• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[失物招领] 你是否注意过恒生超市门口那些无处安放的老人?

阅读数:19718  |   回复数:64
王如月 发表于 2018-12-10 09:12:35 | 只看该作者 发表于
楼主

你每次去恒生,看到的印象最深刻的事情是什么?

对我来说,印象最深刻的就是超市入口,坐满台阶的那些老人们。每一次想进入恒生内部,我都需要先小心翼翼的穿过门口的老人聚集地,然后才能进到超市。

其实最开始,恒生超市门口老人并不算多。当时很多老人习惯聚集在政府的院墙之外打扑克牌。模糊的记得,是去年亦或是前年,政府出了通知,禁止老人在政府门前玩扑克牌,于是这些老人开始聚集在一条街相隔的恒生超市入口台阶处,并在那里开辟了打牌的新战场。

每一次看到那些聚集在一起堵住超市的入口和占满超市休息椅的老人,我都要开始想几个问题:

就这样堵住入口,会不会让来此采购的客人心生抱怨?

一旦有老人在此被路过的客人不小心磕到碰到,恒生超市需不需要为此负责?

倘若恒生出于安全考虑,要求这些老人离开入口处,会不会对企业形象造成影响?

好吧,你可能认为我真的是闲的蛋疼,但是每一次看到那些老人,我还是会忍不住再次想起这些问题。

前两天去恒生,当天冷空气来袭,出现断崖式降温,室外温度骤降至零下十几度,街上行人都来去匆匆,傻站着发呆的人就更少了。但是,才到恒生超市门口,就发现入口处坐满了老人。因为恒生超市角角落落都有空调暖风在循环,包括入口的台阶处,所以,本就人满为患的入口处,老人越发的多了起来。

看着那些聚集成群的老人,他们中有些人只是呆呆的坐在那里,什么也不做,单纯放空;有些人嘴角含笑,津津有味的听着旁人的聊天;还有些人直接在第一个大台阶上摆起了小摊,兜售货物;但是更多的是几个人聚一起,在那里打扑克牌。

对此我是真的很好奇,为什么这些老人很多时候宁愿在聚集在那里,而不去设施更为健全、更温暖的室内老年人活动中心呢?

对此我问了身边很多的朋友,有人说老年人活动中心是针对退休老干部的,一般老人没有资格去;也有人说,老年人活动中心倒是不设门槛,谁都可以去,但是实在是太小了,神木老年人实在是太多,老年人活动中心无法安放这些老人;还有人说,老年人活动中心无论是乐器室还是阅览室,针对的都是至少识字的老人,可是还有太多老一辈的人是不识字的……

总之,种种理由说的都是,老年人活动中心爱莫能助。

但是这种爱莫能助,真是是无从着手吗?

众所周知,我国已经进入老龄化社会,那么作为一个常驻人口几十万的县级市区,只有一个老年人活动中心合理么?是否可以在老人容易聚集的广场处多建立一些老年人活动角呢?

空巢老年人抱团取暖是出于人身上所具有的社会属性,倘若不想那么多的老人聚集在广场无所事事的发呆,那么每一个社区是否能够更多的发挥社区的作用呢?少一些空洞的会议和喝茶看报的无聊,日常是否可以多组织一些本社区的老人聚会活动呢?

我们的政府一直在忙着抓经济建设,最近几年也开始抓文化建设。那么可不可以把这个范围进一步扩大呢?

或许我的看法和设想都是非常浅薄的,也许政府会有更好的解决方案。

但是有一点,我想为这些无处安放的老人提供休息娱乐的地方应该不是恒生这个超市的义务,而是政府的责任吧?

PS:前两天我在超市门口拍到一个老人,在几年前我也曾在超市附近拍到过他。

缘,妙不可言。

2016年夏
2018年冬
缘,妙不可言。

小虾米# 发表于 2018-12-10 09:50:04 来自手机 | 只看该作者 发表于
不作为
点评回复

水头沟的小伙子 发表于 2018-12-10 09:53:22 来自手机 | 只看该作者 发表于
见解独到,介意政府少举办没意义的活动,修一所真正意义上的老年活动中心,无门槛,让老有所乐,迟早有一天我们也会老去,老人的今天难不保不会是我们的明天?虽然我想目光放空,呆呆看着天空,可是我不想冻,不想冻,神木的天可冻了!
点评回复

大栗子 发表于 2018-12-10 10:01:59 | 只看该作者 发表于
顶你 有资金的话建一个老年活动中心比较好吧
点评回复

大栗子 发表于 2018-12-10 10:04:31 来自手机 | 只看该作者 发表于
送出上热门x1
点评回复

联合国 发表于 2018-12-10 10:12:51 来自手机 | 只看该作者 发表于
广场跟前的文体大楼就可以改装成为老年人活动中心
点评回复

王如月 发表于 2018-12-10 10:14:56 来自手机 | 只看该作者 发表于
联合国 发表于 2018-12-10 10:12
广场跟前的文体大楼就可以改装成为老年人活动中心

是哒,那里紧邻广场,又刚好空出来,确实特别合。希望政府能考虑。
点评回复

王如月  楼主| 发表于 2018-12-10 10:15:31 来自手机 | 只看该作者 发表于
大栗子 发表于 2018-12-10 10:01
顶你 有资金的话建一个老年活动中心比较好吧

现在有一个了,不过不够,希望多一点
点评回复

神木打柴人  楼主| 发表于 2018-12-10 10:15:51 来自手机 | 只看该作者 发表于
赶紧解决吧  顺便闹个公交老年专车  每次公交人民广场能下半车的老人
点评回复

王如月 发表于 2018-12-10 10:17:09 来自手机 | 只看该作者 发表于
水头沟的小伙子 发表于 2018-12-10 09:53
见解独到,介意政府少举办没意义的活动,修一所真正意义上的老年活动中心,无门槛,让老有所乐,迟早有一天 ...

我也是,我也希望能有一个地方可以不妨碍别人,有不惧寒暑,能让我肆意的发呆。
点评回复

高级模式