• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复

[失物招领] 从新华书店到新星书店、青扑书城以及那些年存在过的租书屋,你去过几家?

阅读数:6330  |   回复数:22
王如月 发表于 2018-12-6 17:30:42 | 只看该作者 发表于
楼主

前不久看一个人讲他在台湾时被一个老先生批评:只上过学,没读过书。

初看到这句话时,特别羞愧,真的是太久没有认认真真读书了。

少年时唯一能吸引自己的是动画片,是和小伙伴疯玩,是外面的山山水水。那时候书对我来说是来自家长和老师的压力,是最厌恶的作业,唯一能和看书牵扯到关系的就是如何找到各种理由能躲过这件事情。

直到有一次老师要求在班里讲故事,这次开始拿出一本姐姐买的《格林童话》开始阅读,并由此一发不可收拾,也由此打开了读书之路。

刚开始的时候,自己没有钱买书,只能读家里的一些。会看我哥买的关于军事的,关于诗歌的,也会看我姐买的言情小说,有时候摸也会出我爸的大块头看两页。

也是从那个时候开始,养成了自己看书无界限的习惯,杂七杂八什么书都会看。

家里的书远远不够,于是开始借,借同学的,借图书馆的……事实证明,“书费借不能读也”还是有一定道理的,至少对于当时刚对阅读产生兴趣的我来说,因为借来读起来有紧迫感,所以总是要一口气读完才痛快,所以那时也是看书最虔诚的时候。

这一习惯也导致后来一件悲剧的发生。初中暑假和同学借了一本传奇小说,16开本,能有新华字典的厚度。为了读完它,连着两夜一天都在读它,在第三天早上终于读完。

太久没睡,精神一旦放松就没办法在提起来,当下困得不得了。眯着眼睛摸到床边准备睡觉时被绊倒了,好巧不巧,牙刚好磕在了实木的床角,当下吐出一个大门牙。然而困意实在太强烈,摸着把牙递给被来查看的我爸,准备继续睡。才翻了一个身,又一颗门牙掉了下来。

这应该算是我为阅读付出过的最大身体代价了。

戏剧性的是,当时被爸妈拉去牙医馆看牙,结果那家距离钟楼洞不远处的牙医馆的隔壁就是新华书店。

于是在父母和牙医在讨论如何安装假牙以及假牙材质时,我又摸去了隔壁。

新华书店又一次为我打开了阅读的大门,明明不是很大的店面,书是真不少,在那里我第一次读了大仲马的《基督山伯爵》。连着几天,我早出晚归蹲在那里开始读那本书,那也是我第一次在书店读完一本世界名著。

timg (1).jpg
最后
一天,老板在打样时笑着拦住我:

“我们这里其实不让站着看的,尤其小孩子。看你这几天天天蹲在角落里不吵不闹的看,给你了一个特例,那么书是不是真的很好看”?

对我说,简直太感谢老板没把我这个只看不买的家伙赶出去,忙嘴里嗯着,拼命点头。

“你这小孩还真安静,一天也不见你说一句话,”老板看我只是点头,又和善的鼓励我:“书是好东西,要多看呀”。

真是太尴尬了,毕竟嘴里缺了的门牙还没装好,说话漏风我哪里好意思开口啊。

过了一个星期,我装好假牙,砸了存钱罐,又去了一次新华书店,买回了那套《基督山伯爵》。至今依然记得那套书的价格是63元,那也是我自己买的第一套书。

后来我开始进出不同的书店,在烈士林园对面的新华书店里站了一天,看完一本科幻小说。不得不说,不是很喜欢在那里看书,实在是太吵了。那里的儿童读物相对较多,很多家长会带着小孩去那里买书,可是又对小孩疏于管理,任凭那些小孩在各个书架之间穿梭奔跑。

但是还是会经常去哪里看,因为那里很少有店员会提醒你该离开了。

高中时,学校门口开了一家租书屋,极其划算。

我和同学合伙办了一张租书卡,开始频繁出入租书屋。租书屋更多的是所谓“黑皮书”,内容多为玄幻、修真 、言情、漫画等等类型,这些书是家长和老师眼里的败类书。

为了降低书在手里暴露的几率,我们一般都是午饭时间租一本书,第二天午饭时间还回去。

u=438775900,3051596104&fm=173&s=6EE30CC103B4B7CE0ED5D00E0300E0C1&w=640&h=396&img.JPEGu=1666926359,3820680422&fm=173&s=AD520DCA62A4AB5F42E194100300D0D3&w=640&h=396&img.JPEG

