齐的堆放在那里,可以看得出他是一个爱干净的人)

原来,他是一个慢热型的人,路上,他开始说自己的生活,他说,他是呼寨满天人,从2006年到神木,现在已经整整7年蓝,他现在住在东山路这块,也已经好几年啦,附近的一些食堂的人很好,经常有纸箱子的时候,就打电话叫他去拉,说到这里我能看到他脸上的欣喜和骄傲,他说,这样一来,他一天的生意就不错,买点日常蔬菜瓜果就不成问题蓝,我问他,干收破烂儿的时候,
最害怕面对什么,他说,有些人就爱起哄,他最害怕别人拿着他的职业起哄,好像有种瞧不起人的感觉,说到这里的时候,我感到一丝的心酸,人们总是对光鲜亮丽的人和事报以好的态度,而对相对贫寒的人就给予爱理不理的眼光。。。。

(这就是传说中的废品回收站,并没有像我想象中的,有加工机器,有穿着制服的工作人员,这里仅仅是在大山脚下,随便用挖土机拉开的一个口子,但是,对于呼启明他们来说,这里是他们的宝藏,是他们领取辛苦一天挣来的工钱的地方)

论坛走走  楼主| 发表于 2013-5-6 10:30:57 | 只看该作者 发表于

(和同伴齐心协力的将东西抬下车,然后等着老板给称斤)

(一张50,一张10块,几张五毛,这就是呼启明辛苦一天挣来的工钱)

(手里拿着辛苦一天挣来的63块钱,我本以为满满的一车最起码能拿到100元,可是,换来的就只有那么点儿,这是我没有想到的)

在告别废品回收厂后,已经是下午的3:50分了,他说现在拍完了,说:“你回去吧,我还要在去收破烂儿,你不要跟着去了,怕脏了你的衣服,”我说,没关系,今天就是要跟着你,他也就没再说什么,只是这回让我坐在了三轮车里,怕把我碰着,又在我坐的地方给我放了一块干净的纸格饼,说这样就可以不弄脏衣服了。就这样,我和他的那些“宝贝”坐到了一块,他还是给我垫着那块干净的纸格饼,一路上人们投来异样的目光,我只是笑笑,其他在这一刻都是多余的,每到一处,别人问起我是谁的时候,他总是骄傲的说,“这是来采访我的,”我能看到他脸上片刻的骄傲神情。
第一站:张庄村

(带着他的“崩不来”走街串巷,这样可以很大程度上节省点体力,不用撕心裂肺的吼,他下午的时候总是到老客户那里去,他们也总是将废品留给这个憨厚老实的人。)

在告别张庄村的时候,已经是下午的4:10分左右,天上的大太阳还是依旧骄傲的投放出它刺眼的光芒,我还是他的搭档,坐在属于我自己空间的地方,他把东西放好以后,继续我们的征程,出发!!!

论坛走走  楼主| 发表于 2013-5-6 10:50:22 | 只看该作者 发表于

第二站:六里碑小学附近,已是下午的4:30分,太阳稍微示弱了一丁点,我们继续奋斗在路上。。。

他动作麻利的将瓶瓶罐罐,纸格饼放到三轮车上,抱东西的时候他额头上我能看到暴起的青筋,看到这一幕,我还能去说什么,我看到了人在命运和自然神力面前的渺小,生活在不同阶层的人有不同阶层的痛苦,只是淡淡的想说一句,
以后看到街上收破烂儿的请多些尊重,他们的苦我们不曾看到。

他说,生意好的时候,感觉时间过得很快,我问那你下午都什么时候回家,他说像今天生意好的话,就回家迟点儿,这样就能多挣点钱,说完后,憨憨的笑了笑。在和他一起去收破烂儿的时候,我真心的体会到了赚钱的不容易,我仅仅是跟着他走了几个小时,而呼启明3年的时间里,年复一年,日复一日的就这样坚持着,无论酷暑还是寒冬,刮风还是下雨,他都坚持并继续奋斗着。。。

