• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[失物招领] 你遭遇过产后抑郁的间段吗?是怎么熬过来的?

阅读数:5207  |   回复数:11
王如月 发表于 2019-2-27 17:08:09 | 只看该作者 发表于
楼主

身边升级当妈妈的朋友越来越多,在怀孕时她们满怀开心的期待着宝贝的出生。然而,不少人却在平安生下宝宝后陷入无尽的抑郁之中,似乎对一切都失去了兴趣,这也许就是产后抑郁了。

说起产后抑郁症这件事情,很多神木的长辈,甚至同龄中的一些人都会不以为然,总觉得是对方矫情,然后敷衍的安慰对方:你要想开点儿,这一切不都挺好的么……

事实上,产后抑郁对宝妈和宝宝都会产生巨大的影响。

新闻中我们没少见那些因为产后抑郁而自杀的案列,更有严重产后抑郁的,在抑郁逐渐加重时会出现“扩大性自杀”。他们在产生了自杀想法后,觉得虽然自己自杀解脱了,但自己最亲爱的人却还会在人世间遭罪,于是他们会产生一个更为可怕的想法,先杀死对方,然后再去自杀。所以,我们会看到不少年轻母亲在患上严重产后抑郁症之后带着孩子一起自杀的新闻。

产后抑郁症真的不是简单的“小心眼”“想不开”,而是一种心理障碍症,是地地道道的一种疾病,请一定要重视。

下面是几个产后抑郁的典型特征:

1.情绪长久地低落

抑郁症患者最明显的特征就是情绪持久的低落,在他们严重,世界是暗淡无光的,没有什么事能让她们提起兴趣。她们常常会陷入悲伤、孤独、郁闷等情绪中,且持续相当长的时间,中间可能会有几天的情绪好转,但很快又会陷入抑郁中,难以自拔。

2.厌食等

除了精神上的低落,宝妈身体上也会出现变化。比如厌食,再好吃的食物也提不起兴趣;失眠,难以入睡;性欲下降,体重明显增加或下降,身体极易疲倦等。

3.自信心降低

宝妈对自我评价降低,认为自己不能照顾好宝宝,整天担心宝宝是否健康、能不能平安长大,每天循环想这些问题,对生活缺乏信心,对周围人充满敌意,严重的绝望悲观,甚至有自杀或者伤害宝宝的行为。

出现抑郁症状后家人该怎么做?

1.丈夫要多呵护多做家务

丈夫在这个时间段一定要多陪伴、关心妻子,可以多主动做做家务,多听妻子发发牢骚,多说些甜言蜜语,多帮妻子解决些实际困难。

2.最好由亲妈陪伴产妇

如果有条件的话,让亲妈在产后陪伴产妇比婆婆陪伴要好,毕竟母女之间有话可以直说,可以减少不必要的芥蒂。

3.要对产妇尽量宽容

产后六个月到一年,家人即使因为产妇的情绪受点委屈,也要对其尽量宽容,更不能对产妇有比平时更为苛刻的要求。

4.多鼓励产妇实现自我价值

家人除了要定期陪同来做心理干预和治疗,还要随时观察患者需要,不要让她们过度劳累,同时要鼓励她们做自己力所能及的事情及自己感兴趣的事情,让她们感知到自己的价值所在。

5.适当锻炼身体

产后可以进行瑜伽等适当的运动,不过就算要恢复身材也不能急于求成。可以给自己半年到一年的时间,健康运动跟饮食才会瘦的漂亮跟长久。当然,看着自己慢慢瘦下来,人自信了起来,抑郁也就减少了。

6.寻求专业帮助

如果抑郁已经到了比较严重的地步,还是建议家属要寻求医生的帮助。

产后抑郁一部分可自行恢复,严重的则需要寻求心理医生帮助,抑郁症是病,不要觉得去找医生丢人,自己恢复健康才是最重要的!

筱星星star 发表于 2019-2-27 17:23:49 来自手机 | 只看该作者 发表于
我是来当听众的
点评回复

姑娘 发表于 2019-2-27 21:17:02 来自手机 | 只看该作者 发表于
我没抑郁,产后很嗨皮,月子很舒服,哈哈哈哈
点评回复

村菇 发表于 2019-2-27 22:12:59 来自手机 | 只看该作者 发表于
现在还没好
点评回复

820913 发表于 2019-2-28 08:05:08 来自手机 | 只看该作者 发表于
我见过,但是我没有
点评回复

喵呜 发表于 2019-2-28 08:27:16 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

糯米虫 发表于 2019-2-28 08:32:37 来自手机 | 只看该作者 发表于
路过吧
点评回复

王如月 发表于 2019-2-28 08:54:18 来自手机 | 只看该作者 发表于

抱抱……希望很快能过去
点评回复

王如月  楼主| 发表于 2019-2-28 08:55:13 来自手机 | 只看该作者 发表于
姑娘 发表于 2019-2-27 21:17
我没抑郁,产后很嗨皮,月子很舒服,哈哈哈哈

好棒哦⊙⊙!
点评回复

你若成非,蝴蝶  楼主| 发表于 2019-2-28 12:39:51 来自手机 | 只看该作者 发表于
不知道,没有生过,没经验!
点评回复

高级模式