• 首页
  • 智慧神木
mitugaoyang 发表于 2013-6-28 08:47:13 | 只看该作者 发表于
楼主

中国是礼仪之邦,也是人情社会,正常的礼尚往来,必要的迎送接待,本在情理之中。但问题是,这些年来,“人情消费”过于泛滥,大有变味之势,逢年过节、婚丧嫁娶、生子过寿、升学乔迁……当前各种人情消费名目繁多,数额水涨船高,有的甚至成了大操大办、聚敛钱财的手段。调查显示,53.2%的人感觉,这样的人情消费,负担不小。如何给这股歪风刹刹车,让人们走出“人情消费”误区,树立健康的“人情观”,已成为亟待正视并加以解决的社会问题。
   在现实生活中,有人以金钱多少体现人情轻重,以礼品贵贱衡量关系亲疏,走入“人情
质”的误区;有人竞相攀比礼金多少,苦要面子、穷摆阔气,走入“盲目攀比”的误区;有人想方设法巧立名目大宴宾客,走入“借机敛财”的误区。诸如此类的畸形“人情消费”泛滥,不仅使得人情庸俗化、金钱化,而且也助长了铺张浪费之风。以婚庆宴请为例,多数礼金都消费在宴席上,而大部分菜肴都被倒掉,既浪费了钱财也浪费了粮食,请吃和吃请双方都叫累。
    在“反对奢侈,历行节约”的背景下,互动神木邀请广大论坛网友共同倡导“低碳
交往”,积极监督曝光身边过度泛滥的“人情消费”,同时从自身做起,从现在做起,自觉抵制人情消费费的泛滥之风,努力做文明新风的宣传者、引导者和实践者,以实际行动向泛滥的“人情消费”大声说不从而影响自己身边的亲朋好友、同事邻里,营造出和谐健康的人际交往关系,树立起文明节俭健康的社会新风。

楼下是我晒的礼金奇葩事,你也来晒晒你的人情消费案例

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐1 无聊无聊
mitugaoyang 发表于 2013-6-28 09:38:31 | 只看该作者 发表于

晒晒我的过度“人情消费”案例

NO.1 人情收支算不清
我一个月就是2000左右的工资,刚上一个月班就参加了神木同学的俩场婚礼,每场1000元的礼金,俩次同学订婚仪式下个月典礼,一次满月酒500,不到一个星期2500块就么有了,自己的吃穿都抛在外,有时候真心觉得神木的送礼太贵了,虽然都是礼尚往来。可是对于我这种工资族来说却是力不从心,可是大家觉得只有礼金才能体现同学情谊,把个神木的礼金抬得老高,真的不想在这样入不敷出了。难道神木的人上班工资都很高吗?

我是一个普通的个人公司职员单身中,平时喜欢结交朋友但是也不属于社会交际面比较广的人,平时随礼的对象基本都是亲属和关系比较近的同事和好友。一次随礼我提前寄了礼金就走了,可是偏偏遇上和我同名字的人也随礼了,它随的200,我给寄了500,可是名字没和同学们的挨着。我这同学事后尽然展开了大调查,怀疑是我随的低了,调查后给我打来了道歉电话,说她对不住我,尽然怀疑了我们的感情,说她当时一看礼单就很生气,说我这人咋这样?我们的交情就值这么点,平时看着亲了,其实就是个伪君子,听到她调查后给我的道歉和她当时对我的怀疑,我的心是那么的痛,为什么?难道只要钱才是见证我们的友谊的有力证据吗?从此以后我参加婚宴总是和同学们一起,行的一样,并且特别注明身份关系。哎!靠工资自力更生是一种妄想,负债累累!

还有就是好久不联系的初中、高中同学的突然邀请,这让人很纠结。人家打来电话通知了也不好意思不去。有些同事虽然并不是特别熟悉,但结婚、生孩子也免不了随上500元的份子钱。

mitugaoyang  楼主| 发表于 2013-6-28 09:46:10 | 只看该作者 发表于

NO.2 收礼者纠结:实际总不如预期高

有个同学最近刚办完婚礼,在亲朋好友的支持下婚礼办得很成功。但唯一让小刘"心凉"的是,和他最好的一个朋友竟然给他随了200元。而按他心里的预期,这个朋友应该至少2000元。同学抱怨给我后说,那么多年的关系让这200块钱彻底毁灭了,现在也不想和他有多少的联系了,忽然想起了自己刚在上面提到的风波,如果当时没有查清我和我的那个朋友估计现在也没有联系了吧,就为了个礼金,闹到关系破裂,觉得心里很悲凉的。

从事婚庆行业多年的朋友告诉我,在结婚发喜帖的时候,人们似乎已经对每个人都标过价了。而当现实不如人们预期时,心里就会比较失落,朋友的礼钱似乎已经成为检验自身人品的"试金石"。

mitugaoyang  楼主| 发表于 2013-6-28 09:49:27 | 只看该作者 发表于

NO.3 送礼者纠结:人情“太昂贵”

爸爸人到中年,正是家中需要花钱的时候。可碰到亲戚、同事、朋友结婚一类的事,碍于面子又不得不去,份子钱总免不了。老爸说,像他这种被"人情帖"困扰的人很多。婚丧嫁娶、添丁增岁、升学乔迁、招工参军……除了"封礼"名目增多外,礼金也是逐年"水涨船高"。

与老爸们相比,我们这些参加工作不久的年轻人为了显示"情谊深厚",礼金也是越送越多,不少人因此成了"月光族"。我便成为负债族。想要立足社会,这昂贵的人情消费真让人无奈!

除了必须应酬的亲密关系外,偏偏常有关系疏远的也来凑热闹,诸如远房的亲戚、同学的弟弟、单位里新来的同事等。遇到这些到底该给多少,又成为一个让人纠结的事。

mitugaoyang  楼主| 发表于 2013-6-28 09:52:36 | 只看该作者 发表于

NO. 4 结婚份子钱新招:扣掉菜钱

遇到更奇葩的事,这是一个大学舍友讲的"有个平时不怎么联系的同学准备结婚,打电话非要我参加。没办法我去了随了份子200元,今年到我结婚时人家两口子打车来给我送的红包,说时间不巧不能参加了。拆开一看100元,估计是人不来了直接把菜钱扣了。“同学嘲笑着自己,每次遇到这样的事不仅让送者纠心,也让收者感到十分尴尬,礼钱不仅没成为拉近彼此关系的纽带,反而扭曲了正常的人际关系。

每个人的幸福  楼主| 发表于 2013-6-28 14:23:52 | 只看该作者 发表于
这是中国的传统文化无法抵制

刺猬 发表于 2013-6-28 14:49:55 | 只看该作者 发表于
真的 有办法的话  就抵制吧   我也实在是撑不下来了   

水姐的呼啦啦 发表于 2016-6-9 05:40:31 来自手机 | 只看该作者 发表于
不要当接盘侠(重要的事情说三遍!)?等回调在买入才是最好的时机! ,目前市场仍以存量资金为主,大盘或继续维持震荡走高趋势,可在控制仓位的条件下,继续对活跃板块低吸高抛的灵活操作,关注后期量能的变化。
?广告太多,请大家认准唯一企鹅号,【六七五零九一五四八】:验证码【零一七】将与我们同步建仓,每天会荐股,分析,是免费的?不写验证来客!一律不加