评分

猫豆豆 + 50 很感动。好人一生平安

论坛走走  楼主| 发表于 2013-5-6 11:53:16 | 只看该作者 发表于

第三站:回归东山路,下午5:00,拖着疲惫的身子,继续奋斗中,还好在辛苦之余,诙谐又尴尬的一幕即将上演,

当我们从三轮车上下来的时候,几个候小小看见我们这种“混搭风”,充满好奇的跟上来,并挨家挨户的帮我们去问有没有破烂儿,当一个小家伙兴高采烈的跑来报告“敌军情况”时,我们俩便已最快的速度出击,到达目的地,等我们赶到的时候,他们已将战利品摆上来蓝,

(两个调皮的小小,摆出胜利的姿势,我们胜利咯)

(看着已经拿出来的啤酒瓶,我真心高兴,因为好歹对得起我们今天辛苦的奔波,顶着大太阳,所付出的辛苦总算有了回报)

(当我们认为可以满载而归,就差数钱的时候,楼上的阿姨突然探出头来,说主家不在,现在不卖,听到这话,呼启明又赶紧将拿出来的瓶子挨个装起来,给送了回去,并给楼上的阿姨说了声不好意思)

他说,如果这样拿走,那就算偷蓝,简简单单的一句话,却折射出呼启明的个人品格,也许在繁华的大街上,到处口出狂言的宣誓自己的品格有多么多么高尚的人,殊不知那只是自欺欺人的伎俩。
曾经听过一句话,“也许我只穷的剩下一件衬衫,但是我依旧会把它洗的干干净净,这样可以穿出我的尊严”。。。。

就这样,在辛苦之余稍稍的诙谐又尴尬了一把,但是我却看到了一个平凡人的个人魅力,在从东山路哈来的时候,我们碰到了正在扫街的呼启明的妻子,她已经从事扫街工作也有3年的时光了,每天起早贪黑的奔波在这条路上,在闲聊之余,听到扫街这个工作,其实危险性也是挺高的,尤其是在冬天的时候,天亮的晚这时候最容易发生交通事故,但是,她说如果不干这个,她本事也不大,怕其他的胜任不了。她自己的身体也不好,丈夫身体也不好,但是有时候丈夫也会帮着自己扫扫,然后再去收破烂儿。

(其实,夫妻之间,苦点累点真的不算什么,只要两个人能够彼此守候,无论在平常生活中还是在困境中。。。

论坛走走  楼主| 发表于 2013-5-6 15:39:02 | 只看该作者 发表于

我们常常在想,人和人之间的区别是什么?地位,金钱,还是人性。。。但是,当我们撇去繁华的时候,只剩下赤裸裸的灵魂,而这一刻,是我们最干净的时候。

【谨献给:向呼启明一样为梦想,为生活,用自己勤劳的双手去打拼世界的人】

也许,我们的衣服是脏的,但是我们的思想一直都是干净的;

也许,我们从未被别人正眼瞧过,但是我们一直都在靠自己的双手去奋斗;

也许,我们在别人的眼里是一无是处的,但是我们一直都保存我们最初的平民梦想!!!

为生活,为梦想,为社会,仅仅如此,但我们会一直坚持到底,哪怕路上充满荆棘,但我们已经做好准备!!!

【在神木,我们都有自己的平民梦想】

ex1008  楼主| 发表于 2013-5-7 17:56:19 | 只看该作者 发表于
做好自己的事,很重要

我爱恶搞 发表于 2013-5-7 18:16:24 | 只看该作者 发表于
我曾经认识一个搞废品回收的,人很好,家里的东西常藏着等他来收

阿慧慧 发表于 2013-5-7 19:57:05 | 只看该作者 发表于
嗯,只要靠自己的双手赚的钱,就会赢得尊重~~