• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复
会飞的蒲公英 发表于 2020-4-30 10:45:20 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
明明可以温和讲述,却总是反问,明明是关心,说出来的却是责备——不好好说话,成了许多中国家庭的日常顽疾。上周六,我们发起了一次关于「不好好说话」的征集,一个晚上,便收到了近600份、总字数超过10万字的反馈。
我们发现,中国人「不好好说话」的高发区是亲密关系里、家庭单元内,越是亲近的人,越爱不好好说话,那些「不好听的话」,有时是暗讽挖苦式的揶揄,有时是「正话反说」式的教导,有时是父母「习惯性地打击和否定」,它们并不显性,像一日三餐里放的盐,融于日常。
每一个不好好说话的人,
都是反问句小能手
「我怎么知道」
「不然呢」
「你心里没点儿数吗?」
@一个想发财的人
我:充电器在哪儿?
我妈:我怎么知道?又不在我手上。
@米娅
找不到合适的实习特别困扰,就打电话想跟妈妈吐槽,结果妈妈说,「谁叫你当初要选这个专业?」一下子什么说话的欲望都没有了。
@悦
我家是复式的,因为我没注意到阁楼窗户有可能会进小偷,所以有时会把这窗户打开,我妈就气急败坏地说「你想让贼进来偷东西啊?」这让我很委屈,其实如果这样说「这窗户不能打开,因为可能会进贼」,我会好受一些。
你有没有类似的烦恼或者困惑,打到评论区,集思广益,改变他人,改变自己。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏1 推荐推荐12 无聊无聊
西瓜有点甜。 发表于 2020-4-30 14:05:20 来自手机 | 只看该作者 发表于
太对了() get!
点评回复

西柚美惠子 发表于 2020-4-30 14:17:04 来自手机 | 只看该作者 发表于
或许温和点说话,能缓解很多家庭矛盾
点评回复

家庭主妇 发表于 2020-4-30 15:53:17 来自手机 | 只看该作者 发表于
我好像对我家孩子也是这样说的,其实就是为他好的,可是每次说出来的就感觉就不是那样了,可能让人一下子就接受不了了
点评回复

龙行天下_Y80lv 发表于 2020-5-1 05:56:05 来自手机 | 只看该作者 发表于
孩子什么时候能明白大人的苦心!
点评回复

糯米虫 发表于 2020-5-1 09:41:12 来自手机 | 只看该作者 发表于
心还是好的
点评回复

法海家的刘妖精 发表于 2020-5-4 15:32:23 来自手机 | 只看该作者 发表于
我最近一年就这样,我也发现自己的毛病了,这个毛病必须改
点评回复

高级模式