• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复
小虾米# 发表于 2019-2-15 11:29:58 | 只看该作者 发表于
楼主

马上又到一年开学季了,纵使孩子们再不愿意开学,不管孩子们的家庭作业还没有完成,神木的家长们早已经开始期待“开学”:一天在家“费事”的,上蹿下跳,则么去了学校我能清净几小时。

家长们都是“刀子嘴豆腐心”,嘴上说着赶快开学吧,可要是真开学了,又心疼孩子“睡不饱”,每天早上光叫醒孩子就是一件难事。有些家长离起床时间还有半小时就开始叫孩子,每隔五分钟一次,带推带啰嗦,甚至带“骂”都不一定能叫起来,偶尔孩子还委屈得哭一鼻子才能醒来。

不少家长抱怨到:天天觉都不睡好,怎么能学好,还影响孩子身体发育。现在的中小学生到校时间太早了,不能推迟吗?

有家长在政府网站的百姓问政中提出了自己的疑问:

在神木中小学生还普遍存在到校时间太早、不统一,在校时间长等问题。请问为什么不能将中小学生到校时间统一推迟到8点,所谓的让学生早到校除了早自习还要搞什么经典阅读、智慧早读这个读那个读,试问在长身体的孩子睡眠都保证不了,怎么能读好,家长们哪个不知道孩子早上去了包括早自习瞌睡、无精打采无效率却很无奈,为什么不缩减这些无用的时间?这样下去,怎么能保证“每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”?

对此,网站回复到:

根据《陕西省教育厅关于科学安排中小学生作息时间的通知)规定:“考虑到我省自然地理条件的南北差异和城乡学校的不同实际,各市可根据当地实际及学生家庭分布情况,对学生的到校和放学时间作出具体规定,小学和初中的冬季到校时间不得早于7:50,高中不得早于7:30;夏季可相应提前15分钟到校;学生放学时间也可因季节而有所不同。各学校要严格执行学生每日学习时间的规定,小学生在校学习时间不超过6小时,中学生不超过8小时。学习时间为学生上课和校内自习的时间,不包含课间休息、课外文体活动和社会实践活动时间。

我市中小学早上到校时间、在校学习时间与上述规定基本符合。由于存在不少家长上班时间较早,将学生提前送到学校,为了把这部分早到校的学生管理好,该局要求学校安排值周领导、值周教师、保卫人员和班主任早到校,并组织早到校学生进行经典阅读,为此给部分教职工增加了工作量等问题,所以到校时间的调整设置需综合考虑城乡差异、交通状况、到校距离、不同学段、父母上班等实际问题,且需尊重和考量教育、居住现状。因此,从全市范围内统一推迟到校时间暂不符合实际。下一步,该局将密切关注中省市推迟中小学到校时间改革推进情况,积极探索调研,建立更加科学合理的作息时间表,切实保证学生的充足睡眠和身心健康。

为此,小编特地找来了一张神木城区某小学冬季作息时间表:

可以看到:该校7点45分开始早自习时间,也就是学生在7点45分前肯定要到校,而规定中要求小学和初中的冬季到校时间不得早于7:50。规定中要求小学生在校学习时间不超过6小时,算了一下该校的学习时间,为320分钟,并没有超过6小时。

实际上是,学生的到校时间比7点45早很多,而夏天会更早。

而官方给出的回复中也提到,某些家长上班时间早,会提前把孩子送到学校,为了管理这部分孩子,会安排经典阅读。

小编想起了自己高中的那段日子,班主任要求最迟6点50到教室,起早贪黑,非常辛苦,但那时为了考上理想的学校,也觉得值得。

但是:对于还在小学阶段的孩子们来说,第一要务是什么?是背诵,写卷子,读死书?还是劳逸结合,注重文化的同时发展德育、体育?

网友热评:
@瑞先生!@   :则么行了吧  嫌你们家孩子上学起的早就让表念来  天天家了甚着吧      我们以前念书五点就得起床上学  尽把孩儿当宝了@纳兰小阿龙   觉得辛苦的!不要让念了!在家里呆着!完了让出来社会尝尝什么叫辛苦
@心有独钟  七点四十五上自习早吗?一点都不早吧,七点起床时间足够了。
@若水盈盈  :一天瞎搞,作业那么多,早上又早起,影响孩子发育。我上了多少年学,从来没有早起过,没有跑过早操,到上课时间才去学校,应该向我学习了

@落日追风没办法统一一个大家都喜欢的作息时间表,在校时间少,意味着家长的任务会更多,回家放任不管,那孩子考不好怎么办?孩子们太小,没有约束自己好好学习的能力,众口难调啊
@东方茱丽叶
咱们这家长事挺多的,时间作息表都是正常安排,实在要是觉得在这么个环境下还辛苦的话,建议看看最强大脑,都是学霸级的,都了解了解

小调查
你觉得现阶段你家孩子的到校时间合理吗?

单选投票, 共有 67 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

8.96% (6)
13.43% (9)
4.48% (3)
73.13% (49)
您所在的用户组没有投票权限
婧氏净化器专卖 发表于 2019-2-15 14:31:31 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

村菇 发表于 2019-2-15 15:35:02 来自手机 | 只看该作者 发表于
为什么十一小冬天都是七点十五开大门
点评回复

瑞先生!@ 发表于 2019-2-15 16:30:50 来自手机 | 只看该作者 发表于
则么行了吧  嫌你们家孩子上学起的早就让表念来  天天家了甚着吧      我们以前念书五点就得起床上学  尽把孩儿当宝了
点评回复

小虾米# 发表于 2019-2-15 16:32:41 来自手机 | 只看该作者 发表于
瑞先生!@ 发表于 2019-2-15 16:30
则么行了吧  嫌你们家孩子上学起的早就让表念来  天天家了甚着吧      我们以前念书五点就得起床上学  尽把 ...

这   我竟然无法反驳
点评回复

梅雪冰梦  楼主| 发表于 2019-2-15 16:38:13 来自手机 | 只看该作者 发表于
则么行了吧  嫌你们家孩子上学起的早就让表念来  天天家了甚着吧      我们以前念书五点就得起床上学  尽把 ...

你小时候作业写到十一点了,我们小时候早上去的早,晚上回来一个小时写完就可以疯玩了。不要说的那么绝对!
点评回复

纳兰司马 发表于 2019-2-15 20:04:07 来自手机 | 只看该作者 发表于
梅雪冰梦 发表于 2019-2-15 16:38
你小时候作业写到十一点了,我们小时候早上去的早,晚上回来一个小时写完就可以疯玩了。不要说的那么绝对 ...

得了吧!写不完!你看看现在的孩子多废物!想想自己以前的作业多少!
点评回复

村菇 发表于 2019-2-15 20:05:51 来自手机 | 只看该作者 发表于

你不说现在的孩子成学一天,我小时候考上六十分就满意了,现在呢,上回考了八十几就被老师叫家长了,等你自己有孩子在说吧
点评回复

纳兰司马 发表于 2019-2-15 20:06:45 来自手机 | 只看该作者 发表于
觉得辛苦的!不要让念了!在家里呆着!完了让出来社会尝尝什么叫辛苦
点评回复

小虾米# 发表于 2019-2-15 20:18:58 来自手机 | 只看该作者 发表于
纳兰小阿龙 发表于 2019-2-15 20:06
觉得辛苦的!不要让念了!在家里呆着!完了让出来社会尝尝什么叫辛苦

正如你所说  社会很艰难   但是孩子正处于天真无邪的年龄  为什么不让他们更快乐一点呢  
点评回复

高级模式