• 首页
  • 智慧神木
123下一页
小鱼儿 发表于 2014-5-22 11:31:58 | 只看该作者 发表于
楼主

前几日和爸妈提议,利用周末的时间去周边走走,爸爸倒是很响应,唯独妈妈,不是那么情愿。在我以为周末出行要不了了之时,周六晚上,爸爸以一家之主的派头问大家决定去哪儿玩了吗?嘿嘿,这下,妈妈也参与讨论了,综合对比,最后决定去貂蝉故里米脂串串。
      周日早上5点多,我就听见厨房悉悉索索的,我不用脑瓜盖想,都知道肯定是妈妈早早起来为我们准备早饭了。刚六点,我就在爸妈轮番的口水轰炸下无奈的起了床。妈妈嘴上说不想串,行动上却比谁都积极。老爸老妈认为,一早三不忙,要串,就得早起。6点50,我们一行三人就出发了。简单的说一下,家里其他成员各忙各的事,所以,此次出行就只有我们三个了。
      爸爸担任此次出行的司机,我担任导航,所以嘛,说是带着爸妈去旅行,其实是爸妈带着我去旅行了。
      一路高速直达米脂,因为时间尚早,按照我头天晚上在百度旅游里查的路线,决定先去姜氏庄园,再去杨家沟,中午折回米脂,吃午饭,然后把在县城内的李自成行宫放在最后来参观。在这里不得不说一下了,米脂好像不是很重视旅游业,下高速时候只见李自成行宫的路标,却不见其他的。出了高速,只有去县城和绥德、榆林的路标,旅游路标一个也不见。还好我有手机地图和一张可以问路的嘴。 就这样一路摸摸索索的行走着,从县城到距离县城15公里的姜氏庄园所在地刘家峁村的路虽然是柏油路,但不是很宽,并且是崎岖的盘山路。

下面是姜氏庄园的行走地图

这是杨家沟的行走地图,从地图上看,可以得知姜氏庄园和杨家沟在一条沟内,但地图上的这条路线并不是最佳路线,我们杨家沟结束后,问了当地的村民,从另外一条路返回米脂,那条路比较近,这样也就可以不走回头路了。

姜氏庄园就在公路上,虽然没有旅游路标,但是凭着一个手机以及一张问路的嘴,我们还是找到了。庄园是一个地主庄园,建于清朝同治年间,是陕北罕见的庄园建筑。就这个景点,需要门票20大元。我拿着去年的陕西旅游年卡,没想到竟然蒙混过关了。

在庄园下面的场地上,首先看到一条长长的石头铺成的小路一直延伸到庄园的大门口,爸妈告诉我,大门两侧的那四个窟窿,就是拴马桩,在旧社会的大户人家门口都有这个。

大门口买票进入,就看到一个院子套着一个院子,讲究的院落,就可以看出来曾经庄园的主人在修建时花费了大量的心血,同时也可以看到曾经的庄园主人财力不是一般的雄厚

下图为爸爸妈妈在通往最高院落的门口所拍

在庄园最高处的院落里,一个老婆婆走出来,问我们请讲解吗,没有讲解是啥都看不懂的。她要价30,最后砍成15。我满怀憧憬的等待着她为我们介绍庄园历史及各个房屋的功用,结果她招呼我们,“回家来,回家来!”难道她让我们先休息?进去后,我们才恍然大悟,她告诉我们,她住的这间屋子,是拍摄血色浪漫钟跃民下乡时所住的那孔窑洞,这间是男生宿舍,旁边那间是女生宿舍。她说的讲解,就是讲解她的家。虽然15元的讲解费花的有点冤,但得知是血色浪漫的拍摄地也是个意外收获吧。那个老婆婆就是姜氏的第四代后人,庄园内的四间正房,住的都是姜氏后人,其余房屋,都分给曾经的穷人住了。

远处红衣服背后的窑洞,就是血色浪漫中钟跃民所住的窑洞

从小门洞过去,就是剧中蒋碧云她们居住的女生宿舍,现在此处挂了好多鸟笼,价格还挺贵的

下面是剧中男生宿舍的室内

四合院的窑洞让打小在陕北长大的我们都不由得赞叹

下图为马圈

钻过一个门洞,就到了庄园对面的一处平坦的高地,可以俯瞰整个庄园

姜氏庄园的各个院落都是用门洞连接的

洞顶竟然是用不同形状的石头砌成的

参观完,妈妈还拿着她的家用摄像机不停的拍摄细节,不肯离开。我和爸爸无奈的对看一眼,异口同声的说,“嘴上说不串不串,串开来就不想走了。”

从庄园出来后,沿着山路继续行驶,就可以到达杨家沟,在即将到达杨家沟时,终于看到了杨家沟的村庄标志,在山下经过询问,找到了上山的路,盘旋在半山腰,终于看到赫赫有名的杨家沟的旅游介绍牌。

在1947年时,毛泽东一行在杨家沟住了4个月,组织开展了全国土地改革运动,召开了具有历史意义的“十二月会议”,从而杨家沟在全国都很知名。杨家沟其实也是一个地主庄园,是马氏庄园,窑洞修建的也相当讲究。杨家沟没有门票费,红色景区么,就应该不收门票的。

