• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复

[失物招领] 你小时候有被人孤立的经验吗?对你的伤害大吗?

阅读数:6150  |   回复数:26
王如月 发表于 2019-2-11 10:29:29 | 只看该作者 发表于
楼主
每当我对从事了教师职业的同学的寒暑假流口水的时候,她们都会反问一句,你这么羡慕寒暑假,去考招教吧。
虽然我真的很羡慕寒暑假,但是每次仔细思考很久以后,我还是觉得自己不适合从事教师这样行业。因为,总觉得也许自己有一天就会成为新闻头条,原因是体罚学生,有违师德……是的,我总担心自己的德行配不上教师这个行当,保不准有一天会做出伤害孩子的举动。
年前在广西百色的蒋姓女小学老师有违师德一事刷屏了微博,更坚定了我的这一认知,或许我真的不适合成为一名老师,至少目前没有做好准备。
这位姓蒋的老师因为得知了自己一个学生云今的家长在殡仪馆工作便公然的孤立其孩子。这还不是最过分的,她不仅带头孤立自己的学生,还在家长群里公开辱骂名学生的家长,甚至恐吓威胁。还一度向家长兜售红糖,其兜售的东西还和是否优待学生有关。
不说别的,只说关于孤立这件事情,孤立对孩子的伤害太大了。
数据显示7-12岁的孩子,有一个重要特点,就是已经开始建立群体意识。而如果因为各种因素,导致一个孩子被孤立,那么注定会给这个孩子留下一生的伤痛。一项调查数据更是显示,大约有5%-6%的孩子在成长过程中,都曾经遭遇被孤立的窘境。
也许,对很多成年人来说,被孤立这件事并不是什么大事情,可能觉得无所谓可是,相对于成年人广阔的社交圈来说,孩子的社交圈几乎只有两个。比如,成年人可能在工作中被孤立,成年人至少有生活圈来补台。可是对于孩子来说,他们只有学校家庭,两点一线的生活来自学校方的孤立,对他们而言,几乎是一种对其社会属性的否定。
而这种伤害,会伴随一个人一生,导致一个人这一生都无法摆脱被厌弃感和自卑感,总是在潜意识里觉得自己不行。
在他们长大后,很可能会形成讨好型人格。对待所有人都是小心翼翼,表面上还要装作大大咧咧,实际上,只要周围的人有一点点不满,他就会担心自己做错了什么与任何人,无论是朋友、家人,都会有一种讨好的想法和感觉。
过完年了,不久之后学生将又一次走进校园,开始新一学期的学习。祝福他们在新学期里能够得专注于学习,少受欺凌,无论是来自同学的,还是来自老师的。
更希望那些想要从事教师行业的人,能够清楚,教师并不是一个普通的职业,这个行业所要承担的责任是与众不同的。请你在想要从事前,先认真审视自己:你确实适合从事这个行业吗?

《神木一哥》 发表于 2019-2-11 22:55:43 来自手机 | 只看该作者 发表于
点评回复

值班编辑 发表于 2019-2-11 10:34:43 | 只看该作者 发表于
有啊……
点评回复

王如月 发表于 2019-2-11 10:37:47 来自手机 | 只看该作者 发表于

说出你的故事
点评回复

钢铁爷们  楼主| 发表于 2019-2-11 13:31:07 来自手机 | 只看该作者 发表于
我孤立中长大的,穷是硬伤
点评回复

梅雪冰梦 发表于 2019-2-11 14:36:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
有啊,同村邻居家一女子,把我从小欺负到大,直到搬走了我一直都有心理阴影,有时候晚上都能梦见。长大后虽然给我道歉了,但我还是和她处的少,还有她现在居然当老师了……
点评回复

梅雪冰梦 发表于 2019-2-11 14:36:42 来自手机 | 只看该作者 发表于
有啊,同村邻居家一女子,把我从小欺负到大,直到搬走了我一直都有心理阴影,有时候晚上都能梦见。长大后虽然给我道歉了,但我还是和她处的少,还有她现在居然当老师了……
点评回复

梅雪冰梦 发表于 2019-2-11 14:36:58 来自手机 | 只看该作者 发表于
点评回复

王如月 发表于 2019-2-11 14:38:35 来自手机 | 只看该作者 发表于
梅雪冰梦 发表于 2019-2-11 14:36
有啊,同村邻居家一女子,把我从小欺负到大,直到搬走了我一直都有心理阴影,有时候晚上都能梦见。长大后虽 ...

不知道她是不是个好老师,希望她是。
点评回复

盼盼永爱  楼主| 发表于 2019-2-11 16:14:54 来自手机 | 只看该作者 发表于
我的童年基本没被孤立过,反倒老师同学吧我记的太深刻了!被语文老师打过,数学老师表扬过。小时候偏科太严重。小学初中高中各有各的怀念时光!
点评回复

王如月 发表于 2019-2-11 16:16:16 来自手机 | 只看该作者 发表于
盼盼永爱 发表于 2019-2-11 16:14
我的童年基本没被孤立过,反倒老师同学吧我记的太深刻了!被语文老师打过,数学老师表扬过。小时候偏科太严 ...

嗯,那很好啊
点评回复

高级模式