• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[失物招领] 那些即将消失以及已经消失在家里的吃食

阅读数:16028  |   回复数:68
王如月 发表于 2019-1-1 09:42:12 | 只看该作者 发表于
楼主
黄米

很多90后应该都是吃大米饭长大的,他们可能没吃过黄米饭,甚至不知道黄米饭用的是什么米。

硬糜子碾成米,称之为黄米。

旧时家贫,是吃不起大米饭的。那时候家家户户都种糜子,一年四季吃的米饭也是黄米饭。与大米饭相比,黄米入口糙极了。所以,那会儿村里人最羡慕的就是城里人能吃得起大米饭。

好在后来生活越来越好,大山里的农村也能顿顿吃得起大米饭,硬糜子也终于不用用来碾做黄米了,而是变成了鸡的口粮。

酸菜

前不久是二十四节气的大雪,按照神木人的习惯,都要回农村吃杀猪擦的。说起杀猪肉的最佳拍档,就不得不提腌酸菜。

我常想,现在我吃不了酸菜,一吃就胃酸的毛病一定就是小时候冬天顿顿吃酸菜造成的。

早些年,腌酸菜是入冬以后的头等大事。那会儿神木人普遍比较穷,冬天吃新鲜蔬菜是一种奢侈,所以,家家户户都在家里腌着一两瓮的酸菜,以此来度过整个缺少蔬菜的冬天,直到来年春天蔬菜再次上市。

随着社会发展,现在冬天我们也可以买到很多新鲜蔬菜,腌酸菜再也不是冬天必不可少的吃食。

除了一些老人习惯性的腌制一些让孩子“吃个稀罕”,很多人家已经不会再每年冬天腌酸菜。很多年轻人甚至已经不知道如何腌制,要放多少盐,要放在什么地方酸菜才不会坏。

毫无疑问,酸菜总有一天也会消失在我们家里,成为只有饭店才会存在的美味。

腌肉

在旧时的神木农村,很多人吃肉都是等自己家喂的猪,很少有人会买肉吃。可是夏天是猪肉长膘的时间,不可能杀的。那么,夏天想吃肉怎么办呢?

吃腌肉。腌肉也是很多年轻人没吃过的东西了,别说与现买的鲜肉没法比,与冷冻过的肉都没发比。腌肉口感实在太差了,因为腌制的时候要一层一层抹上盐,所以非常咸,加之存储时间过久,多多少少会有些变味。

冬天农人自己家猪肉卖掉大部分,会自留一部分。

这一部分又会有两种吃法,其中一些会放在室外冻起来,随吃随化。还有一部分会用盐腌起来,等春暖花开,没有肉可以吃的时候拿出来用以改善生活。

现在还有人会在家里腌肉吗?应该没有了吧。

西红
柿酱

不论是酸菜还是腌肉,留给我的印象都不太好。要么酸,要么咸,除了能让人果腹和解馋,并无优点可言。

但是,西红柿酱我确是极为喜爱的。西红柿酱一样是因为冬天买不起新鲜蔬菜的原因而产生。

入冬前,主妇们会采购一批熟透的西红柿。洗干净,剁桨,然后用漏斗一瓶瓶的装入输液常用的那种玻璃瓶里。装好以后密封好,然后放进锅里蒸熟保存好,留在冬天吃。

我不知道别人家是怎么吃西红柿酱的,在我家一般都是放在面条里吃的。我家冬天的吃饭的习惯一直是一顿米饭一顿面条,间隔着吃。

我讨厌死了吃酸菜饭,因为既讨厌吃酸菜,又讨厌吃土豆,所以每天最盼望的饭就是晚上的臊子面。总觉得放在面里的,鲜红的西红柿酱为灰蒙蒙的冬天撕开了一条缝隙,冬日食也不在索然无味。

乔Zzz 发表于 2019-1-1 10:03:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
西红柿酱好久不见了
点评回复

王如月 发表于 2019-1-1 10:13:10 | 只看该作者 发表于
乔Zzz 发表于 2019-1-1 10:03
西红柿酱好久不见了

是的,我也十多年没吃过了。我家现在冬天也不错了。
但是我觉得真的很好吃啊
点评回复

初心1026  楼主| 发表于 2019-1-1 10:40:26 来自手机 | 只看该作者 发表于
柿子酱
点评回复

王如月 发表于 2019-1-1 10:43:00 来自手机 | 只看该作者 发表于

哈哈哈,大家都是同龄人的样子。说的都是西红柿酱。
点评回复

直到永远  楼主| 发表于 2019-1-1 10:56:05 来自手机 | 只看该作者 发表于
都吃过,那时觉得很好了
点评回复

糯米虫 发表于 2019-1-1 11:00:39 来自手机 | 只看该作者 发表于
酸菜  年年吃着了
点评回复

王如月 发表于 2019-1-1 11:02:42 来自手机 | 只看该作者 发表于
直到永远 发表于 2019-1-1 10:56
都吃过,那时觉得很好了

那会食物匮乏呀,觉得好吃吧
点评回复

王如月  楼主| 发表于 2019-1-1 11:03:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
糯米虫 发表于 2019-1-1 11:00
酸菜  年年吃着了

我讨厌酸菜òó
点评回复

一个人的城市  楼主| 发表于 2019-1-1 11:06:37 来自手机 | 只看该作者 发表于
都吃过
点评回复

高级模式