• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[原创内容] 孩子的自尊

阅读数:3638  |   回复数:4
多多岛超市 发表于 2020-11-14 19:45:38 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
假如一个被忽视的孩子,还有自尊吗?我没有做过实验,但是我肯定孩子是有感觉的,除非他是特殊人群。我在育儿生活中逐渐体会到Lily小朋友的细腻情感问题:幼儿园举行生活能力比赛,她没有进入决赛,更没有机会拿奖状,回家了一直不说话,很沮丧。我问了很多遍也不愿意说话,过了几天,老师在班里又举行了一次生活能力比赛,每个小朋友都有奖状,回来一直炫耀,而且说明了她这几天的行为。刚入幼儿园,有些经历需要她亲身去体验,我告诉她结论或者道理都会让她迷惑甚至伤心。一个刚四周岁的孩子知道争强好胜,在小朋友面前输了,丢了自己的形象甚至怕给人留下不好的感觉。孩子是独立的个体,而且由于孩子经历尚短,经验尚浅,根本没法理解被忽视被“冷暴力”。那脆弱的小自尊更是需要身边的人精心呵护!

每个妈妈都希望自己的宝宝是最棒的,可是结局却有差异。有一次,我在公交车站等公交车,旁边站着一个穿着华丽,甚至夸张的一位年轻妈妈抱着一个大概一岁左右的宝宝,也在等公交车。孩子抓了一下妈妈的耳环,当时那位妈妈一个耳朵上有几个小耳环,孩子可能就是好奇_妈妈生气的打了两下孩子的手,还在大声喊孩子“爪子乱挖”。别人的教育方法我也不敢看,怕召开不愉快。试想这个小孩子在家是不是也是这样呢?碰了什么东西,就会无缘无故、毫不知情的召开一顿鄙视(_)一张白纸需要勾画才能走内容。孩子就是白纸,陪伴的人就是作画的人,这张画的价值到底是什么决定?我不知道答案,是纸的质量?是绘画技术?是绘画材料的质量?所谓绘画材料应该就是社会环境等的外在因素。无论咋样,这个作品一撕就彻底完了无论多恶劣,还是多优秀。孩子的自尊心就是一个玻璃心,很容易破碎,一旦碎了,几乎没有可能重新拼在一起,特别是随着年龄增长,孩子的自尊心越来越强大了。

陪伴最长情,孩子的成长需要一个负责人,我看到很多妈妈的付出。一直陪伴着孩子,我的母亲在我们上学期间一直陪伴着我们,我印象最深刻的就是冬天背着我们去学校,路上冷的厉害,一直背到学校,自己再回来。上高中了,每天去路上接我们上学,我是一种关心和呵护,但是我们也深深地能体会到这种爱(°з°)-我和弟弟从来没被粑粑麻麻责骂和殴打,但是我们能懂。因为在我们的成长路上几乎没有父母的拒绝和伤害,如果是别的自尊心收到伤害,回家也会倾诉,所以自己的心扉一直是开的,玻璃心是明朗的。一个良好的生活状态的源头就是一个健康的心情。保护一个宝宝,不仅要培养健康的体魄,还有一颗危险的自尊心。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐12 无聊无聊
当里个当 发表于 2020-11-14 20:37:54 来自手机 | 只看该作者 发表于
其实我不太赞同太小的孩子有特别要强的心理,感觉心理太脆弱。不是应该让孩子能够接受挫折和失败更重要么。我觉得成为一个坚强的人比事事都要得第一更重要。
点评回复

糯米虫 发表于 2020-11-15 00:15:37 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

多多岛超市 发表于 2020-11-15 07:27:10 来自手机 | 只看该作者 发表于
从小培养的性格特点,有的孩子每天打都没事,有的看一眼就想哭(┯_┯)
点评回复

神木老男人  楼主| 发表于 2020-11-15 10:59:57 来自手机 | 只看该作者 发表于
80后哪个不是挨打长大的,现在00后的孩子打不得骂不得,心里承受能力太差了,动不动离家出走跳楼自杀什么的
点评回复

高级模式