• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复

[失物招领] 来一次有味道的讨论吧:对幼儿园要求孩子憋大便你怎么看?

阅读数:7172  |   回复数:26
王如月 发表于 2019-1-2 09:30:59 | 只看该作者 发表于
楼主

前几天朋友给我发过来一个截图,内容是讨论关于学生,特别是幼儿园小朋友和低年级小朋友在学校上大号的问题。

你没有看错,他们正儿八经的调查了一下关于这些低龄小朋友在学校憋大便的问题。

朋友说她就这个问题问过自己家孩子,确实存在这个问题。

对于这个问题,我是拒绝发表看法的。作为一个有着幼儿园教学工作经验的人,我觉得这是一道没有正确答案的题,至少在现阶段是没有的。

原因很简单,首先,有些小朋友有自己上大号的能力,却不具备清理能力,这时候就必须老师帮忙了。

学生多,老师少,如果自由小朋友去上大号,即便最初只有一个小朋友提出要去,但是你知道的,小孩都喜欢跟风,可能到最后一堆小朋友都要求去。那么老师的工作量将急剧增加。

其次,每个幼儿园班级按照要求应该配备三名老师:班主任、辅班和配班老师,这三位老师至少要照顾15名小朋友。

按照规定,小朋友是不能离开老师视线的,否则出了事故老师是主要责任人。为了安全起见,很多学校会要求学生不得离开老师视线,所以,为了尽量不节外生枝,老师也不会鼓励小朋友去,而是选择不到逼不得已的时候,能忍则忍,回家去解决。

更何况,很多小型一些的幼儿园甚至配不齐三名老师,所以要求学生憋着也是迫不得已的选择。

还有一点,学校的坑位少,学生多,这也让很多学生只能选择憋着……

当然
,我这是出于曾经有过老师经验的结论。

朋友有的是做妈妈的经验,她更关心的还是孩子的健康问题,毕竟长时间憋大便对孩子身体不好。

憋大便会影响孩子正常的排便的,如果总是让便便停留在肠道里,不但会使大便干燥,引起便秘,还会形成毒素,造成孩子内热。而且,憋大便容易导致肠子对有害物质的吸收,使得肾**素也会加大。

所以
,看似一件小事情好像还是事关重大的。

那么问题来了,在这个两难的选择下,作为家长,你是否能理解老师要求学生憋便便这件事情?如果不能理解,你有没有什么更好的建议,能降低教师承担风险的同时,解决这个问题?

会计小刘 发表于 2019-1-2 10:17:36 来自手机 | 只看该作者 发表于
不能理解吧,毕竟这是人的需求,要憋着,实在是想不通,万一弄裤子呢,我估计上厕所的少,老师辛苦点了,她们是祖国的花朵呢,呵护下一代是老师的责任和义务呢,老师多发发善心,家长尽量让家里解决,有特殊情况只能靠老师了,让孩子们上吧,憋着真不是事。
点评回复

王如月 发表于 2019-1-2 10:21:16 来自手机 | 只看该作者 发表于
会计小刘 发表于 2019-1-2 10:17
不能理解吧,毕竟这是人的需求,要憋着,实在是想不通,万一弄裤子呢,我估计上厕所的少,老师辛苦点了,她 ...

除了辛苦,老师更怕应该是万一小孩在自己视线范围外受伤,和家长说不清,家长闹事吧
点评回复

梦不尽緑肥红瘦  楼主| 发表于 2019-1-2 11:01:14 来自手机 | 只看该作者 发表于
会计小刘 发表于 2019-1-2 10:17
不能理解吧,毕竟这是人的需求,要憋着,实在是想不通,万一弄裤子呢,我估计上厕所的少,老师辛苦点了,她 ...

或许上课时间吧
点评回复

小辣椒100 发表于 2019-1-2 11:31:08 来自手机 | 只看该作者 发表于
我们家去了幼儿园就是不拉大号,放学一出大门就要拉,急得连家都等不了,说了好多次在幼儿园拉,后来在幼儿园拉大号了,可是屁股是自己擦的,有时候好像没擦,反正回来内裤上就有粑粑,刚刚三周岁
点评回复

PlNK 发表于 2019-1-2 11:38:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
小班开始老师就慢慢锻炼孩子上厕所自己擦屁股了!其实挺好的,不过我觉得老师得看着吧,擦干净为止!憋小憋大,这个其实合理分配一下时间,找个固定时间去,久而久之,孩子应该能形成习惯!个别特殊的一次两次去厕所,老师陪同,也不会太辛苦吧
点评回复

王如月 发表于 2019-1-2 11:43:59 来自手机 | 只看该作者 发表于
走马 发表于 2019-1-2 11:38
小班开始老师就慢慢锻炼孩子上厕所自己擦屁股了!其实挺好的,不过我觉得老师得看着吧,擦干净为止!憋小憋 ...

比起辛苦,更怕小孩没在自己视线范围内出事被家长闹事。
点评回复

王如月  楼主| 发表于 2019-1-2 11:46:51 来自手机 | 只看该作者 发表于
小辣椒100 发表于 2019-1-2 11:31
我们家去了幼儿园就是不拉大号,放学一出大门就要拉,急得连家都等不了,说了好多次在幼儿园拉,后来在幼儿 ...

对的,尤其这种小班的小朋友,有时候他们老师是真的照顾不过来的。
所以这个问题很纠结,谁都说不上错,但好像又确实不对。
点评回复

《刘东阳》  楼主| 发表于 2019-1-2 11:48:06 来自手机 | 只看该作者 发表于
路过
点评回复

gaolu3324 发表于 2019-1-2 12:31:11 来自手机 | 只看该作者 发表于
不是憋,有的孩子在幼儿园就不上厕所
点评回复

高级模式