• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复
南城烟客 发表于 2020-7-4 13:36:27 | 只看该作者 发表于
楼主

【二】老先生
       十三的动作很娴熟,就像我做编辑码字一样轻车熟练。拿着铲子,没一会儿就打开了一个口子,洞口看着黑不溜秋的,有一些腐败的气味传出来。我俩坐着抽了一根烟,然后他背起包就要钻进去。我一把拉住十三说:“你不看看底下空气质量,防止有毒气体”,十三笑了一声屁股一溜就下去了,我也跟着进去,没有那么多害怕的感觉,因为我们小说里面看到的,老一辈嘴里听到的事情离我们个人本身就太远了。
       漆黑的墓道就一条,墙壁上也没有所谓的浮雕啥的,没有记录的野史,没有墓主人生前事迹。没走多久就到了一个墓室,墓室中间横着一口棺材,看形状样式没有多少讲究,有些破败,感觉像松木的,没有电视里小说里描述的那么神秘,那么高端。我心里想着,但是也不敢问十三一些问题,默默地看着他。十三好像有些失望,叹了一声,拿出来撬棍就开棺,没有点蜡烛,也没有看西南角。
       棺盖很快就打开了,松木质地的棺木不是那么的结实了,随着灰尘扬起,棺盖掉落的声音结束,我只看到了一具枯骨。里面没有名器,没有玉石。我转头看向十三,他这时才说:“老子头一回看走眼,没啥值钱的东西。”我心想,尼玛,咱们这个穷乡僻壤的,就是古代也没出现几个有钱的王公贵族,拿来什么值钱的东西。十三跟我说:“咱们这边风水很好,就是这个墓这么小,不科学。”我说是不是打错了盗洞,咱们还没有进入主墓室,这个只不过是陪葬的下人。
       十三沉思了片刻,没有说话,起身向着墙壁四周观察,拿着铲子开始敲打墙壁。没一会儿就停下来了,十三说:“四周都是实心墙,没有机关,这就是一个普通的墓葬。”我想也是,这边不可能有什么大墓葬,从我记事起,再到大人口中听到的故事里也没有什么大的事迹发生,所以我就跟十三说:“那咱们就原路返回。”十三犹豫了片刻,然后拿起背包率先朝着墓道走去。其实我自己心里有些后背发凉,也许是第一次进入真正意义上的墓里。
       很快从墓里走了出来,感觉还是地上好,能够呼吸道新鲜的空气,能够感受到阳光照在脸上的那种温暖。休息了一会儿,我和十三就开着车沿着黄河畔走走停停,瞎转悠。看看山,看看水,滚滚黄河水。
       卧龙山山脚下也有许多修路翻开的小型墓葬,以前小时候还能看到裸露的棺材板,颅骨,后来就再也没有看见过。时过变迁,地下未知的东西太多了,我们站在地上,通过眼睛看,怎么可能发现。我一直对于小说里的分金定穴、听声寻墓等这些东西不相信,也不是说对于老祖宗留传下来的这些奇异的东西不好奇,只是我们接受的教育不一样。中午回到家吃了午饭,我就感觉到很困,不知道是大半天跑的累了还是怎么了,倒头就睡。
       睡梦中,我听到了有人在叫我,可是我总是看不清她的脸,模糊的身影,若影若现。我听见她的声音很甜,很无助,突然又凄厉的高声喊:“我永远不会放过你!”我挣扎着,想要看清楚,想要问明白,想要摆脱那种凄厉的声音。可是不管我怎么努力的挣扎还是无济于事,最后又听见一个声音:“你该走了!”这句话苍劲有力,很有穿透力,感觉就像是佛家真言吟唱出来的那种通透感。之前听到的女生戛然而止,我想看清楚发出男声的哪个男人是谁,长什么样子,可是就在这个时候,我突然间就醒了。醒来后,发现后背全是冷汗。
       当我醒来后,倒了一杯水,看着手机时间,已经接近晚上七点多,天已经很黑了。我我爸做好了饭,我简单的吃了点,然后就瞎翻着手机。查看了许多有关于我们这个方位古代历史、遗迹野史传说,可是也没有找到什么奇怪的地方。听我妈说,十三下午来找过我,但是我睡得很沉,没叫醒我,然后他就走了。
       饭后我爸跟我说了几句奇怪的话,他说:“你最近别跟着十三瞎跑,晚上就不要出去了,天寒地冻的,更不要喝酒,夜里听到什么声音也别出声,继续睡觉。”我也没在意,以为是马上就过年了,就不瞎跑的喝醉了吃个年夜饭也聚不到一起。可是一回想就觉得有问题,到底是什么意思,我一头雾水。
       第二天就村里也蛮热闹,大清早就有小孩子放鞭炮。然后我爸他们准备祭祀用的贡品,准备去庙里上香。村里总共有三个神庙,分别是:龙王庙、河神庙、不知名庙。最后一个庙离村最远,就在卧龙山脚下,很偏僻,也很破旧,但是祭祀的人还是很多。天气晴朗,万里无云,阳光温和,也没有了冬天的那种寒意。我和十三提前被安排了给三个庙贴春联的任务,春联都是村里一个年龄很大的老大叔写得,据说老大叔曾经还给人看风水,后来由于年龄打了,就替别人写春联,写字画。他每年靠政府低保过日子,喝点散酒,弄点猪头肉,活的洒脱。老人家膝下无子,但是在村里人缘很好,蔬菜水果经常有人给送过去,还有米面油这些日常生活所需。很小的时候我爸带我去他家里, 我那时候小,感觉他眼神很害怕,再后来就没什么印象了。
       我和十三去老先生家里取春联,我很久没有去过他家了。门口院子俩旁草长得很高,从来没有人处理,早上面有没有化掉的积雪,中间只有一人通过的小道被清理过,只能容纳一人通过。老先生家住的离卧龙山下不知名小庙不远,一眼就能看得见,我小心的敲了敲门,然后推门进去。屋里灯光很暗,模糊的看见土炕上坐着一个苍老的人,炕上还放着一个方桌,老先生正在写春联。我看向他,眼神还是那么尖锐,让人心生敬畏,屋子很冷,墙壁上被烟熏的灰不溜秋。我心想这哪是忍住的地方,就在这个时候,老先生抬起头朝我一笑说:“是冬生啊,多少年不见了,长大了。”
       说实话,我看见他那一笑,心里一个激灵,慎得慌。:“我连忙说,是我老叔,我和十三过来和您取庙里的春联。”
       老先生盯着我俩看着,让我很不自在,突然他开口说了:“老一辈做的孽,你们自求多福,以后不要下地了,一生安好。”
       然后他拿起了三幅春联嘱咐我俩说:“顺序别弄颠倒了,三个庙,头贴上,然后拜一拜就离开。”我俩做梦也没想到,就在贴春联的那天出了问题,看见了无法解释的东西。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐10 无聊无聊
想想君君 发表于 2020-7-5 09:11:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
算是连载吗??是第一篇?
点评回复

南城烟客 发表于 2020-7-5 10:02:40 来自手机 | 只看该作者 发表于
第二篇
点评回复

南城烟客  楼主| 发表于 2020-7-5 10:02:49 来自手机 | 只看该作者 发表于
想想君君 发表于 2020-7-5 09:11
算是连载吗??是第一篇?

连载
点评回复

1974070307  楼主| 发表于 2020-7-5 11:26:31 来自手机 | 只看该作者 发表于
未完待续
点评回复

南城烟客 发表于 2020-7-5 11:45:26 来自手机 | 只看该作者 发表于
未完待续
点评回复

高级模式