那家租书屋生意特别火爆,以至于经常会遇到看完一本书的上册,却找不到下册,因为下册已经被别人借走了。于是,藏书成了经常干的事情,借书时提前把下册藏不容易被人发现的角落里。

在被人都热火朝天的看着一套又一套的玄幻书时,我在店里的角落发现一套无人问津的《卫斯理》。于是每天在被人费尽心思的藏书时,我却可以施施然的看完一本又一本,而不用担心被人抢先借走。

再后来,不知道是老师抗议还是家长抗议,或者什么别的原因,租书屋在神木消失不见了。

后来去的更多的书店是神中巷上段的新星书店。神中巷有很多书店,但是大部分书店卖的是教辅材料,课外读物可选择性相对较少。新星书店相对来说是课外读物最多的书店,尤其是畅销书和杂志流通极快。

在新星书店,很多的时候买的是杂志,当时《读者文摘》《意林》那些刊物正当繁荣时,加之杂志的价格相对较低,也在自己消费范围之内。那段时间,每次去新星书店都是先去文学区拿一本书开始看,一站大半天,临走时再买一本杂志。

那时候买的最多的是《男生女生》金版,内容多为悬疑、恐怖,很少人会买,所以每一期的金版都不会漏买。

大学期间,很少再逛神木的图书馆了,只有寒暑假闲逛路过新星书店时会习惯性的进去翻一翻,走的时候必然买一本。

工作以后,开始习惯在网上买书,实体店去的很少了。城里新开了什么样的书店也不太清楚了。倒是去年新开的“青扑书城”机缘巧合去了几次。

不得不说,现在的书城不仅是书的种类越来越多,环境也越来越好。想看书的人再也不用向以前那样僵站一天,临走时整个身体都是僵硬的,或者蹲着看一天,蹲到腿麻,如万千小蚂蚁在吞噬双腿。青扑书城设有咖啡角,完全可以坐一个最舒服的角度慢慢阅读。

遗憾的是,每一次去书城看到的读者并不是很多,偌大的书城总是空空荡荡的,每一本书都透露着无人赏识的寂寞。

桃子妖妖 发表于 2018-12-6 17:39:45 来自手机 | 只看该作者 发表于
佩服,好文采
点评回复

桃子妖妖 发表于 2018-12-6 17:40:06 来自手机 | 只看该作者 发表于
佩服,好文采
点评回复

herui520 发表于 2018-12-6 18:02:12 来自手机 | 只看该作者 发表于
有才,是呀,我也是只上过学,却未曾认认真真读过几本书,今年也是趁在家看孩子在网上买了好多书,准备好好看看。
点评回复

1348444018 发表于 2018-12-6 18:25:41 来自手机 | 只看该作者 发表于
我也是
点评回复

王如月 发表于 2018-12-6 19:40:26 来自手机 | 只看该作者 发表于

谢谢。
点评回复

王如月  楼主| 发表于 2018-12-6 19:41:13 来自手机 | 只看该作者 发表于

开始看书吧,不了都对不起买书钱
点评回复

王如月  楼主| 发表于 2018-12-6 19:42:07 来自手机 | 只看该作者 发表于
herui520 发表于 2018-12-6 18:02
有才,是呀,我也是只上过学,却未曾认认真真读过几本书,今年也是趁在家看孩子在网上买了好多书,准备好好 ...

一起努力呀,我也要争取保持睡前阅读。
点评回复

herui520  楼主| 发表于 2018-12-6 20:19:52 来自手机 | 只看该作者 发表于
王如月 发表于 2018-12-6 19:42
一起努力呀,我也要争取保持睡前阅读。

嗯嗯   一起加油
点评回复

我是你的高二哥 发表于 2018-12-6 20:44:23 来自手机 | 只看该作者 发表于
马勋书店
点评回复

高级模式