下图的院子是参会人员所居住的窑洞

召开十二月会议的会议室,墙角边还有个小小的炉台

从这道院子出来后,前往毛主席和周总理居住的大院,院门口栏杆上的小狮子有木有很可爱

高端大气上档次的院子

屋内,是周总理、毛爷爷以及江青的卧室和办公室

窑洞旁边有一个防空洞

从防空洞穿上去,又到达另外一个庭院

此处院子矗立在高高的黄土高坡上,在院前,可以看到沟沟壑壑的黄土地,有没有民歌里唱的“拉不上那话话,就招一招手”的感觉?据说杨家沟也是血色浪漫的拍摄地之一,不知钟跃民和秦岭对歌的地方是否在这呢?

村落

杨家沟里的革命旧址很多,有供销社旧址、合作社旧址、医院旧址...下图是在山坡上看到沟内的一个四合院窑洞的旧址

参观完已经12点多了,我们抓紧时间返回米脂县城,在县城内吃了正宗的抿尖。此时正值大中午,前几日我还依稀记得是春天么,突然间有种盛夏的感觉。我们顶着大太阳,来到了位于县城的李自成行宫,李自成行宫和米脂中学是邻居,街上就有旅游标志指示牌,很好找。李自成行宫的门票一人30元,并且陕西省旅游年卡不可以用。

下图为行宫全景图

李自成行宫依山而建宫内有一个展览馆,主要是介绍米脂婆姨的,原来米脂婆姨不光长得漂亮,并且很能干呢。

在行宫上就可以看到米脂中学

远处山上的窑洞,让我想到了路遥笔下的陕北

远处米脂县城的钟楼

逛完李自成行宫,准备返回,顺便开车在米脂的街道上转了一圈,看看这个貂蝉故里,路上看到貂蝉文化广场,是一个公园式的,有树有草有水有广场,看起来很不错哦。
     旅程结束了,我能体会到爸妈那种无以言表的快乐,回来后,妈妈一直催促我赶快写好游记,她说她要收藏起来,得空就看看。

结束语中央电视台公益广告<<妈妈的等待>>用一个连续的长镜头展现一位母亲陪伴儿子的过程。幼儿时的呵护,少年时的陪伴,青年时的鼓励,直至儿子长大成人远走高飞,母亲却一直守在家里,痴痴的等待儿子回归。爱,是痴痴的等待。忙于工作的我们,奔波于自己小家的我们,要常回家看看,抽空多陪父母走走,别爱的太晚。    

xy 220.jpg (238.78 KB, 下载次数: 231)

xy 220.jpg

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
论坛走走 发表于 2014-5-22 11:37:40 | 只看该作者 发表于
哈哈,很不错哦,小鱼儿下次分开楼层写就更好了,(*^__^*) 嘻嘻……
记得让朋友帮你来领奖品,在神木论坛7楼来领(也就是招商银行7楼),在世纪星光酒店里院里坐电梯直达就好了

小鱼儿 发表于 2014-5-22 14:29:34 | 只看该作者 发表于
走走 发表于 2014-5-22 11:37
哈哈,很不错哦,小鱼儿下次分开楼层写就更好了,(*^__^*) 嘻嘻……
记得让朋友帮你来领奖品,在神木论坛7 ...

嗯嗯,下次分楼层写

Max  楼主| 发表于 2014-5-22 14:48:57 | 只看该作者 发表于
看你帖子总体感觉是这样的,开头很佩服,中间很新奇,结尾很感动,带着爸妈去旅行,希望我也可以早点实现这个能力。给你64个赞哦~

筱星星star 发表于 2014-5-22 14:51:33 | 只看该作者 发表于
其实老爸老妈都希望咱们子女多陪陪的,就是有些老顽固,让他们一起出去玩都不怎么情愿,出去了,虽然会累点儿,但心里总是美滋滋的。
以后我也要多陪陪老爸老妈~~~

论坛清风徐徐 发表于 2014-5-22 14:56:45 | 只看该作者 发表于
霸气的窑洞

小鱼儿 发表于 2014-5-22 15:45:20 | 只看该作者 发表于
Max 发表于 2014-5-22 14:48
看你帖子总体感觉是这样的,开头很佩服,中间很新奇,结尾很感动,带着爸妈去旅行,希望我也可以早点实现这 ...

早点带着爸妈去串串哦

小鱼儿  楼主| 发表于 2014-5-22 15:46:29 | 只看该作者 发表于
筱星星 发表于 2014-5-22 14:51
其实老爸老妈都希望咱们子女多陪陪的,就是有些老顽固,让他们一起出去玩都不怎么情愿,出去了,虽然会累点 ...

嗯,其实他们不出去,就是怕花钱,内心其实是希望串串的

最后一页  楼主| 发表于 2014-5-22 21:23:30 | 只看该作者 发表于

soya112358 发表于 2014-5-23 07:53:23 | 只看该作者 发表于
哈哈,我这一次又长见识了,还不知道米脂有个姜氏庄园,看来咱们陕北的旅游文化做的还不是什么到位啊!