• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[原创内容] 这是神中校长乔振义在2012年10月在榆林学院校友网上发表的一篇文章,大家指点指点?

阅读数:3265  |   回复数:10
敬戚 发表于 2013-6-28 14:54:24 | 只看该作者 发表于
楼主
                                                  我这个人——记我校1986届校友
                                                                                  乔振义       2012-10-14 20:57             校友办                     
    我体味人生就像一条河,有蜿蜒曲折,有通川畅流;人生会遇到不少的幸运机缘,怎样才能抓住契机使幸运降临,让人生精彩闪光呢?唯有不懈奋斗,永不言败,因为付出必有回报,我就认这个理。
    1961年9月15日晨曦微露,随着一声婴儿的啼哭,我降生于神木县大柳塔镇特麻沟村乔家梁一户世代务农的普通农家。我的问世给一家带来无尽的喜悦。爷爷奶奶合不拢嘴,爸妈喜不自胜。因为在当地人习俗里,我是长孙男丁,无庸质疑是宝贝疙瘩,期冀我成为传宗接代光宗耀祖的栋梁之材。自然家人对我的宠溺之情,不言而喻。加之,我与生俱来的刚烈性格,小时的我任性、霸道,顺理成章坐上孩子王的宝座,即使长我一两岁的孩子,也得听命于我的麾下。我整日吆五喝六,颐指气使,差遣他人,神气活现的玩到七岁。八岁开始在本村上学,学校的一个皮球几乎占为我私有,别的同学不敢觊觎,更不能染指,一天,我的户叔竟与我争球玩,一场恶战霎时上演,老师是我的族户叔叔辈者,顿时勃然大怒,一把抓住我的脚脖子在茬子地里拉了几十米远,衣服擦破了,我一时灰头土脸。老师的方法固然不对,碍于长辈老师的身份,家长非但不责怪,反而支持,这一招对我起到极大的震慑,从此我的脾气改了不少,对老师更加敬畏,在我幼小的心灵里播下当老师“真牛”的种子。本村的小学只能读到四年级,上高小升转到大柳塔七年制学校就读。班主任孙老师待我特好,有时教师吃好饭,把他的那份给我分一些吃,大概是因为每次考试我的成绩必占鳌头,孙老师在师生中常对我有溢美之词,无形中我成为学生中的佼佼者,自然而然地升入初中。1976年初中毕业,我的成绩仍然在年级里名列前茅。推荐上了孙家岔九年制学校,那时正值文革后期,高中连理化都没怎么教,语数粗疏的学了一点。无须掩饰,我的数学天赋不错,记忆力超群,当时依然是好学生。
    1978年毕业后,公社安排我到特麻沟初级中学任民办教师,那时像我一样正儿八经的高中毕业生可谓凤毛麟角,加之本人教学认真,很快就崭露头角,半年后调到大柳塔镇中学任教仅一月余,考到榆林市教师的摇篮——榆师,进行了两年的正规学习培训,增长了知识,陶冶了情操,开阔了眼界。
    榆师毕业后如愿以偿被分配到大柳塔中学任教,春风得意地步入公门,吃了“皇粮”,教了三年数学。由于我对数学这门自然科学的挚爱,又梦寐以求大学殿堂的深造,1984年一试得中榆林师专(现榆林学院)数学系,梦想成真。1985年在学校组织的大学生数学竞赛中荣获一等奖,并代表学校参加了全国大学生数学竞赛荣获优秀奖,因我在数学方面的突出表现被推举担任了校办期刊《数学分析习题解集》的主审。1986年5月我又被学校纳新为中**员。
    1986年毕业回家顺路到神木中学试讲了一节高中数学,当时我没想进城也不想高攀。开学时,我奇迹般的被校长刘子安相中调到神木中学任教,打破了神木教师哪里来到哪里去的格局。在高中数学的讲台上,深感学有所用,可以纵横驰骋,其乐无穷也!当时个别领导和朋友说服我捧着大学生的金字招牌到政府部门工作,可以大有作为。但我认为当一个好老师同样可以有作为有价值。因为我的性格直爽,还有点抱打不平的侠肝义胆,深恶官场中的钩心斗角,拍马逢迎等风气,婉谢朋友好意。几度春秋,认真踏实教书,得到丰厚回报,我教的学生李鑫、徐慧、刘静等人考入清华、张凡考到北大、李帆丽考入人大,而考入复旦、西交大等名牌院校者更是不胜枚举。于是我在师生中、家长中,乃至小小的县城一时声名鹊起,传为神木数学界的翘楚。
    1993年我被任命为数学教研组长,期间多次被评为模范教师、优秀班主任,1995年被评为“神木县十大先进科技工作者”,我的教研论文《异面直线间距离求法初探》获榆林市论文大赛三等奖,一顶顶桂冠接踵而来。1996年擢升为教务主任,似有点火箭干部之嫌。当了主任,我的代课担子丝毫未减,期间,我草拟出台了《神木中学考试制度》、《神木中学各类人员工作职责》、《神木中学教职工量化考核办法》、《神木中学教职工奖励方案》、《神木中学高考奖励方案》《神木中学教师手册》《神木中学学生手册》,创办了校报《神中人》,引进榆林各区县之间联考联评办法。1999年晋升为主管教学副校长后,进一步完善了学校教学管理制度,注重教研教改,使神木中学99年以来连续多年蝉联榆林市高考榜首。学校在比邻的晋陕蒙一带颇负盛名,要求到神中读书者纷至沓来,每逢开学校门若市,领导避之不及。
    2004年,神木七中落成招生,我受命七中校长。上任伊始, 困难重重,资金短缺,生源较差,教师结构不合理。当时神木县中考招生是先由神中录,次由四中录,剩下的七中录。坦言之,七中只能培养高中生,有人能考上大学是奢望。教师是由乡下城里抽调及大学毕业生分配组成。学校能否正常运转是一校之长不可回避的现实,也是学校生存的挑战,领导吃苦自不必说,办学的基本思路必须切实可行。我确定了低起点、迈小步、重训练、抓落实的工作思路,以此健全制度,灵活管理,因势利导,因材施教。学校创办了音、美、体特长班,对文化课可塑的学生重点抓,为每位学生寻找升学出路。2007年神木七中送出的第一届毕业生居然有80多人被二本以上院校录取,三本和专科近千人。七中一举博得神木人的认可,学校步入了正常发展的轨道。办学目标和方向基本形成。
    2008年我又走马上任神木四中校长,当时,面临四中高考跌入低谷的局面,调研发现,疾症是教师积极性不高,敷衍塞责,消极怠工者大有人在,教职工对领导抱有逆反心理。于是,我大刀阔斧改革创新,修订出台了一系列管理制度,外塑形象,内抓教学,落实常规,发掘潜能,不利局面迅速扭转。就高考而言,二本以上上线人数,2008年达278人,2009年471人,2010年501人,教学质量稳步提升,给神木人民交了一份满意的答卷。
    2011年,我回到起家的原点神木中学出任校长。根据神中的具体情况,我正在谋划实施新举措。首先,占领教学教研的制高点,我的论文《一类排列应用题解法初探》在《课程 教材 教法》杂志上发表;《搞好我校教科研工作的初步设想》在《少年素质教育报》2011年第五期上发表;《学校门户网络建设与教育技术信息化应用之思考》在《学习方法报》2011第275期上发表。 2011年7月我被聘为国家教师科研基地“十二五”规划重点课题《绿色、低碳、环保意识和行为培养的研究》科研组组长。总之,以我的教研引领教师学习创新。其次,打造高效课堂,以“学习之道,源在自主;施教之力,重在养学;课堂之功,贵在高效”的理念,探索推行“352”课堂教学模式。我任校长将会怎样,人们只能拭目以待。我坚信付出必有回报,我上任校长一定不会给神木中学百年名校的光辉旗帜涂黑;相反,我会让陕西省示范高中——神木中学的金字招牌更加耀眼闪光。

