• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复
大洋漂泊自由人 发表于 2018-10-9 03:39:44 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
                             “故”乡

在白云的点缀之下,蓝天显得并不单调,西阳披了一层霞光给云朵,向西的尽头眺望去,尽是祥和富贵之景。
周边逐渐在展示寂静的一面。中秋的风,永远是带着西北特有的寒气呼呼而至。远处山头的炊烟徐徐飘散,便徐徐而生。大的、小的麻雀儿们落在余晖之下的树梢边,使那树竟也显得慵懒疲惫。小家伙们左一看又右一看,便扑哧着翅膀一哄而散。
放眼朝着西边儿望去,有那座山,一条河甚是饶人眼球,便包裹着那山。神话交集着那山与这河,源远流长的传说使后人敬着那山,敬着这河。
那山连着这山,这山连着那山,这河不知从何处来,摸不着头儿。
我的家乡在这河的北方,走到乡村,仍然是这河。只是这河却显得格外的花里胡哨,一段述说着“黑”的故事,一段述说着“绿”的故事,还有一段、两段、三段,谁知又再讲述谁的故事。
大概在十多年前,儿时记得,这河也将最动听的故事讲给过我。遗憾于儿时的“不谙世事”,哪会珍惜什么故事,便管它是什么故事,入耳便随风罢。待长大后再想去听,儿时的那河聋了、哑了、干了、枯了!
于是我便跑去追问,追问长辈,长辈不聋也不哑,讲得甚是动听。
于是我便跑去追问,追问长辈,那山为何是一段“黑”,一段“绿”,一段甚是“荒芜盖地”!
我执着着追问,到底为什么有黑有绿还有这荒芜。
长辈告诉我:“现在的日子过得是好了些,人越是上了年纪,越是想要清静些,正当清静的时候儿,又想还是热闹些好。日子是好了,以前那些热闹的画面到现在都变‘黑’了,那一张笑脸早被‘黑’给抹完了”。
我的乡土,因“黑”而富裕,富裕将我的乡土染成了永远洗不去的黑色,又是富裕将大城市染成了儿时回忆里所熟知的绿色,可是这绿色离我越来越远。
回想起儿时,这河可以担起一瓮水,可以育活一林庄稼,这一林庄稼又可以养活一家人,一家人又可以养活一林庄稼。
秋收时节的忙碌与热闹,哄杂与吵闹,因这“黑”,因这“富裕”而渐行渐远。
但是我爱我的家乡,在矛与盾之间,在生活的便捷与环境的枯萎之间,我毫不知足地爱着她的一切,因为她从来没有变过,只是密密麻麻的我们在不停地改变,无休止地向她交换,甚至索求。而我们回报给她的是夜里聒噪刺目的灯红酒绿;是肺里弥漫的纱纱尾气,织成了一张帘;是万丈高楼收割了绿油油的一片林;也不知是谁将快要淹没了仅存的传统礼节。是爱吗?是爱……是爱让她“与时俱进”,变幻莫测。
我仍然爱着“故”乡,当下也爱着故乡。这片祥云沃土滋养了一代又一代人,有人远走,有人青睐。来来回回,谁多了声悲叹?谁多了些辛酸?谁多了依恋?谁多了怅然?曾在这样的秋里,谁在开怀?谁在悲伤?谁在思念?谁忘怀了一切?
一代代人的生、老、病、死,一个个秋落、冬来,给那山、这河刻下了一圈圈抹不去的年轮。埋着头去数,却绕晕了眼球。
我将一片记忆埋藏在了某一年的秋季里,它缓慢地生根儿、发芽儿,将根茎与土地紧紧地相连,任是天空怎么变,山河怎样转,我仍然如初般热爱她的一切,不曾真地远走。这份真挚的爱恋与刻在那山、这河的一圈圈年轮一般,是一种永恒。有人与我一般,有一颗记忆的种子埋藏在这山河之间,倔强地用岁月抗拒着愈来愈近的枯萎,只因永远地生长于这片给予我们“爱”的“故”乡土。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏1 推荐推荐21 无聊无聊
欲望淫灭人性 发表于 2018-10-9 09:32:04 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

samba站长 发表于 2018-10-9 18:10:17 来自手机 | 只看该作者 发表于
送出点赞x1
点评回复

大洋漂泊自由人 发表于 2018-10-10 09:13:45 来自手机 | 只看该作者 发表于
跑题文稿哈哈哈哈 抱歉,各位别误会,我在趁机抒情
点评回复

美丽的陕北  楼主| 发表于 2018-10-10 13:33:08 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错。
点评回复

卡布琪诺。 发表于 2018-10-11 10:00:57 来自手机 | 只看该作者 发表于
山河依旧  故人不再
点评回复

涛鱼 发表于 2018-12-5 14:20:59 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

高级模式