• 首页
  • 智慧神木
12下一页
值班编辑 发表于 2020-4-11 10:28:40 | 只看该作者 发表于
楼主
疫情期间,大部分店铺皆呈关闭状态。

我心心念念的杂碎店也是三月二十左右才开始营业。前几天踏进这家店,要了一碗面杂碎。吃完结账,老板告诉我:七块钱,涨了一块。
类似的涨价,还有一些。

凉皮,不多不少,也是由原本的六块涨至现在的七块。还有猪肉,曾经让我们大惊失色的26,今年来则习以为常,不经意在超市遇到25.9的,还要振奋和窃喜,呼朋引伴赶紧买、赶紧买。

对于这样的涨价,我特地算了一下。

就拿杂碎店来说,在保证与去年日均客流量相等的前提下,房租不变,涨一块钱,可能还不能够保持与去年同等的利润。毕竟两个月的停摆是不可逆的。粗粗一算,要想取得去年的利润,至少得涨到七块五。

我是关中人,喜欢吃饼。去年是各种炸饼饼同时万物皆可夹,过得滋润无比,今年则比较约束,最近的一次是少爷请的。

少爷问我夹啥,我想了想她许久没有更新的公众号和许久没有的稿费,跟她说:就夹个鸡蛋火腿肠,再的不要。
可是没想到炸饼饼的老板娘生气了,站在热气腾腾的串串后面气呼呼地问我:你看都不看一眼我们柜台,咋接光夹鸡蛋跟火腿,土豆丝和豆角不香吗!
老板娘骤然而起的愤怒让我跟少爷面面相觑。过了许久,少爷才小心翼翼地用她最温柔的声音说:她真的只要鸡蛋和火腿。
那次炸饼饼事件之后,我再次深刻地意识到了疫情的影响,你看,连从不兜售产品的炸饼饼老板娘都焦虑了。

话说回来,这些涨价算不算所谓的哄抬物价?
我不知道官方的判断,但是作为一个普通市民,我以为这不能算,这情有可原。疫情期间的部分行业停摆,总得弥补。房东不降租赁费用、原材料保持不变的话,商户要么在物品上做手脚,要么在价格上做手脚。

否则,何以为继?!谁来为损失买单?!
既然没有明文规定的买单方,那就大家一起扛。毕竟,任何灾难面前,团结都是最好的良药,合作才是唯一的出路。
当书记、市长们走进面馆、饭馆、火锅店,可能不止是要告诉我们“餐饮业逐步回归常态,我们的市场正在复苏,我们的健康很达标各位市民朋友放心食用”

或许在一碗面、一份米饭、一盘小菜、一锅麻辣的背后,他们还想说:稳定的、有能力的多消费一点,让那些不稳定的、受疫情影响严重的多一些保障。
就像“赚”钱的,在这个时候,是不是可以思虑一下那些“挣”钱的。毕竟,贝字旁的赚,比提手旁的挣要好过一些。

在这场抗疫之战中,上半场,我们足不出户,为阻断病毒传播作出了我们能力范围内最积极的贡献。
那么,现在是下半场,你最想吃点啥?
是肯德基的汉堡包还是神木味道的神木老席?
是惠安路的铁锅焖面还是黄庄巷的魏蜀吴?
是草原巷的烤面筋还是商贸那里的酸辣粉?
唯一让我不安的,则是在神木,这些涨上去的,当疫情远去,当风景依旧,还能不能降下来?!
最后,希望物品的涨价是暂时的,希望工资的不涨也是暂时的。
@领导
来源|小城神木 作者|木秀

左123 发表于 2020-4-11 14:59:12 来自手机 | 只看该作者 发表于
就让你们这些人给吃的涨价的

神木狗蛋 发表于 2020-4-11 15:05:08 来自手机 | 只看该作者 发表于
一个包子以前1.5  今天去买两块了  老板说两块好算账

820913 发表于 2020-4-11 15:47:43 来自手机 | 只看该作者 发表于
吃不起啊

闲云丶 发表于 2020-4-11 16:00:08 来自手机 | 只看该作者 发表于
好文采

想做就去行动 发表于 2020-4-11 16:20:01 来自手机 | 只看该作者 发表于
杜绝外出吃饭,看好我们的钱袋子!!!家里卫生干净健康!!今年金融危机在后面!!!

思念的距离 发表于 2020-4-11 18:10:57 来自手机 | 只看该作者 发表于
该吃还得吃!

贺强 发表于 2020-4-11 18:28:25 来自手机 | 只看该作者 发表于
吃不起了,杂碎八块  肉夹馍十块。

听冷月无声 发表于 2020-4-11 22:01:25 来自手机 | 只看该作者 发表于
呵呵、让我吃起不出一个月都四倒塌!

brenda 发表于 2020-4-12 02:29:51 来自手机 | 只看该作者 发表于
关键政府还要扣1000工资发消费券,也不管扣了这一千对别人生活有影响没,有的人可能就指着这一千生活了。