• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[失物招领] 这些老讲究里的年味你家还能看到吗?

阅读数:4252  |   回复数:6
王如月 发表于 2019-1-18 11:43:37 | 只看该作者 发表于
楼主

我国大多数地区都流传着这么一个说法“正月不剪头,剪头死舅舅的”的说法,至于为什么会“死舅舅”,很多人并不知道。

死舅舅这一说法源于1644年清廷颁布剃发令的前后,清下剃发之诏于顺治四年正月实行,明朝体制一变,民间以剃发之故,思及旧君,故曰“思旧”。相沿既久,遂误作“死舅舅”。

神木人也讲究正月不理发,所以神木过年前后会有两个剪发高峰期,一个是年前的腊月,大家会去理发店剪个新发型,请清爽爽的过年。也有些人会在来年出了正月,到二月二“龙抬头”的时候去剪头发,图个吉祥喜庆。

那么,最近你有剪发的计划吗?

记得小时候年三十那天,大人会在我们这些孩子的枕头下压着蒜瓣和菜刀。

为什么要枕着刀呢?小时候也问过,大人说的含含糊糊,只言:“枕头下放刀能辟邪”。

辟邪?这个“邪”是在说年兽吗?还是鬼怪呢?为什么只有十二岁之前的小孩需要放呢?

无论如何,这种迷信活动回想起来还是挺温暖的,因为觉得它包含着人类对幼崽的一种本能回护。

不过,现在好像已经没有人这样做了吧。

对小孩来说,过年最喜庆的事情是什么呢?领压岁钱肯定排第一位。

小时候我家领压岁钱是特别有仪式感的,特别是领奶奶的压岁钱,是有一定步骤的,不是不分时间随随便便就给的,一定得是凌晨的钟声响过,大家出去看完零点的烟花才开始派送压岁钱。

领钱时奶奶先坐好,我们几个孩子从大到小排好队,分别过去。先对着奶奶磕个头,然后拜年说“过年好”。这时候奶奶才会从兜里拿出提前换好的、崭新的压岁钱递给我们。

领父母的压岁钱又不一样了。他们很少在晚上就给的,总是等我们睡熟以后才把压岁钱悄悄的压在我们枕头底下。所以很长一段时间,初一早上我醒来的第一件事情就是从枕头下面找压岁钱。

后来想想,领奶奶的压岁钱真的是很有我国传统尊老的习俗的。而领父母的压岁钱,则颇有一种西方圣诞老人把礼物藏在袜子里的感觉,也是妙趣横生呢。

现在好像很多家庭已经没有这种仪式感了,压岁钱也从特意兑换的崭新的纸币变成了微信里的红包数字,还是蛮遗憾的。

收藏收藏 推荐推荐8 无聊无聊
小虾米# 发表于 2019-1-18 16:57:59 来自手机 | 只看该作者 发表于
压蒜这个  没听过啊~
点评回复

哇咔咔咔 发表于 2019-1-18 17:06:54 来自手机 | 只看该作者 发表于
还记得之前妈妈为了给我们压岁钱…特意在过年之前都换成崭新的人民币…好怀念
点评回复

筱星星star 发表于 2019-1-18 20:58:01 来自手机 | 只看该作者 发表于
都淡了,突然想起挑塔子
点评回复

筱星星star 发表于 2019-1-18 20:58:12 来自手机 | 只看该作者 发表于
火塔子
点评回复

王如月 发表于 2019-1-19 08:31:50 来自手机 | 只看该作者 发表于

你不说我都忘了,要跳火塔子的
点评回复

筱星星star  楼主| 发表于 2019-1-19 09:58:43 来自手机 | 只看该作者 发表于
王如月 发表于 2019-1-19 08:31
你不说我都忘了,要跳火塔子的

嗯嗯,太多了小时候
点评回复

高级模式