摘自   http://xyw.yulinu.edu.cn/show.js ... 3&wbnewsid=1139

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
论坛小鱼 发表于 2013-6-28 16:07:23 | 只看该作者 发表于
不了解,大家怎么看
点评回复

792318780 发表于 2013-6-28 22:44:40 | 只看该作者 发表于
个人自传
点评回复

就爱喝碗羊杂碎 发表于 2013-6-29 13:44:28 | 只看该作者 发表于
乔振义不是被双规了?
点评回复

哈着雨 发表于 2013-6-29 15:06:12 | 只看该作者 发表于
迟早的事
哪个校长不贪?
点评回复

敬戚 发表于 2013-7-4 16:10:20 | 只看该作者 发表于
记得我当年高中,高三那年刘会高离开了四中,乔振义接手。我和一个朋友于课余时间在教学楼旁边的绿化带散步闲聊,乔振义过来训斥,说什么乱七八糟玷污我和那个女孩子的关系。当时的气愤到现在依然记得。还有就是我一同学因为课间听歌被贬普通班,从此愤青。对于他,我只记得这两点,如教师住宅以及别的什么乱七八糟的事情仅限于听说。对于一个自我标榜的人,我是没有一丁点儿好感的。可能这对于某些人来说太过偏激或者太不公平。
点评回复

厕所和床床  楼主| 发表于 2013-7-4 17:40:02 | 只看该作者 发表于
古到今是个官就谈,你们懂的
点评回复

裤嚓→烂lan 发表于 2013-7-11 13:45:17 | 只看该作者 发表于
流水
点评回复

黑土茄子 发表于 2013-7-12 10:19:14 | 只看该作者 发表于
无话可说,果断飘过。。。。。。
点评回复

拿铁 发表于 2013-7-12 13:01:12 | 只看该作者 发表于
现在的神中不能提,,,,
点评回复

高级模式