• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[失物招领] 吃得到的年味~

阅读数:13687  |   回复数:12
王如月 发表于 2019-1-17 10:30:07 | 只看该作者 发表于
楼主

神木人准备的年货有哪些?

我可以肯定,即便鸡鸭鱼肉可能缺,这些东西也不可能没有!

//
肉丸子
//

纯肉丸子 (2).jpg

几乎每家神木人都会在年前炸很多肉丸子。

小时候看大人炸肉丸子,炸的金黄丸子看着真诱人,所以总是趁大人不注意偷几个吃。对于我的举动,我老娘满不在乎,但是总在我嚼的正香的时候凉凉的说一句:“还没蒸过呢,里面夹生,有你闹肚子的时候……”emmm……这是恐吓。

是的,肉丸子炸只是定形,吃的时候还是要蒸熟了或者煮在粉汤里的。但是这重要么?对于每一个嘴馋的小孩来说,刚出锅的、散发着香气的肉丸子谁能拒绝的了呢?

//
酥鸡
//
酥鸡 (1).jpg

炸酥鸡和炸丸子是同一天进行的。炸酥鸡和炸丸子同样的喷香、同样的诱人,当然我同样的会经不住诱惑。

如果说炸丸子近乎于全熟,吃了尚不要紧,酥鸡就不同了。我妈炸酥鸡太豪放了,鸡块剁的大,炸的时候里面的肉,尤其是靠近骨头的地方一定是生的。所以我虽然馋,但不傻,还是能忍住的。只是丸子到了霉,又被多偷吃了几个。

//
红烧肉
//

神木人平日里专门做红烧肉来吃的人貌似不多,毕竟大家生活都挺忙,没那么多功夫去做。但是年末的时候肯定是要烧红烧肉的。

年末做的红烧肉是没有经过蒸的,没那么软糯,所以,这些烧好的红烧肉不是直接端上饭桌夹大饼吃的。而是切片和炸豆腐、海带、金针等食材做“母子”的。

这种被称为“母子”的臊子是我的最爱,不止是因为好吃,还因为方便。做好的母子一般都会冰冻在冰箱里,吃的时候取适量出来,加水就能煮出一锅香气四溢的汤来。另煮一锅粉条,舀入“母子”汤,味道绝了。

//
油馍馍
//
油馍馍 (2).jpg

很多人家年末还会准备油馍馍,在神木土话里油馍馍也叫“油括圙(lue)”。油馍馍是中间有孔的小圆饼,油炸成红褐色。油馍馍寓意也好,团圆、富贵吉祥,过年吃油馍馍讨个喜头。

//
点红馍馍
//

平常我们蒸馒头是不会特别点红上去的,但是过年蒸的馒头一定要点上红点的。

别人家过年蒸的馒头怎么吃,我不清楚。我家以前习惯将蒸好的馒头,一部分切片,放锅里炸过,酥酥脆脆的成为点心;一部分要点上红点儿,年前祭祖的时候用作祭品;还有一部分则冻起来,随吃随热。当然,在农村还有一种是放在火塘里炕干,成为“干馍馍”,开春去地里干活的时候用作干粮。

//
脂油包子
//

脂油包子的记忆比较久远了,小时候过年倒是吃的,现在已经很久没有吃了。你家现在过年还会准备脂油包子吗?

除了这些,还有很多小食也是年前一些人家会做的。比如:黄酒

黄酒酸酸甜甜,黄酒驱寒最好。因为和热水一样方便,所以冬天你要是去别人家做客,也许主人就会热情的问你一句:喝黄酒不?我给你滚上些黄酒……

又或者,油茶。

油茶也是很多人家冬天要做的。油茶作为早点最好,上班前去和(huo)一碗油茶,打上一颗鸡蛋,香极了。

然而,这些传统的东西对年轻人来说有些已经不会制作了,想吃的时候只能请长辈帮忙。对于那些居住在外地的年轻人而言,可能请长辈这条路都走不通。

当然,这不是什么大事,现如今快递这么发达,你可以从咱们当地专门制作的这些吃食的小店里购买。

鲜鲜姐传统家宴就能满足你的这些要求,真空包装,寄给你对家的念想。

纯肉丸子 (1).jpg

(芝麻盐和胡麻盐)

也可以选择礼包哟,新款礼盒推出:

礼盒一:丸子、酥鸡、红烧

礼盒二:油茶、黄酒、芝麻盐、胡麻盐、油馍馍

电话:13892216574   18966996504

门面
萧萧儿 发表于 2019-1-17 10:52:54 | 只看该作者 发表于
么么么么么哒……除了丸子其它的不怎么来电……
点评回复

gaolu3324 发表于 2019-1-17 11:08:50 来自手机 | 只看该作者 发表于
麻烦了
点评回复

王如月 发表于 2019-1-17 11:09:52 来自手机 | 只看该作者 发表于

那就买,省时省力。
点评回复

gaolu3324  楼主| 发表于 2019-1-17 11:10:53 来自手机 | 只看该作者 发表于
王如月 发表于 2019-1-17 11:09
那就买,省时省力。

也是,买点现成的省事
点评回复

咖啡12 发表于 2019-1-17 14:12:21 来自手机 | 只看该作者 发表于
年味
点评回复

王如月 发表于 2019-1-17 14:31:48 来自手机 | 只看该作者 发表于

你家准备好了吗
点评回复

咖啡12  楼主| 发表于 2019-1-17 14:46:28 来自手机 | 只看该作者 发表于
准备了
点评回复

钢铁爷们 发表于 2019-1-17 15:32:42 来自手机 | 只看该作者 发表于
都是美味,不由得抿了抿嘴
点评回复

王如月 发表于 2019-1-17 15:35:01 来自手机 | 只看该作者 发表于
单亲爸爸 发表于 2019-1-17 15:32
都是美味,不由得抿了抿嘴

擦擦口水,回家炸丸子吧
然后你家孩子就开始流口水偷吃啦
点评回复

高级模式