• 首页
  • 智慧神木
1234下一页
发新帖回复

[失物招领] 对穷人来说只能养儿防老,没有别的选择。你怎么看?

阅读数:7265  |   回复数:38
王如月 发表于 2019-1-9 10:43:35 | 只看该作者 发表于
楼主

记得很久以前看一期腾讯的《活着》,主角是一个生活在大山里的一个女人,贫瘠的土地、不便的交通以及五个需要抚养长大的孩子……她家的生活之苦是很多人无法想象的,他们所有辛苦耕耘赚来的钱,全部用作那几个需要长大的孩子身上了。

很多人在评论里批评“穷人还生那么多孩子,太不负责了”“都什么年代了,还想着养儿防老呢?”

是的,在大山里的观念依旧传统,延续着古老的“养儿防老”观念,所以他们要生,要多子多孙。

那一期给我的印象实在太深刻了,很长一段时间,我很困惑:

如果不能给孩子提供理想生活环境是不是没有资格生孩子?

养儿防老真的是错的吗?

很多人说,现在生活成本太高了,养一个孩子的成本更是高的吓人,那里还敢养很多呀。

那么你有没有想过其实这是自己心态造成的呢?没错,我们每位家长都有一个望子成龙的梦,对孩子的教育尤其重视。但是孩子的起点高度是由孩子父母钱包厚度决定的。可以,因为我们生活在一个网络和经济迅速发展的社会里,网络拉近了不同阶层的距离,导致很多年轻人有了不切实际的幻想,认不清自己钱包的厚度。

于是,没有钱的学生为了和同学表面持平,于是去裸贷;一般工薪家庭为了孩子不输在起跑线,出昂贵的学费送孩子去贵族学校受精英教育;工资只有4000块,却依着4万工资的人生活为标准,依着人家的标准去养孩子……终究是态度决定你如何去养这个孩子,根据自己的实际情况去养这个孩子,也许他并没有你想象的那么难呢?

也许你会说,你得为孩子负责,如果不能为孩子提供你理想中的生活环境,宁愿不要孩子。还不如现在攒钱交养老保险,攒钱老了去养老院。所以,没有必要生很多孩子。

是的,这个想法是没有错,可是你有没有考虑过通货膨胀的问题?

现在人民币贬值的速度越来越快,这个大家都能想明白。年轻时候把养育孩子的钱存到老了养老,问题是养孩子都觉得养不起,以后那点钱能养老吗?查过现在稍微看得过去的养老院一年多少钱吗?你确定自己现在存的钱到几十年后还够帮你支付养老院的钱吗?

这样看,与其存钱养老其实还不如养儿防老,毕竟等孩子大学以后就是他们回报的时候了。

好吧,就算你有足够的钱扛过通货膨胀,依旧有钱入住养老院。

但是,你别忘了这个社会并不是一个与人为善的社会,这个社会的本质是弱肉强食,每个家庭都需要一个年轻力壮的成年家人来保护这个家庭不被外人欺辱。也许大家觉得现在是法治社会,会有法律保护自己。

事实上,这个想法天真的像是相信“乌托邦”存在一样。法律是有成本的,也是不完善的。你会因为别人骗了你一块钱就去上法院吗?法律会管别人抽你一耳光吗?会管别人对你态度恶劣吗?会管护工没尽职尽责吗?

要知道这个社会上低于法律成本的犯罪充斥着我们社会的角角落落,这时候你靠谁来维护自己?靠老天爷还是靠上帝?

都不是
,能靠的还是家人。

所以,不论是从感情方面还是的从经济方面来讲,养儿防老都是我们穷人最划算的方式了,对有钱人来说,他们有很多选择。

但是对穷人来说,就应该多生孩子,不然老了只有死路一条。

初心1026 发表于 2019-1-9 11:50:39 来自手机 | 只看该作者 发表于
养儿不如交保险
点评回复

萧萧儿 发表于 2019-1-9 11:56:41 来自手机 | 只看该作者 发表于
思想问题吧~穷人一般很难接受到高等教育~so~
点评回复

王如月 发表于 2019-1-9 12:00:11 来自手机 | 只看该作者 发表于

仔细再看一遍内容。
通货膨胀、养老院标价、法律成本……然后你再想想你的保险够不够。
点评回复

辣妈无敌  楼主| 发表于 2019-1-9 12:11:58 来自手机 | 只看该作者 发表于
这种事情就看你怎么想了 生一个 以后你的孩子再找一个独生子女 两个孩子头顶四位老人 还不算自己生的那一个,到时候这个事情怎么弄?全部入住养老院? 生两个 或许孩子的压力也能小点 孩子本身也有个伴  不管怎么说 养儿不在于多 在于精  如果条件允许 还是人多了好 看你怎么培养教育了
点评回复

王如月 发表于 2019-1-9 12:25:35 来自手机 | 只看该作者 发表于
辣妈无敌 发表于 2019-1-9 12:11
这种事情就看你怎么想了 生一个 以后你的孩子再找一个独生子女 两个孩子头顶四位老人 还不算自己生的那一个 ...

倒金字塔的家庭组成结构对穷人来说真的很恐怖。
点评回复

辣妈无敌  楼主| 发表于 2019-1-9 12:28:57 来自手机 | 只看该作者 发表于
王如月 发表于 2019-1-9 12:25
倒金字塔的家庭组成结构对穷人来说真的很恐怖。

吃饭穿衣看家当    **估计很少有人愿意生了吧  对于么钱的人来说 确实够呛
点评回复

王如月 发表于 2019-1-9 12:53:08 来自手机 | 只看该作者 发表于
辣妈无敌 发表于 2019-1-9 12:28
吃饭穿衣看家当    **估计很少有人愿意生了吧  对于么钱的人来说 确实够呛

嗯,人口开始负增长了
点评回复

小辣椒100  楼主| 发表于 2019-1-9 13:17:26 来自手机 | 只看该作者 发表于
越生越穷,越穷越生,思想问题
点评回复

建锅锅 发表于 2019-1-9 13:29:07 来自手机 | 只看该作者 发表于
养儿不防老,就不会有倒插门了,老弟
点评回复

高级模式