• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[失物招领] 严寒彻骨的冬天是很多老人过不去的坎,还好有记忆深处的那个温暖夏天

阅读数:5186  |   回复数:20
秦歌 发表于 2019-2-18 17:26:49 | 只看该作者 发表于
楼主
虽然已经立春了,但是天气依旧寒冷。
你是否注意过,在晴天的时候,墙根下晒太阳的老人越来越少了。对很多老人来说,寒冬是一个跨不过去的坎,每年的冬天,周围的老人相继过世的噩耗总是不断。甚至,昨天和朋友去爬二郎山,在山上,我们还清晰的听到给一位去世老人吹响的丧乐。
虽说生老病死是天理伦常,可是很多时候我们却实在承受不了死神无情。

外公是一个可爱的小老头,他是我象棋和绘画的启蒙老师。
小学某个暑假,外公来我家养病。那时他不太能走动,活动范围仅院子里的那一方天地,所以每天只能和隔壁的老爷爷在棋局上厮杀。唯一的观众就是我了,比较院子里就我们仨最无聊。于是,我知道了“马走日字,象飞田,炮打要翻山”。
明白规则的不久后,我就开始缠着每一个人和我下棋。然而,大家对我这种菜鸟是极为不屑的,没人愿意浪费时间来敷衍我。只有外公,他愿意和我这个臭棋篓子玩。
我棋风不好,一旦被吃子,一定好悔棋的。外公脾气好,每次都笑着说一句“落棋无悔呀”,然后又任由着我一次又一次的悔棋。当然,这也造成这么多年后,我依旧是一个臭棋篓子。
下棋下累了,外公就是我的模特。那会儿刚对绘画产生兴趣,于是每个午后,外公坐在树下乘凉,我就在旁边画他。
可惜的是,当时用的是粉笔,每次画完,和外公两人互相吹捧一。我夸他没打盹儿,一直保持了一个动作,是个合格模特了。他夸我今天画的不错,眼睛没有一个大一个小了。吹捧完,就把画擦掉,明天继续画。
很奇怪,有些事情只是发生在上个星期,一个星期后我不一定能记得这件事。但是,这么多年了,我却依然记得那个暑假。甚至,很多细节也记得很清楚:外公白色的帽子、蓝色的工人装以及眼角的皱纹……真的是一个美好的假期。
虽然以后再不相见,但不论在哪儿,我都希望他能好。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐19 无聊无聊
神木这点事儿 发表于 2019-2-18 20:44:18 | 只看该作者 发表于
我能想到最浪漫的事儿,就是和你一起慢慢变老
点评回复

筱星星star 发表于 2019-2-18 22:20:32 来自手机 | 只看该作者 发表于
送出抱抱x1
点评回复

政轩罐头羊蝎子 发表于 2019-2-18 22:59:30 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

涛鱼 发表于 2019-2-18 23:57:10 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

思念的距离 发表于 2019-2-19 00:44:57 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

喵呜 发表于 2019-2-19 08:01:28 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

蓝天!白云 发表于 2019-2-19 08:29:10 来自手机 | 只看该作者 发表于
       死不是最可怕的,“死不瞑目”才是终极版的绝望体验,而是毫无翻盘的机会!

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!聪明如诸葛,在生命走到尽头时,也无能为力。纵然不舍,也只能离场。
       所以,努力目前的生活吧,不要留下遗憾!

点评回复

820913 发表于 2019-2-19 08:40:00 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

秦歌 发表于 2019-2-19 09:08:18 来自手机 | 只看该作者 发表于

不看内容就闭嘴,不要水评论,好你妹。
点评回复

高级模式